МУРАВЬЕВ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

0 комментариев

Российский юрист и общественный деятель.

Родился в семье потомственных дворян, отец был военным, дослужился до чина подполковника, а в последние годы жизни служил в уголовной полиции. В 1887 г. окончил Первую московскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета, но весной 1891 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен из университета и выслан в Казань, где попытался продолжить обучение уже в местном университете, но из-за неблагонадежных связей вновь выслан. Вернулся в Москву, проучился некоторое время на медицинском факультете, затем перешел на юридический факультет. В 1894 г. был арестован и выслан из города, после чего жил в своем имении и занимался юриспруденцией. Через два года он успешно сдал экзамены за полный курс юридического факультета Казанского университета.

Присяжный поверенный

Новая специальность увлекла его и он начал свою карьеру присяжного поверенного. С 1900 г.  был присяжным поверенным при Московской судебной палате. Вскоре он стал известен в качестве защитника на самых громких политических процессах, связанных с революционной и антиправительственной деятельностью начала XX в.  На судебных процессах он проявил себя не только в качестве талантливого оратора, но и первоклассного правоведа. Его почерком стало доказательство юридической несостоятельности самого обвинения и нарушение основ права, случавшихся при подавлении тех или иных недовольств или при проведении процесса. При этом защитные речи Муравьева часто были обвинительными по отношению тех порядков и условий, в которых оказывались его обвиненные, что, безусловно, вызывало поддержку у оппозиционных кругов. Первоначально в Москве, а затем по всей России адвокаты стали объединяться в организацию «Молодая адвокатура», ставившей своей целью оказание безвозмездной помощи в политических, религиозных и др. процессах. Во главе организации до 1917 г. был ее идейный вдохновитель Муравьев. Несмотря на свою деятельность, дистанцировался от вступления в ту или иную партию.

Несколько раз встречался с Л.Н. Толстым, который неоднократно обращался к нему с просьбой помочь по тому или иному делу. Именно Муравьев подготовил окончательный вариант духовного завещания писателя, в котором тот отказывался от каких бы то ни было авторских прав на свое литературное наследие.

Чрезвычайная следственная комиссия

После Февральской революции 1917 г. Муравьев возглавил Чрезвычайную следственную комиссию Временного правительства по расследованию преступлений царского режима. В состав комиссии вошли три адвоката (Н.Д. Соколов, Ф.И. Родичев, В.А. Жданов), а также академик С.Ф. Ольденбург, Е.В. Тарле, П.Е. Щеголев и др. Всего через комиссию прошло 59 видных царских чиновников. Но после Октябрьской революции деятельность комиссии была прекращена, и (до 1922 г.) был упразднен сам институт адвокатуры.

В советское время

Муравьев не эмигрировал из страны, а стал работать в качестве юристконсульта самых разных учреждений. В 1922 г. по предложению Л.Б.Каменева участвовал в разработке проекта Положения об адвокатуре. При этом он продолжил свою политическую» деятельность: был одним из инициаторов создания и работы Политического Красного креста (1917-1922), а также выступал в качестве адвоката на первых политических процессах при новой власти по делам Тактического центра (1920), партии эсеров (1922), а также по «Шахтинскому делу» (1928), ставшему последним в его карьере адвоката.

В последние годы жизни Муравьев принимал активное участие в деятельности Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев: выступал с докладами о политических процессах при царском режиме, собирал материалы и воспоминания современников. Не боялся обращаться к властям, когда был арестован кто-то из знакомых или близких. Уже после его кончины  товарищи по «молодой адвокатуре» П.Н. Малянтович, Б.Г. Лопатин-Барт, М.Л. Мандельштам погибли в эпоху большого террора, а его родные и близкие оказались в ГУЛАГе.

Литература
  • Варфоломеев Ю.В. Н.К. Муравьев: Адвокат, политик, человек. Саратов, 2007.
  • Троицкий Н.А. Корифеи российской адвокатуры. М., 2006.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты