МУНИЦИПИЙ (лат. municipium; от от munus, обязанность, служба и capio беру)

0 комментариев

В древнем Риме город, свободное население которого имело в полном или ограниченном объеме права римского гражданства и самоуправление.

Сам термин переводится как «обязательство долга»: в ответ на разнообразные обязательства, которые города принимали перед Римом, прежде всего, в рамках военных союзов, они теоретически получали право участия в римской политической жизни; на практике же часто города получали статус civitas sine suffragio (общины без права голоса), хотя ius suffragii могло быть добавлено позже или получено в обмен на еще большее сближение с Римом. Некоторые города сохранили свою систему управления и имели право принимать свои законы, если они не противоречили римскому законодательству, некоторые лишились его, превратились в префектуры и постепенно опустели. Граждане муниципиев с правом голоса пользовались всеми правами римских граждан: они были приписаны к одной из римских триб, проходили ценз, служили в легионах, пользовались правом избирать и быть избранными, но сохраняли свои родные культы.

В результате Союзнической войны в 89 г. до н.э. почти все свободное население Италии получило римское гражданство, статус муниципия получили все италийские города, а их жителей приписали не одной, как раньше, а к восьми трибам. Жители муниципиев делились на три класса: декурионы, составлявшие местный совет – аналог римских сенаторов, августалы, соответствующие всадникам и простой народ (plebs или populus). На своих собраниях они избирали городские советы и магистратов. Институт муниципия применялся и в провинциях в позднереспубликанское и императорское время (Африка, Галлия, Бетика, Испания и др.). Распространение римского гражданства на всех свободных жителей империи закончилось в 212 г. н.э. эдиктом Каракаллы.

Автор статьи: А.Д. Пантелеев

Литература
  • Brunt P. A. Italian Manpower. Oxford, 1971
  • Sherwin-White A. N. The Roman Citizenship. Oxford, 1973
  • Humbert M. Municipium et civitas sine suffragio Roma, 1978
  • Garnsey P. The Roman Empire: Economy, Society, and Culture. Berkeley, 1987
  • Crawford M. H. How to create a municipium: Rome and Italy after the social war // Modus operandi. Essays in Honour of Geoffrey Rickman. London, 1998
  • Todisco E., Pani M. Società e istituzioni di Roma antica. Roma, 2013

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты