МУКАННАА ВОССТАНИЕ

0 комментариев

МУКАННАА ВОССТАНИЕ - антиарабское повстанческое движение в Средней Азии в 776-783 годах, известное также как восстание «одетых в белое».

На­ча­то кра­силь­щи­ком тка­ней Му­кан­наа («Скры­тый ли­чи­ной» - но­сил мас­ку, яко­бы скры­вая сверхъ­ес­те­ст­вен­ное из­лу­че­ние сво­его ли­ца; настоящее имя Ха­ким ибн Ха­шим), про­воз­гла­сив­шим в 755 году, что в нём во­пло­ти­лось бо­же­ст­во, по­сле­до­ва­тель­но все­ляв­шее­ся в про­ро­ков Му­хам­ме­да, Али ибн Аби Та­ли­ба и Абу Мус­ли­ма.

Его уче­ние, вдох­нов­лён­ное маз­да­киз­мом, по­слу­жи­ло од­ним из эта­пов фор­ми­ро­ва­ния хур­рам­дин­ст­ва (смотреть Хур­ра­ми­ты). Главной дви­жу­щей си­лой восстания бы­ло кре­сть­ян­ст­во и мел­кие зем­ле­вла­дель­цы Ма­ве­ран­нах­ра, основными цен­тра­ми дви­же­ния - се­ле­ние Нар­шах, Са­мар­канд и гор­ная кре­пость Са­нам в области Кеш.

Не­смот­ря на под­держ­ку тюркских ко­че­вых пле­мён, восстание бы­ло по­дав­ле­но вой­ска­ми Ха­ли­фа­та, сам Му­кан­наа от­ра­вил­ся. Сек­та его при­вер­жен­цев про­су­ще­ст­во­ва­ла в Ма­ве­ран­нах­ре до XII века.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Му­хам­мад Нар­ша­хи. Ис­то­рия Бу­ха­ры. Таш., 1897
  • Яку­бов­ский А. Ю. Вос­ста­ние Му­кан­ны – дви­же­ние «лю­дей в бе­лых оде­ж­дах» // Со­вет­ское вос­то­ко­ве­де­ние. М., 1948. Т. 5

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты