МУГАЙСКИЙ МУЗЕЙНО-ТУРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС

0 комментариев

МУГАЙСКИЙ МУЗЕЙНО-ТУРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС - история Музея тесно связана с историей школы.

Первыми, в качестве экспонатов, появились в Музее чучела птиц и зверушек, обитающих в окрестных лесах: глухаря, тетерева с тетеркой, уточек разных пород, белки.

В живописном уральском уголке раскинулось село Мугай. Одной из ярких страниц истории поселения стало строительство «Высшего городского 4-х классного училища», изменившего судьбы нескольких поколений сельской глубинки. Здание выстроенное в 1911 году, деревянное на каменном фундаменте с элементами в стиле «модерн», является «Памятником истории и культуры конца XIX- начала XX веков». В этом здании и разместился «Музей народного образования и библиотечного дела», а позже он стал называться Мугайский музейно-туристский комплекс.

Позднее появились коллекции красильных глин местных пород, гербарий лекарственных и красильных трав, а вскоре и уникальные находки: череп доисторического носорога, кости, зубы, челюсти и бивень мамонта. Музей, размещавшийся поначалу в уголке физкабинета, рос, расширялся, перемешался по классам. Благодаря первому директору - Марии Петровне, Музей пополнился удивительными живыми экспонатами - это были представители 42 видов комнатных растений, среди которых красовались мексиканский кактус, Павловские лимоны с золотистыми плодами, фикусы, пальма до потолка, аспарагусы… Школа буквально утопала в зелени. Это был первый школьный Музей в районе, тогда Махневском, а в последствии и в Алапаевском.

Иллюстрации:

Мугайский музейно-туристский комплекс

120837.jpg
120840.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты