МУДЖТАХИД

0 комментариев

МУДЖТАХИД (Араб. дос­тиг­ший выс­ше­го ре­лигиозного зна­ния; тур. «мюд­жте­хид»; пер. «муд­жте­хид») - выс­шая ка­те­го­рия му­сульманских бо­го­сло­вов-пра­во­ве­дов, имею­щих пра­во на ид­жти­хад.

Сун­ни­ты от­но­сят к ним спод­виж­ни­ков про­ро­ка Му­хам­ме­да и пра­во­ве­дов (фа­ки­хов) пер­вых ве­ков су­ще­ст­во­ва­ния ис­ла­ма, вклю­чая ос­но­ва­те­лей маз­ха­бов. По уров­ню бо­го­слов­ско-пра­во­во­го ав­то­ри­те­та сун­ни­ты вы­де­ля­ют три ран­га Муджтахида: в ша­риа­те в це­лом, в пре­де­лах од­но­го маз­ха­ба, в отд. во­про­сах. Боль­шин­ст­во Муджтахидов двух выс­ших ран­гов при­зна­ны та­ко­вы­ми по­смерт­но.

У шии­тов Муджтахидом мо­жет стать лю­бой ав­то­ри­тет­ный пра­во­вед, дос­тиг­ший со­вер­шен­ст­ва в зна­нии и тол­ко­ва­нии ис­точ­ни­ков му­сульманского пра­ва. Как пра­ви­ло, ими ста­но­вят­ся де­ти и по­том­ки Муджтахидов, сре­ди ко­то­рых нет ран­гов, их ста­тус за­ви­сит от зна­ний, от­но­ше­ния с вла­стя­ми и ав­то­ри­те­та. У има­ми­тов во гла­ве Муджтахида сто­ят выс­шие ду­хов­ные ав­то­ри­те­ты (худ­жат аль-ис­лам, мард­жа ат-так­лид, ая­тол­ла), ру­ко­во­дя­щие му­сульманским со­об­ще­ст­вом по­сле «со­кры­тия» 12-го има­ма.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты