МУДРОССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1918

0 комментариев

МУДРОССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1918 года - ме­ж­ду Ос­ман­ской им­пе­ри­ей и стра­на­ми Ан­тан­ты.

Под­пи­са­но 30 октября на бор­ту британского крей­се­ра «Ага­мем­нон» в пор­ту Муд­рос, на острове Лем­нос, упол­но­мо­чен­ны­ми от Ос­ман­ской им­пе­рии (мор­ской министр Х. Ра­уф-бей и др.) и Ве­ли­ко­бри­та­нии (адмирал С. Гоф-Кал­торп). Зна­ме­но­ва­ло со­бой вы­ход Ос­ман­ской им­пе­рии из 1-й ми­ро­вой вой­ны и её фак­тическую ка­пи­ту­ля­цию.

За­клю­че­нию перемирия пред­ше­ст­во­вал ряд по­ра­же­ний турецких войск. В хо­де осен­не­го на­сту­п­ле­ния 1918 года британский «египетский экс­пе­ди­ци­он­ный кор­пус» (ко­мандующий - генерал Э.Г. Ал­лен­би) при под­держ­ке арабских пов­стан­цев во гла­ве с эми­ром Фей­са­лом аль-Ха­ши­ми (см. Фей­сал I) и при сим­во­лическом уча­стии французских и итальянских кон­тин­ген­тов пол­но­стью очи­стил от турецких войск тер­ри­то­рию Па­ле­сти­ны, Си­рии и Ли­ва­на.

Од­но­вре­мен­но анг­ло-индийская ар­мия (ко­мандующий - генерал У. Мар­шалл) ок­ку­пи­ро­ва­ла большую часть Ме­со­по­та­мии и при­бли­зи­лась к городу Мо­сул. Вы­ход из вой­ны Бол­га­рии соз­дал не­по­сред­ст­вен­ную уг­ро­зу Стам­бу­лу. К 11.10.1918 году стра­на­ми Ан­тан­ты бы­ли со­гла­со­ва­ны ус­ло­вия пе­ре­ми­рия на слу­чай, ес­ли пра­ви­тель­ст­во Ос­ман­ской им­пе­рии об­ра­тит­ся с та­кой прось­бой. Об­ра­ще­ние по­сле­до­ва­ло 20.10.1918 года че­рез по­сред­ст­во британского генерала Ч. Та­ун­сен­да, на­хо­див­ше­го­ся с 1916 года в турецком пле­ну.

Британские ко­ман­дую­щие в Си­рии и Ме­со­по­та­мии по­лу­чи­ли при­каз ус­ко­рить на­сту­п­ле­ние, что­бы по воз­мож­но­сти ок­ку­пи­ро­вать город Алеп­по (взят 26.10.1918 года) и Мо­сул до за­клю­че­ния пе­ре­ми­рия. Пе­ре­го­во­ры на­ча­лись 27.10.1918 года. Пред­ста­ви­тель Фран­ции (адмирал Ж.Ф. Амет) не был к ним до­пу­щен, что вы­зва­ло рез­кое не­до­воль­ст­во французского ру­ко­во­дства. В хо­де пе­ре­го­во­ров турецкой де­ле­га­ции уда­лось смяг­чить не­ко­то­рые фор­му­ли­ров­ки пер­во­на­чаль­но­го про­ек­та.

Перемирие пре­ду­смат­ри­ва­ло: от­кры­тие Бос­фо­ра и Дар­да­нелл для во­енных фло­тов Ан­тан­ты, пра­во ок­ку­па­ции со­юз­ны­ми вой­ска­ми фор­тов на их бе­ре­гах, сис­те­мы тон­не­лей в го­рах Тав­ра (статья 1,10), лю­бой час­ти «шес­ти ар­мян­ских ви­лай­е­тов» (статья 24), а так­же других стра­те­гических важ­ных пунк­тов при воз­ник­но­ве­нии си­туа­ции, «ко­то­рая бу­дет уг­ро­жать их безо­пас­но­сти» (статья 7); де­мо­би­ли­за­цию основных сил турецкой ар­мии и ка­пи­ту­ля­цию её гар­ни­зо­нов в арабских стра­нах, вы­вод турецких час­тей из Ки­ли­кии (кро­ме по­ли­цей­ских сил) и Пер­сии; пе­ре­да­чу стра­нам Ан­тан­ты всех турецких во­енных ко­раб­лей, ору­жия и во­енных ма­те­риа­лов, пе­ре­ход под кон­троль со­юз­ни­ков турецких и за­кав­каз­ских же­лез­ных до­рог, те­ле­граф­ных ли­ний; раз­рыв от­но­ше­ний Ос­ман­ской им­пе­рии с Гер­ма­ни­ей и Ав­ст­ро-Венг­ри­ей и вы­сыл­ку их под­дан­ных из стра­ны. Чёт­кой де­мар­ка­ци­он­ной ли­нии ме­ж­ду турецкими и со­юз­ны­ми вой­ска­ми ус­та­нов­ле­но не бы­ло.

На ос­но­ва­нии рас­ши­рительного тол­ко­ва­ния статьи 7 в но­ябре 1918 - декабре 1919 года вой­ска Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Ита­лии ок­ку­пи­ро­ва­ли Стам­бул, Мо­сул, Ки­ли­кию, рай­оны Ада­лии (Ан­та­льи) и Ко­ньи. Греческая ар­мия в мае 1919 года за­ня­ла рай­он Смир­ны (Из­ми­ра), а с ию­ля 1920 года - внутренние рай­оны Ма­лой Азии. Со­про­тив­ле­ние ин­тер­вен­ции вы­зва­ло подъ­ём турецкого национально-ос­во­бо­дительного дви­же­ния во гла­ве с генералом Му­ста­фой Ке­маль-па­шой (см. Ата­тюрк) и гре­ко-ту­рец­кую вой­ну 1919-1922 годов. Мудросское перемирие со­хра­ня­лось до его за­ме­ны Му­да­ний­ским пе­ре­ми­ри­ем 1922 года.

Исторические источники:

Schlicklin J. Angora. L’Aube de la Turquie nouvelle. P., 1922;

Ключ­ни­ков Ю.В., Са­ба­нин А. В. Ме­ж­ду­на­род­ная по­ли­ти­ка но­вей­ше­го вре­ме­ни в до­го­во­рах, но­тах и дек­ла­ра­ци­ях. М., 1926. Ч. 2.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Cumming H.H. Franco-British rivalry in the post war Near East: the decline of French influence. L., 1938
  • Шам­сут­ди­нов А.М. На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная борь­ба в Тур­ции. 1918–1923 гг. М., 1966
  • Dyer G. The Turkish Armistice of 1918 // Middle Eastern Studies. 1972. Vol. 8. № 2/3
  • Busch B.C. Mudros to Lau­sanne: Britain’s frontier in West Asia, 1918–1923. Albany, 1976
  • Karsh E. Empires of the sand: the struggle for mastery in the Mid­dle East. Camb. (Mass.); L., 2001
  • Фо­мин А.М. Вой­на с про­дол­же­ни­ем. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция в борь­бе за «Ос­ман­ское на­след­ст­во», 1918–1923. М., 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты