МУДАНИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1922

0 комментариев

МУДАНИЙСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1922 года - за­клю­че­но 11 октября в городе Му­да­нья ме­ж­ду пра­ви­тель­ст­вом Тур­ции во гла­ве с Мус­та­фой Ке­маль-па­шой с од­ной сто­ро­ны, и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Ита­ли­ей и Фран­ци­ей - с дру­гой. За­вер­ши­ло вой­ну за не­за­ви­си­мость Турции.

За­ме­ни­ло Муд­рос­ское пе­ре­ми­рие 1918 года. 13.10.1922 года к Муданийскому перемирию при­со­еди­ни­лась Гре­ция. Не­по­средственной при­чи­ной про­ве­де­ния пе­ре­го­во­ров о пе­ре­ми­рии стал раз­гром греческой ар­мии, за­хват осво­бо­дительной ар­ми­ей под руководством Мус­та­фы Ке­маль-па­ши города Из­мир и по­сле­до­вав­шая за этим эва­куа­ция греческих войск и на­се­ле­ния, а так­же Ча­нак­ский (Ча­нак­ка­лей­ский) кри­зис, воз­ник­ший в свя­зи с при­бли­же­ни­ем турецких войск к городу Ча­нак (ныне Ча­нак­ка­ле), вхо­див­ше­му в «ней­траль­ную зо­ну», ус­та­нов­лен­ную Севр­ским мир­ным до­го­во­ром 1920 года.

При под­пи­са­нии пе­ре­ми­рия с турецкой сто­ро­ны уча­ст­во­ва­ли ко­мандующий западным фрон­том ос­во­бо­дительной ар­мии Тур­ции генерал Ис­мет-па­ша, а так­же Ре­фет-па­ша и Фев­зи-па­ша, с британской сто­ро­ны - генерал Ч. Га­ринг­тон, с французской - генерал Ш. Шар­пи, с итальянского - генерал Э. Мом­бел­ли, с гречпской - генерал А. Ма­за­ра­кис Энь­ян и полковник П. Са­рия­нис (по­след­ние со­гла­ше­ния не под­пи­сы­ва­ли и ожи­да­ли ре­ше­ния на брит. ко­раб­ле).

По ре­зуль­та­там пе­ре­ми­рия сто­ро­ны при­шли к сле­дую­щим до­го­во­рён­но­стям: пре­кра­ще­ние во­енных дей­ст­вий ме­ж­ду ос­во­бо­дительной ар­ми­ей Тур­ции и Гре­ци­ей; от­вод греческих войск из Восточной Фра­кии до ли­нии, про­хо­дя­щей по ле­во­му бе­ре­гу реки Ма­ри­ца; ок­ку­па­ция вой­ска­ми стран Ан­тан­ты пра­во­го бе­ре­га реки Ма­ри­ца вплоть до за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра; пе­ре­да­ча вла­сти на тер­ри­то­рии Восточной Фра­кии пред­ста­ви­те­лям ан­кар­ско­го пра­ви­тель­ст­ва.

Сто­ро­ны взя­ли на се­бя обя­за­тель­ст­во не уве­ли­чи­вать чис­лен­ность войск, не воз­во­дить ук­ре­п­ле­ний в на­се­лён­ных пунк­тах и об­лас­тях Ана­то­лии и Фра­кии, обо­зна­чен­ных в тек­сте пе­ре­ми­рия; Тур­ция со­гла­си­лась не вво­дить вой­ска в Восточную Фра­кию вплоть до за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра. Для ре­ше­ния при­гра­нич­ных спо­ров и за­клю­че­ния мир­но­го до­го­во­ра бы­ло ре­ше­но со­звать мир­ную кон­фе­рен­цию в Ло­зан­не (см. Ло­занн­ский мир­ный до­го­вор 1923 года). До под­пи­са­ния Ло­занн­ских со­гла­ше­ний вой­ска со­юз­ни­ков про­дол­жа­ли на­хо­дить­ся в Стам­бу­ле и в зо­не про­ли­вов, ок­ку­пи­ро­ван­ных ими в се­ре­ди­не мар­та 1919 года.

Исторические источники:

The major international treaties of the twentieth century: a history and guide with texts. L., 2001.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Шам­сут­ди­нов А.М. На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная борь­ба в Тур­ции. 1918–1923 гг. М., 1966
  • Karacan A.N. Lozan Konferansi ve İsmet Paşa. Ankara, 1993
  • Ки­ре­ев Н.Г. Ис­то­рия Тур­ции – ХХ век. М., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты