МУАВИЯ ИБН АБИ СУФЬЯН

0 комментариев

МУАВИЯ ИБН АБИ СУФЬЯН (Муа­вия I) - ос­но­ва­тель и пер­вый ха­лиф ди­на­стии Омей­я­дов

Сын гла­вы мек­кан­ских ку­рей­ши­тов Аби Суфь­я­на. В 630-х годах при­нял уча­стие в за­вое­ва­нии Си­рии, в 639 году на­зна­чен ха­ли­фом Ома­ром ибн аль-Хат­та­бом её пра­ви­те­лем. Ру­ко­во­дил строи­тель­ст­вом фло­та на Сре­ди­зем­ном море, с по­мо­щью ко­то­ро­го в 647 году за­хва­тил и при­сое­ди­нил Кипр. В 655 году на­нёс по­ра­же­ние Ви­зан­тии, к 663 году про­дви­нул­ся до Бос­фора че­рез Ана­то­лию. В 668-669 годы без­ус­пеш­но оса­ж­дал Кон­стан­ти­но­поль.

По­сле убий­ст­ва ха­ли­фа Ос­ма­на ибн аль-Аф­фа­на не при­знал Али ибн Аби Та­ли­ба но­вым ха­ли­фом и на­чал про­тив не­го вой­ну. Не­смот­ря на по­ра­же­ние в бит­ве при Сиф­фи­не в 657 году, в 660 году вторг­ся на тер­ри­то­рию Ира­ка, а в 661 году всту­пил в Хид­жаз и за­нял Мек­ку и Ме­ди­ну. По­сле убий­ст­ва Али ибн Аби Та­ли­ба в 661 году его сын при­знал пра­во Муавия на трон ха­ли­фа.

В 669 году Муавия объ­я­вил сво­его сы­на Язи­да на­след­ни­ком пре­сто­ла. Для управ­ле­ния Ха­ли­фа­том уч­ре­дил ди­ван, раз­де­лён­ный на ди­ван аль-ха­там (кан­це­ля­рия) и ди­ван аль-ба­рид (поч­то­вая служ­ба). В 670-х годах про­дол­жил вой­ну с Ви­зан­ти­ей в Северной Аф­ри­ке и за­хва­тил Ли­вию. В 674-677 годах по­тер­пел не­уда­чу при оса­де Кон­стан­ти­но­по­ля, в 678 году его флот был со­жжён.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты