МРШТИК АЛОИС

0 комментариев

/ Ориг.: Чеш. Alois Mrštík

Чешский писатель и драматург.

Становление

Родился 14 октября 1861 г. в моравском городке Йимрамов в семье сапожника Алоиса Мрштика и портнихи Франтишки Елисовой. Был старшим их четырех братьев, один из которых, Вилем Мрштик также был писателем. Самый младший из братьев, Норберт Мрштик был переводчиком с русского и польского языков и писал фельетоны. Отец, хоть и был простым сапожником, стремился дать хорошее образование сыновьям, сам интересовался театром и принимал участие в любительских постановках. В 1869 г. семья переехала в окрестности Брно, а затем и в сам город.

Алоис Мрштик получил образование в брненском реальном училище, а затем в педагогическом институте этого города. По окончании обучения в 1881 г. он работал учителем в целом ряде южноморавских городков и сел. В 1889 г. он стал управляющим школы в деревне Диваки, куда вскоре переехал его брат Вилем, там же поселились и их родители. Именно благодаря влиянию брата Алоис Мрштик увлекся литературной работой. Свои первые опыты он публиковал в ряде моравских и чешских литературных журналов, таких как «Весна», «Моравска орлице», «Злата Прага», «Люмир», «Светозор», «Май» и мн. др. Кроме того, в 1907-1910 гг. они вместе с Вилемом вдвоем издавали журнал «Моравско-Силезское ревю», целью которого было формирование альтернативы пражскому централизму в художественном мире того времени, а также развитие традиций моравской литературы.

Творчество

Литературным дебютом Алоиса Мрштика стал сборник рассказов и зарисовок «Добрые души», вышедший в 1893 г. Годом позже вышло совместное с Вилемом произведение – драма «Мариша» («Maryša»). Это пьеса о браке по расчету, который заканчивается восстанием женщины и убийством нелюбимого мужа. Прототипом Маришы была реальная женщина Мария Туркова из Тешаны, которая таким образом смогла прекратить свой нежеланный брак. Кроме того, в 1897 г. вышел их совместный сборник «Женщины Бавлнки и другие рассказы» («Bavlnkovy ženy a jiné povídky»).

В 1903-1904 гг. братья Мрштик создали свое крупнейшее произведение, роман в 9 частях «Год в деревне» («Rok na vsi»). В этой хронике зафиксирован год из жизни чешской деревни Грабувки. Композиция при этом поделена на части по принципу сезонности: временам года и церковному календарю. Если в «Марише» идея создания и наибольший вклад в произведение принадлежали Вилему, то в эту хронику было вложено уже гораздо больше братом Алоисом. Это произведение, густо населенное множеством персонажей, показывает читателям живой образ моравской деревеньки, мирно живущей по циклам сменяющих друг друга времен года, как это было испокон веков. Эту идиллию нарушает лишь вмешательство извне, со стороны города и капитализма, меняющего устоявшийся уклад жизни сельских жителей.

Роль Вилема Мрштика в создании этого романа состояла в том, чтобы мотивировать брата на объединение в единое целое, в соответствии с принципами хроники,  разрозненные фигуры персонажей, действующих в среде моравской деревеньки. «Год в деревне»  - это уже полная и разносторонняя картина современной им моравской деревни, где показаны судьбы отдельных людей, сцены из будних и праздничных дней, народные традиции, а также показаны негативные явления, имеющие место в деревенской жизни, такие как алкоголизм, зависть и эгоизм.

Повествование начинается осенью, во время кульминации сельскохозяйственного года со сбором урожая и началом озимых посевов. Текст разделен по месяцам, внутри которых также существует деление на отдельные дни и праздники, что придает повествованию ритм устоявшейся деревенской жизни. Таким образом, рассказчиком создается впечатление, что жизнь его героев подчинена ходу времени и, одновременно с этим, благодаря своей повторяемости и стабильности, как бы стоит вне временных рамок. Деревня Мрштика живет в круговороте природы и земледельческих работ.

Однако этот роман далек от идиллии. Алоис Мрштик показывает здесь также и постепенное моральное разложение деревенского общества, лишь усугубляющееся от алкоголизма, многочисленных долгов, в которых погрязли сельские жители, а также оттока населения в город. Вину за этот распад писатель возлагает на город и его вредоносное влияние на деревню. Здесь четко проявляются консервативные взгляды автора, не признающего город и его жизненный уклад, в сравнении с которым даже разлагающееся деревенское общество с присущими ему пороками кажется ему образцом естественного баланса и национальной самобытности. Любое отклонение от привычного ритма жизни и моральных норм обязательно должно быть подвергнуто наказанию или моральному осуждению.

2 марта 1912 г. произошло событие, ставшее сильнейшим потрясением для Алоиса Мрштика. Его любимый брат Вилем покончил жизнь самоубийством после продолжительной душевной болезни. Алоис, потеряв своего соавтора, впоследствии писал очень мало. Он выпустил лишь два сборника рассказов: «Hore Váhom» (1919) и «Серебряная нить» («Nit stříbrná», 1926). Писательские заслуги Алоиса Мрштика были признаны 17 июня 1924 г., когда его избрали членом Чешской академии наук и искусств. Он умер 24 февраля 1925 г. от тифа.

Литература
  • Justl V. Bratři Mrštíkové. Praha, 1963.
  • Mrštíková B. Vzpomínky. 6 svazků. Olomouc-Hejčín, 1933–1938.
  • Tomeš J. Český biografický slovník XX. století. T.II: K–P. Praha, 1999.
  • Veselý A. Alois Mrštík, člověk a dílo. Vyškov, 1925.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты