МРИДАНГ

0 комментариев

МРИДАНГ - южно-индийский двух­сто­рон­ний ба­ра­бан.

Име­ет де­ревянный бо­чон­ко­об­раз­ный кор­пус дли­ной 50-70 сантиметров, вы­долб­лен­ный из чёр­но­го или крас­но­го де­ре­ва, 2 мем­бра­ны раз­ных диа­мет­ров (около 18-20 сантиметров). Ка­ж­дая мем­бра­на со­став­ле­на из 2 сло­ёв ко­жи; верх­ний слой - с боль­шим круг­лым от­вер­сти­ем в цен­тре, ко­то­рое на пра­вой (мень­шей) мем­бра­не за­кры­то тём­ной пас­той из сме­си гли­ны, ме­тал­лических опи­лок и др.

Ле­вая мем­бра­на на вре­мя иг­ры по­кры­ва­ет­ся свет­лой пас­той, за­ме­шан­ной на ри­со­вой или пше­нич­ной му­ке. Мриданг об­ла­да­ет от­но­си­тель­но кон­тро­ли­руе­мой зву­ко­вы­сот­но­стью (мем­бра­ны на­страи­ва­ют­ся в квар­ту), ши­ро­ким спек­тром тем­бро­вых и тех­нических воз­мож­но­стей; иг­ра­ют на нём паль­ца­ми и различными час­тя­ми ла­до­ней. Мриданг - древ­ней­ший ба­ра­бан Ин­дии, тра­ди­ция иг­ры име­ет ме­ст­ное, южно-ази­атское про­ис­хо­ж­де­ние.

Ос­но­вы тео­рии и прак­ти­ки иг­ры, ми­фо­ло­гичекие и сим­во­лические свя­зи раз­ра­бо­та­ны в древне-индийских трак­та­тах с пер­вых ве­ков н. э. Дан­ные о Мриданге и его раз­но­вид­но­стях, функ­цио­ни­ро­ва­нии в ан­самб­ле со­дер­жит «Нать­я­ша­ст­ра» (Мриданг иг­ра­ли ве­ду­щую роль в оз­ву­чи­ва­нии так называемой сан­ск­рит­ской дра­мы). Мриданг по­ны­не ши­ро­ко рас­про­стра­нён в Южной Ин­дии, в том числе в клас­сическом му­зи­ци­ро­ва­нии кар­нат­ской тра­ди­ции.

В ан­самб­ле ве­дёт мет­ро­рит­ми­че­скую ли­нию та­ла. Уча­ст­ву­ет в кон­церт­ном ан­самб­ле (на­ря­ду с индийской скрип­кой, струн­ным щип­ко­вым ин­ст­ру­мен­том тан­пу­ра и др.), со­про­во­ж­да­ет во­каль­ный жанр кри­ти, тан­це­валь­ные и тан­це­валь­но-те­ат­раль­ные ком­по­зи­ции (бха­рат­нать­ям, ка­так­ха­ли).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

 

Литература
  • Kaufmann W. Altindien. Lpz., 1981 Mu­sikgeschichte in Bildern. Bd 2. Lfg 8
  • Deva B. C. Musical instruments of India. New Delhi, 2000
  • Го­ро­хо­вик Е. М. Му­зы­каль­ная куль­ту­ра Ин­дии. Минск, 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты