МОВСЕС ХОРЕНАЦИ

0 комментариев

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ (Мои­сей Хо­рен­ский) - армянский ис­то­рик.

Со­глас­но све­де­ни­ям са­мо­го Мовсеса Хоренаци, он был уче­ни­ком Мес­ро­па Маш­то­ца.

Изу­чал греческий, сирийский и средне-персидский язы­ки в шко­ле в г. Ва­гар­ша­пат. Был на­прав­лен для про­дол­же­ния об­ра­зо­ва­ния в Эдес­су, за­тем в Алек­сан­д­рию, где по­зна­ко­мил­ся с фи­ло­со­фи­ей не­оп­ла­то­низ­ма.

Его «Ис­то­рия Ар­ме­нии» («Пат­му­тюн Хай­оц») яв­ля­ет­ся пер­вым сис­те­ма­тическим из­ло­же­ни­ем ис­то­рии армянского на­ро­да, в ко­то­ром ис­поль­зо­ва­ны не толь­ко ар­мян­ские, но и за­ру­беж­ные (сирийские, греческие и др.) ис­точ­ни­ки. Она ох­ва­ты­ва­ет пе­ри­од со вре­ме­ни об­ра­зо­ва­ния армянского на­ро­да и ле­ген­дар­но­го пра­ро­ди­те­ля ар­мян Хай­ка до 428 года.

Со­сто­ит из трех час­тей: «Ро­до­сло­вие Ве­ли­кой Ар­ме­нии» - ис­то­рия Ар­ме­нии до ос­но­ва­ния ди­на­стии Ар­ша­ки­дов; «Из­ло­же­ние сред­ней ис­то­рии на­ших пред­ков» - ис­то­рия со 149 года до н. э. до смер­ти Гри­го­рия Про­све­ти­те­ля; «За­клю­че­ние ис­то­рии на­ше­го оте­че­ст­ва» - ис­то­рия до па­де­ния ди­на­стии Ар­ша­ки­дов. Н

аи­бо­лее точ­ны и под­роб­ны его све­де­ния о со­бы­ти­ях конца IV- середины V веков.

 Со­чи­не­ние Мовсеса Хоренаци со­дер­жит цен­ные дан­ные по ис­то­рии Ар­ме­нии и со­пре­дель­ных го­су­дарств, их внутренней жиз­ни и внеш­ней по­ли­ти­ке, куль­ту­ре и ре­ли­гии.

Сочинения:

Ис­то­рия Ар­ме­нии. Ер., 1990.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Абе­гян М. Ис­то­рия древ­не­ар­мян­ской ли­те­ра­ту­ры. Ер., 1948. Т. 1
  • Сар­ки­сян Г.Х. «Ис­то­рия Ар­ме­нии» Мов­се­са Хо­ре­на­ци. Ер., 1986

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты