МОТИВ

0 комментариев

МОТИВ - наи­мень­ший струк­тур­но-со­дер­жательный ком­по­нент тек­ста.

Тер­мин «Мотив» впер­вые за­фик­си­ро­ван в «Му­зы­каль­ном сло­ва­ре» С. де Брос­са­ра (1703); в литературный оби­ход вве­дён И.В. Гё­те («Об эпи­чес­кой и дра­ма­ти­че­ской по­эзии», 1797 год, совметно с Ф. Шил­ле­ром). К изу­че­нию мотива пер­во­на­чаль­но об­ра­ти­лась фольк­ло­ри­сти­ка, где мотив трак­то­вал­ся как «про­стей­шая по­ве­ст­во­ва­тель­ная еди­ни­ца», ле­жа­щая в ос­но­ве ми­фо­ло­гических и ска­зоч­ных сю­же­тов и имею­щая при­зна­ком, по сло­вам Алек­сан­д­ра Н. Ве­се­лов­ско­го, «об­раз­ный од­но­член­ный схе­ма­тизм» (например увоз не­вес­ты).

Позд­нее тер­мин стал при­ме­нять­ся так­же при се­ман­ти­че­ском и сю­жет­но-ком­по­зиционном ана­ли­зе про­из­ве­де­ний книж­ной сло­вес­но­сти, од­на­ко его зна­чение рас­ши­ри­лось и ут­ра­ти­ло чёт­кую тер­ми­но­ло­гическую оп­ре­де­лён­ность; основные ха­рак­те­ри­сти­ки мотива - ус­той­чи­вость и по­вы­шен­ная зна­чи­мость (при реа­ли­за­ции в тек­сте отдельным сло­вом или сло­во­со­че­та­ни­ем) - спо­соб­ст­ву­ют ото­жде­ст­в­ле­нию мотива с те­мой кон­крет­но­го про­из­ве­де­ния или твор­че­ст­ва пи­са­те­ля в це­лом и сбли­же­нию его с по­ня­ти­ем лейт­мо­ти­ва.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Thompson S. Motif-index of folk-literature. Cph., 1955–1958. Vol. 1–6
  • Frenzel E. Motive der Weltliteratur. 3. Aufl. Stuttg., 1988
  • Си­лан­ть­ев И. В. Тео­рия мо­ти­ва в оте­че­ст­вен­ном ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии и фольк­ло­ри­сти­ке: очер­ки ис­то­рио­гра­фии. Но­во­сиб., 1999; он же. Мо­тив в сис­те­ме ху­до­же­ст­вен­но­го по­ве­ст­во­ва­ния: про­бле­мы тео­рии и ана­ли­за. Но­во­сиб., 2001
  • Не­клю­дов С. Ю. Мо­тив и текст // Язык куль­ту­ры: се­ман­ти­ка и грам­ма­ти­ка / Отв. ред. С. М. Тол­стая. М., 2004
  • Ве­се­лов­ский А. Н. По­эти­ка сю­же­та // Ве­се­лов­ский А. Н. Ис­то­ри­че­ская по­эти­ка. 3-е изд. М., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты