МОСТОЛЕС

0 комментариев

/ Ориг.: Móstoles

МОСТОЛЕС (исп. Móstoles) - го­род в Ис­па­нии, в ав­то­ном­ном со­об­ще­ст­ве (об­лас­ти) Мад­рид, в 17-ти километрах к юго-за­па­ду от города Мад­рид.

Насчитывает 206,1 тысяч человек (2012, около. 11% - ино­стран­цы); бы­ст­ро рас­ту­щий и круп­ней­ший по чис­лу жи­те­лей го­род-спут­ник сто­ли­цы. Рас­по­ло­жен в до­ли­не реки Гуа­дар­ра­ма. Железнодорожное и ав­то­мо­биль­ное со­об­ще­ние с Мад­ри­дом; со­еди­нён с ним «Юж­ным коль­цом» сто­лич­но­го мет­ро.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1144 году. Го­род с 1565 года, раз­ви­вал­ся как тор­го­во-транс­порт­ный центр. В начале XVIII века при­шёл в упа­док.

В пе­ри­од французской ок­ку­па­ции Ис­па­нии 1808-1812 годы городские вла­сти Мостолеса вы­сту­пи­ли 02.05.1808 года с при­зы­вом на­чать воо­руженную борь­бу с фран­цу­за­ми, что фак­ти­че­ски по­ло­жи­ло на­ча­ло ос­во­бо­дительной вой­не.

В 1891 году че­рез Мостолес про­шла железная дорога Мад­рид - Ви­лья- дель-Пра­до (в 1901 году про­дле­на до Аль­мо­рок­са). С 1970-х годов ста­но­вит­ся «спаль­ным» при­го­ро­дом Мад­ри­да. До 1990-х годов на­се­ле­ние бы­ст­ро рос­ло в основном за счёт пе­ре­се­лен­цев из сель­ских рай­онов Эс­т­ре­ма­ду­ры, Кас­ти­лии-ла-Ман­чи и Га­ли­сии, позд­нее - из-за при­то­ка иностранных им­ми­гран­тов.

Ста­рей­шая по­строй­ка в го­ро­де - со­бор Воз­не­се­ния Бо­го­ма­те­ри (XV век, в сти­ле му­де­хар); ба­роч­ная церковь Ла-Вир­хен-де-лос-Сан­тос (XVII век). Во 2-й половине XX века по­строе­но множество зда­ний в ин­тер­на­цио­наль­ном сти­ле. В Мостолесе - кам­пус Университета имени ко­ро­ля Хуа­на Кар­ло­са (в его со­ста­ве - Выс­шая шко­ла тех­нических на­ук, 1998 год, и Выс­шая шко­ла ин­фор­ма­ти­ки, 2007 год). Му­зей го­ро­да (ис­то­рический, 2008 год).

Дом твор­че­ст­ва «El Centro de Arte Dos de Mayo» (2008 год). Дом-му­зей А. Тор­ре­хо­на. Тех­но­ло­гический центр ком­па­нии «Repsol YPF» (2002 год; ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти до­бы­чи и пе­ре­ра­бот­ки неф­ти, ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды). Те­атр «Дель Бос­ке» (2003). Му­ни­ци­паль­ный музыкальный ан­самбль (1980). Еже­год­но в Мостолесе про­хо­дит круп­ней­шая в Ис­па­нии вы­став­ка-яр­мар­ка тра­диционных ре­мё­сел. Основные спор­тив­ные со­стя­за­ния про­во­дят­ся на фут­боль­ном ста­дио­не «Эль Со­то» (14 тысяч мест) и в мно­го­функ­цио­наль­ном спор­тив­ном ком­плек­се «Ан­д­рес Тор­ре­хон».

Наи­бо­лее раз­ви­то про­изводство раз­но­об­раз­ных ме­тал­ло­из­де­лий (промышленного, стро­ительного и бы­то­во­го на­зна­че­ния, а так­же ав­то­зап­ча­стей), бу­ма­ги и из­де­лий из неё, ме­бе­ли (ку­хон­ной, офис­ной), кон­ди­цио­не­ров и ком­плек­тую­щих для сис­тем кон­ди­цио­ни­ро­ва­ния воз­ду­ха. Большая часть пред­при­ятий мел­кие и сред­ние, скон­цен­три­ро­ва­ны в пре­де­лах ин­ду­ст­ри­аль­ных по­ли­го­нов «Ar­royomolinos» (круп­ней­ший, около 1/3 всех промышленных пред­при­ятий), «Los Rosales» и др. Стро­ит­ся (с 2006 года) на­уч­но-про­извод­ст­вен­ный парк «Móstoles Tecno­lógico».

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты