МОРРИС УИЛЬЯМ
0 комментариев
МОРРИС УИЛЬЯМ - английский дизайнер, живописец, общественный деятель, писатель.
Учился в колледже в Марлборо (1848-1851 годы) и Эксетер-колледже Оксфордского университета (1853-1855 годы), где познакомился с Э. Бёрн-Джонсом, который в дальнейшем стал его соратником по художественной деятельности.
Первоначально под влиянием англокатолицизма собирался стать священником, но поездки по Северной Франции (1854, 1855 годы), а также труды Т. Карлейля и Дж. Рёскина пробудили в нём интерес к архитектуре и Средневековью, соотношению общественного устройства и искусства; в 1856 он стал учеником работавшего в стиле неоготики архитектора Дж. Э. Стрита. В том же году переехал в Лондон, где Д.Г. Россетти убедил его заняться живописью. Под его же влиянием М. и Бёрн- Джонс восприняли художественные принципы прерафаэлитов, примкнув к этому объединению; в 1857 году они вместе с Россетти и др. расписали стены и потолок зала заседаний Оксфордского союза сюжетами Артуровских легенд; к этому же времени относится единственная сохранившаяся станковая работа У. Моррис «Прекрасная Изольда» (др. название - «Королева Гиневра», 1858 год, галерея Тейт, Лондон).
В 1859 году по заказу У. Морриса архитектор Ф. Уэбб построил так называемый Красный дом в Бекслихит; У. Моррис принимал участие в разработке архитектурного проекта, а также дизайна интерьера, который был украшен орнаментом и предметами в средне-вековом духе. В ходе работы он заинтересовался идеей возрождения средне-вековых видов декоративно-прикладного искусства на основе ручного труда и основал в 1861 году фирму «Morris, Marshall, Faulkner & Co.» (с 1875 года - «Morris & Co.»), которая изготовляла гобелены, витражи, резную мебель, ткани, вышивку, предметы из стекла и металла, ювелирные украшения, ковры, обои по эскизам Д.Г. Россетти, Э. Бёрн-Джонса, Уэбба, Ф.М. Брауна и др. Эта деятельность У. Морриса, наряду с его теоретическими трудами, заложила основу движения «Искусства и ремёсла».
Сам У. Моррис, будучи мастером орнамента (преимущественн флорального), занимался дизайном тканей (см. илл. к ст. Великобритания), обоев («Маргаритка», 1862 год), позднее - ковров, также подбором цветного стекла для витражей, т. к. в этот период в Великобритании активно строились неоготические и реставрировались готические церкви (напр., витражи для часовни колледжа Иисуса в Кембридже, 1873-1877 годы, по рисункам Бёрн- Джонса и Брауна).
Сами методы реставрации того времени вызвали обеспокоенность У. Морриса, и в 1877 году он основал Общество защиты старинных зданий (функционирует до сих пор), а также отказался от поставок своих витражей для восстанавливаемых построек. У. Моррис коллекционировал средне-вековые рукописи и раннепечатные книги, с 1869 года создавал иллюминированные манускрипты и печатал книги в созданном им совместно с Э. Уокером в 1891 году издательстве «Kelmscott Press» (в т. ч. «Сочинения Джеффри Чосера», 1896 год, с 87 ксилографиями Бёрн-Джонса, вёрстка и орнаменты У. Морриса); одним из первых стал издавать «авторские» книги (см. илл. к ст. Иллюстрация).
Внимание к проблеме возрождения ручной работы и связи ремесленника и художника со своим изделием, неприятие современной индустриальной эпохи с характерным для неё отчуждением труда, ориентация на идеал Средневековья в художественном творчестве (современное ему прикладное искуство У. Моррис считал упадочным) отразились в общественной деятельности мастера. С 1877 года он читал публичные лекции, в основном посвящённые вопросам декоративно-прикладного искусства (считая его «искусством для народа») в связи с социальной проблематикой. Придя к выводу, что для создания нового иск-ва необходимо сначала перестроить общество, У. Моррис с 1883 года примкнул к социалистам [первоначально - к Демократической (социал-демократической) федерации, затем стал соучредителем Социалистической лиги (1884 год; вышел из неё в 1890 году), позднее основал Хаммерсмитское социалистическое общество (по названию района Лондона, где он жил)], участвовал в манифестациях и др.
У. Моррис также активно занимался литературной деятельностью; известность ему принесла публикация в 1856 году в издававшемся им журнале «The Oxford and Cambridge Magazin» поэтических произведений, вошедших позднее в сборнике «Защита Гиневры и другие стихотворения» («The defence of Guenevere and other poems», 1858 год). Интерес к античности и европейскому Средневековью, идеализируемому в духе позднего романтизма, стилизация под мелодику и ритмику средне-вековой рыцарской поэзии, влияние древне-германских эпических сказаний, артуровских легенд, творчества Дж. Чосера и Т. Мэлори проявились в поэтических сочинениях У. Морриса: поэмы «Жизнь и смерть Ясона» («The life and death of Jason», 1867 год), «Рай земной» («The Earthly paradise», vol. 1–3, 1868-1870 годы, русский перевод фрагмента - 1869 год), «История Сигурда из Вольсунгов и гибели Нибелунгов» («The story of Sigurd the Volsung and the fall of the Niblungs», 1877 шлж) и др.
В художественной прозе конца 1880-1890-х годов У. Моррис описывает в позднеромантическом духе причудливый сказочно-фантастический мир: романы «Горные глуби» («The roots of the mountains», 1890 год), «Колодец на краю мира» («The well at the world’s end», 1892 год), «Воды Дивных Островов» («The water of the Wondrous Isles», 1897 год, русский перевод 1996 года); повести, рассказы.
Увлечение идеями социализма, пропагандистская деятельность У. Морриса среди рабочих претворены в его публицистике, гражданской лирике, романе «Сон про Джона Болла» («A dream of John Ball», 1886-1887 годы, русский перевод 1911 год). Роман «Вести ниоткуда» («News from nowhere», 1890 год, рус. пер. 1906 год), отразивший представления У. Морриса об устройстве идеального общества будущего, получил высокую оценку западной и русской демократической критики и послужил моделью для утопического романа начала XX века (Г. Уэллс, Дж. Лондон, А.А. Богданов и др.).
Художественное творчество и теоретические труды У. Морриса заложили основу для современного понимания профессии дизайнера как художника; его внимание к материалу и к функции, идеи о важности прикладных искусств в оформлении жилого дома и о возвращении к ремесленному труду, графичность орнамента и форм повлияли также на сложение стиля модерн.
Сочинения:
The сollected works. L., 1910–1915. Vol. 1–24. L., 1992;
Искусство и жизнь. Избранные статьи, лекции, речи, письма. М., 1973.
Дополнительная литература:
Mackail J.W. The life of W. Morris. L., 1899. Vol. 1–2. N. Y., 1995;
Pevsner N. Pioneers of the modern design: from W. Morris to W. Gropius. L., 1960. New Haven; L., 2005;
W. Morris: artist, writer, socialist. 2nd ed. N. Y., 1966. Vol. 1–2; Watkinson R. W. Morris as designer. L., 1967. L., 1990;
Гольдзамт Э.У. Моррис и социальные истоки современной архитектуры. М., 1973;
Sewter A.C. The stained glass of W. Morris and his circle. New Haven; L., 1975. Vol. 1–2;
W. Morris and the art of the book. (Cat.). N. Y., 1976;
Fairclough O., Leary E. Textiles by W. Morris and Morris & Co., 1861–1940. L., 1981;
Stansky P. Redesigning the world: W. Morris, the 1880s, and the Arts and Crafts. L., 1985;
Henderson P. W. Morris: his life, work and friends. L., 1986;
Эстетика Морриса и современность. М., 1987;
Harvey Ch., Press J. W. Morris: design and enterprise in Victorian England. Manchester, 1991;
Peterson W.S. The Kelmscott Press: a history of W. Morris’s typographical adventure. Oxf., 1991;
Спицына Л.В. У. Моррис. Жизнь и творчество. М., 1991;
Thompson P. The work of W. Morris. Oxf., 1991;
MacCarthy F. W. Morris: a life for our time. L., 1994.
- Coote S. W. Morris: his life and work. Stroud, 1996
- W. Morris. (Cat.). L., 1996
- Kinna R. W. Morris: the art of socialism. Cardiff, 2000
- Седых Э.В. У. Моррис: Лик Средневековья. СПб., 2007
- Donovan A. W. Morris and the Society for the protection of ancient buildings. L., 2008