МОРОЗОВА МАРИЯ ФЁДОРОВНА

0 комментариев

В девичестве Симонова.

Дочь купца 2-й гильдии Ф.С. Симонова. Жена Тимофея Саввича Морозова, мать Саввы Тимофеевича и Сергея Тимофеевича Морозовых. Представительница купечества, крупная московская благотворительница. Первой была удостоена знака отличия за 25 лет беспорочной службы в благотворительных заведениях по Ведомству учреждений императрицы Марии.

Мария Федоровна родилась в купеческой старообрядческой семье. Деятельность ее родителей — Федора Ивановича и Марии Константиновны - была связана с текстильным производством. Мария получила отличное домашнее образование, знала иностранные языки (французский, немецкий), разбиралась в математике. Отец ее умер рано, и с этого времени важную роль в ее жизни стал играть двоюродный брат матери банкир и меценат Козьма Солдатенков. Он же подобрал племяннице супруга, который также происходил из семьи крупных промышленников, при этом старообрядцев. Это был Тимофей Саввич Морозов, наследник крупного текстильного производства.

Мария и Тимофей поженились 8 ноября 1846 года. В этом браке родилось 10 детей, но до взрослого возраста дожили не все, а только 4 дочери и 2 сына, Сергей и Савва.

В 1860 году умер отец Тимофея, и он стал директором-распорядителем и председателем правления их семейного Торгового дома «Савва Морозов с сыновьями». По расчету на 1869 год доля Тимофея Саввича в общей фирме составляла 3 млн рублей (при этом общий капитал насчитывал 5 млн). В 1871 году Тимофей разделил с братьями фирму и получил Никольскую мануфактуру в Московской губернии. Так была основана новая фирма - «Саввы Морозова сын и Ко». В свою очередь, Мария Федоровна, став наследницей родительских фабрик после смерти сестры и брата, также внесла свой вклад в семейное дело. В 1873 году был утвержден Устав фирмы Морозовых, в котором Мария называлась учредителем наравне с мужем. Общий капитал в 5 млн рублей был поделен на 5000 паев по 1000 рублей каждый. В начале 1880-х годов доли членов семьи Морозовых распределялись следующим образом: 91% паев принадлежал Тимофею и Марии (по 3462 и 1095 паев соответственно), 1,6% - детям, а еще 7,4% владели бухгалтеры и инженеры, а также деловой партнер Морозовых Людвиг Кноп.

В январе 1885 года на Никольской мануфактуре произошла забастовка, известная как «Морозовская стачка». После подавления бунта недовольных ухудшавшимися в это время условиями труда рабочих, последовавшего за этими печальными событиями судебного процесса Тимофей Саввич стал постепенно отдаляться от управления фабрикой, и так большая часть дел оказалась в руках Марии Федоровны. В 1889 году Тимофей Саввич умер, и Мария Федоровна, согласно оставленному духовному завещанию супруга, стала его основной наследницей. Правление Товарищества Никольской мануфактуры пригласило ее на должность директора-распорядителя, предоставило ей почти половину паев и максимальное число голосов на собраниях.

В следующем году Мария Федоровна назначила трех директоров фирмы: сына Савву (который в отличие от Сергея обладал деловой хваткой и оказал матери немалую поддержку в делах фирмы), зятя Александра Назарова и бухгалтера И.А. Колесникова. Мария Федоровна распределила между ними свое жалованье и обязанности: Савва занимался делами производства, оборудования и качества продукции; в ведении Александра Назарова были поставки сырья, расчеты с иностранными партнерами и управление главной Московской конторой; Колесников отвечал за торговлю и документооборот.

По-видимому, характер и организаторский талант владелицы фирмы проявился в полной мере, ведь к началу XX века Товарищество Никольской мануфактуры называлось самым прибыльным среди текстильных предприятий в Центрально-промышленном районе. Показателен также факт увеличения капитала фирмы с 6 млн до 30 млн рублей.

Мария Федоровна известна благотворительной деятельностью. В частности, она покровительствовала Рогожской общине старообрядцев и Православному миссионерскому обществу, членом которого являлась. Кроме того, она выделяла немалые средства на строительство церквей (Покрова Богородицы), общежитий и богаделен (для сестер Марфо-Мариинской обители). В 1908 году вместе с сыном Сергеем финансировала строительство двух корпусов Старо-Екатерининской больницы. А в следующем году Мария Федоровна пожертвовала 100 тыс. рублей на учреждение Брестского ночлежного дома на Камер-Коллежском валу. Помимо этого, она обязалась вносить по 3 тыс. рублей каждый год на его содержание в течение 10 лет. В Москве этот дом получил прозвание «Морозовский». Она оказывала покровительство образовательным учреждениям (учредила 2 стипендии в 4-й Московской гимназии, где учились ее сыновья, финансировала строительство лаборатории механической технологии волокнистых веществ при Московском техническом училище). Мария Федоровна выделяла деньги на обучение конкретных лиц, учащихся гимназии, а также студентов Московского университета, Строгановского училища. В Московском техническом училище учредила Фонд, на средства которого русские инженеры отправлялись на обучение за границу.

Словом, Мария Федоровна сделала немало для процветания Товарищества и искренне стремилась помогать людям, занимаясь благотворительностью.

Показателен случай, рассказанный писателем и публицистом Иваном Шмелевым:«М.Ф. Морозова, строгой жизни, почтенная, богомольная старуха. Ну, какое ей дело — до театров! К ней заезжает внучка, М.Д. Карпова, говорит, что надо для развлечения рабочих, для отвлечения их от пьянства достроить наконец театр при фабриках в Орехово-Зуеве!

А много ль надо?

Да тысяч двести, я думаю.

А не маловато ли будет?

Ну, прибавьте...

Старуха нажимает пуговку у звонка. Является лакей.

Миша, скажи в конторе... Выписали бы чек! Да из моих личных... Да ты не спутай: на двести пятьдесят тысяч».

В 1914 году недалеко от Каланчевской площади на средства Марии Федоровны была открыта Биржа труда имени Т.С. Морозова.

 

Смежные статьи
Литература
  • Лебедев М. А. К историко-экономической характеристике бывшей Никольской мануфактуры // Историко-краеведческий сборник. Вып.2. М., 1959. С.15.
  • Морозовы //Большая Российская Энциклопедия/ С.Л. Кравец — М: 2013. — Т.21. — 768 с.
  • Ульянова Г. Н. Благотворительность московских предпринимателей:1860-1914 гг. — М: Изд-во об-ния "Мосгорархив", 1999.— 511 с.
  • Galina Ulianova “Female Entrepreneurs in Nineteenth-Century Russia”. London: Pickering & Chatto, 2009. P.145-151.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты