МОРИСКИ (От исп. moriscos, от moro ‒ мавр)

0 комментариев

Мусульмане, проживающие на отвоеванных христианами в ходе Реконкисты территориях и насильственно обращенные в христианство, но зачастую, тайно исповедовавшие ислам.

Наряду с марранами (крещенными евреями) они обладали статусом «конверсо» (новообращенных) или «новых христиан» в связи с чем подвергались различным притеснениям.

Официально мориски появились в Испании в 1502 году, когда мавры (мусульмане) Гранады и позднее Кастилии и Арагона были поставлены перед выбором: или принять крещение, или покинуть Испанию (хотя упоминания о них встречаются раньше).

Мориски ведут свое происхорждение от мудехаров -  мавров, оставшихся жить на завоеванных христианами землях, но сохранивших свою принадлежность к исламу.

В положение мудехаров мавры Гранады попали в 1492 году после ее капитуляции. В специальном положении мудехаров оговаривались их права исповедовать ислам, проживать в своих домах, назначать своих управляющих и судей, они пользовались неприкосновенностью личности, имущества и жилища.

Однако почти сразу начались покушения на их права со стороны королевской власти и попытки принудить мудехаров к крещению, что стало причиной восстания 1499 года, после которого часть мусульман крестилась, а часть переселилась в Магриб. В 1501 году вспыхивает новое восстание, а после 1502 года в Испании официально не осталось мусульман, однако проблема не была решена.

Мориски играли значительную роль в экономике и социальной жизни Испании.

Согласно принятым в XV веке т.н «статутам о чистоте крови», морискам запрещалось занимать какие-либо посты в госаппарате и церковной иерархии, поэтому они занимались неблагородными профессиями: выделкой шелка, шерсти, сукна и кожи, производством керамики, оливкового масла и тростникового сахара. Среди них выделялись землевладельцы и фабриканты, ювелиры и коммерсанты, торговавшие с Италией.

Успехи морисков на экономическом поприще вызывали недовольство населения и королевской власти, что также послужило поводом для новых притеснений. Только в Гранаде до 1567 года инквизиция возбудила около 1500 процессов по обвинению морисков в тайном исповедании ислама.

В 1567 году морискам было окончательно запрещено говорить по-арабски и носит мусульманскую одежду. Поднятое ими в 1568 году восстание в Гранаде и горах Альпухарры было жестоко подавлено. До 100 тыс. морисков бежали в Магреб а около 50 тыс. были насильно переселены а разные районы Кастилии.

В 1609 году началось поэтапное изгнание морисков из Испании, длившееся вплоть до 1614 года.

Большинство морисков переселилось в Северную Африку. В Марокко они образовали олигархическую республику Бу-Регрег (1627 - 41), многие поселились на побережье Алжира и в Северный Тунис.

Однако мориски плохо ассимилировались среди своих собратьев по вере. Их культура представляла собой своеобразное единство мусульманской и христианской культуры.

В некоторых городах Северной Африки до сих пор сохранились отдельные мусульманско-испанские черты.

Иллюстрация:

Висент Местрэ. Изгнание морисков (1613).

Автор статьи: Конюшихина Н.Л.

Литература
  • Крачковский И.Ю. Арабская культура в Испании. М.-Л., 1937
  • Ланда Р.Г. Мавры Аль-Андалуса и мориски Испании // Российское востоковедение в память о М.С. Капице. Очерки, исследования, разработки. М., 2001
  • Уотт У.М., Какиа П. Мусульманская Испания. М., 1976
  • Arié R. España musulmana. Barcelona, 1988
  • Guichard P. La España musulmana. Madrid, 1995

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты