МОРДОВИН КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

0 комментариев

Ранние годы и начало военной карьеры

Константин Павлович родился 1 августа 1870 г. в столице Российской империи. Происходил из военной семьи.

Пошел по стопам отца, морского офицера, и в 1883 г. зачислен в Морское училище. В 1884 – 1885 гг. плавал на «Рюрике», в 1886 г. – на «Боярине».

В 1886 г. началась его военная служба. Приказом 1887 г. получил производство в младшие унтер-офицеры, затем – в гардемарины. В 1887 г. бороздил моря на «Светлане». На следующий год состоялось его производство в фельдфебели. Переведен на «Баян» на Балтийское море. С 1889 г. плавал на «Скобелеве».

Успешно окончив в 1889 г. Морское училище, получил производство в мичманы. Получил назначение в состав 8-го флотского экипажа.

Военная служба

С 1890 г. М. числился в составе 1-го флотского экипажа, получив назначение на «Витязь», на котором он плавал в должности вахтенного офицера. В декабре того же года переведен на такую же должность на «Адмирал Корнилов». В 1891 г. вошел в состав 13-го флотского экипажа. Плавал как вахтенный офицер на «Владимире Мономахе».

Обучался на курсах гидрографических наук в Санкт-Петербургской Морской академии, завершив обучение в 1894 г. С ноября плавал на броненосце «Лава», исполнял должность ревизора. В апреле 1895 г. повышен до лейтенанта; переведен на «Гангут».

Дальние берега

В 1896 г. М. получил назначение в состав Гидрографической экспедиции, которую возглавил А.И. Вилькицкий. Был помощником начальника экспедиции. Основная цель – исследование Северного Ледовитого океана. За время плавания были изучены устья р. Енисей и Обь, воды Карского моря. М. занимался астрономическими и геодезическими наблюдениями.

В 1897 г. М. оставил работу по изучению Северного Ледовитого океана и получил новое назначение. На этот раз он встал во главе партии Отдельной съемки Балтийского моря. На пароходе «Днепр» и баржах изучал море. Зимой 1898 – 1899 гг. находился в распоряжении Главного гидрографического управления.

Гидрограф

С 1900 г. – на службе в Главном гидрографическом управлении; исполнял одновременно и должность помощника редактора журнала «Морской сборник». Вел дисциплины в Морском кадетском корпусе.

С 1903 г. – штурманский офицер 1-го разряда. Трудился секретарем Картографической комиссии при ИРГО. С марта 1906 г. – капитан, зачислен в штабс-капитаны по Адмиралтейству. В апреле того же года получил повышение до подполковника.

С октября 1906 г. – редактор карт Главного гидрографического управления. С 1912 г. – полковник; глава геодезической части Главного гидрографического управления. С 1913 г. – в составе Корпуса геодезистов как гидрограф-геодезист.

Умер М. 3 октября 1914 г. в Петрограде.

Смежные статьи
Награды
  • ордена Св. Анны 3-й и 2-й степеней
  • орден Св. Станислава 2-й степени
Литература
  • Молявко Г.И., Франчук В.П., Куличенко В.Г. Геологи. Географы: Биографический справочник / Отв. ред. И.А. Федосеев, Е.Ф. Шнюков. Киев, 1985. С. 302 – 303.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты