МОРАВИЯ

0 комментариев

МОРА́ВИЯ - ис­то­рическая об­ласть на вос­то­ке и юго-вос­то­ке современной Че­хии.

Название про­ис­хо­дит от р. Мо­ра­ва, бе­ру­щей на­ча­ло на се­ве­ро-за­па­де ре­гио­на.

В IV-II веке до н. э. за­се­ле­на кель­та­ми, вы­тес­нен­ны­ми к на­ча­лу н. э. германскими пле­ме­на­ми. В конце V - начале VI веков на тер­ри­то­рии Моравии на­ча­лось рас­се­ле­ние славянских пле­мён. Возможно, южная часть Моравии в 623-658 годы вхо­ди­ла в со­став славянской дер­жа­вы Са­мо.

В IX-X веках ста­ла ос­но­вой Ве­ли­ко­мо­рав­ской дер­жа­вы, в ко­то­рой пра­ви­ла ди­на­стия Мой­ми­ро­ви­чей. По­сле её рас­па­да в 902-908 годы в ре­зуль­та­те на­бе­гов венг­ров основная часть Моравии до XIV века вхо­ди­ла в со­став государства Прже­мы­сло­ви­чей, тер­ри­то­рии на юго-вос­то­ке Моравии на­хо­ди­лись под вла­стью венгерских го­су­да­рей. С середины XI века круп­ней­шие мо­рав­ские го­ро­да Оло­мо­уц, Брно и Зной­мо ста­ли цен­тра­ми удель­ных кня­жеств. В 1063 году уч­ре­ж­де­но Оло­мо­уц­кое епи­скоп­ст­во. В 1182 году князь Кон­рад II Ота из ди­на­стии Прже­мы­сло­ви­чей объ­е­ди­нил раз­роз­нен­ные мо­рав­ские уде­лы, на им­пер­ском сей­ме Моравия бы­ла объ­яв­ле­на марк­граф­ст­вом и во­шла в со­став Свя­щен­ной Римской им­пе­рии. С 1197 году под властью чешских кня­зей (ко­ро­лей), под­вер­га­лась ин­тен­сив­ной германской ко­ло­ни­за­ции.

С конца XIII века Моравия  об­ла­да­ла собственными ор­га­на­ми уп­рав­ле­ния, в XIV веке сфор­ми­ро­вал­ся зем­ский сейм, в XVI веке став­ший выс­шим за­ко­но­дательным ор­га­ном, на­чал­ся подъ­ём ре­мес­ла и рас­цвет го­ро­дов. В 1348 году Карл IV Люк­сем­бург при­дал Моравии, на­ря­ду с Че­хи­ей и Си­ле­зи­ей, ста­тус зем­ли чешской ко­ро­ны, Моравия ста­ла вас­са­лом Че­хии (ос­во­бо­ди­лась от вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти в 1464 году при Йир­жи из По­деб­рад). Кре­сть­я­не и го­ро­жа­не Моравии  при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в Гу­сит­ском дви­же­нии, в 1433 году со­сло­вия Моравии под­пи­са­ли Праж­ские ком­пак­та­ты.

 В начале XVI века, на­ря­ду с ка­то­ли­циз­мом и ульт­ра­квиз­мом, в Мравии по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние лю­те­ран­ст­во и ана­бап­тизм (см. Ана­бап­ти­сты). В 1526 году во­шла вме­сте с Че­хи­ей в со­став ко­рон­ных зе­мель Габс­бур­гов. По­сле по­ра­же­ния ан­ти­габс­бург­ско­го Чеш­ско­го вос­ста­ния 1618-1620 годы в Моравии уси­ли­лось национальное уг­не­те­ние со сто­ро­ны немецких фео­да­лов, на­ча­лась ка­то­лическая ре­ак­ция. В 1628 году пра­ва зем­ских уч­ре­ж­де­ний в Моравии бы­ли уре­за­ны, сейм по­те­рял своё зна­че­ние, по Вест­фаль­ско­му ми­ру 1648 году Моравия фак­ти­че­ски ста­ла про­вин­ци­ей мо­нар­хии Габс­бур­гов.

В 1782 году  в ре­зуль­та­те административной ре­фор­мы Ио­си­фа II объ­е­ди­не­на с Си­ле­зи­ей и пре­об­ра­зо­ва­на в Мо­рав­ско-Си­лез­скую зем­лю с цен­тром в г. Брно (с 1849 года осо­бая ко­рон­ная зем­ля), Оло­мо­уц­кое епи­скоп­ст­во ста­ло ар­хи­епи­скоп­ст­вом. Опав­ское княжество (по­лу­чи­ло этот ста­тус в XIII веке, с 1348 года под вла­стью чешского ко­ро­ля) бы­ло раз­де­ле­но ме­ж­ду Прус­си­ей (по­сле Второй ми­ро­вой вой­ны во­шла в со­став Поль­ши) и Ав­ст­ри­ей (с 1918 года в со­ста­ве Че­хо­сло­ва­кии).

В XIX веке Моравия бы­ла раз­де­ле­на на 34 по­ли­тических ок­ру­га, к начале XX века од­на из наи­бо­лее эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых об­лас­тей Ав­ст­ро-Венг­рии. В 1918 году Мо­рав­ско-Си­лез­ская зем­ля во­шла в со­став Че­хо­сло­ва­кии, час­тич­но со­хра­нив са­мо­уп­рав­ле­ние. По Мюн­хен­ско­му со­гла­ше­нию 1938 года зна­чительная часть Моравии бы­ла от­торг­ну­та Гер­ма­ни­ей, дру­гая (часть Те­шен­ской Си­ле­зии) - ото­шла к Поль­ше. В мар­те 1939 году Гер­ма­ния ок­ку­пи­ро­ва­ла ос­таль­ную тер­ри­то­рию Моравии и вклю­чи­ла её в Про­тек­то­рат Бо­ге­мия и Мо­ра­вия. С 1946 года в со­ста­ве че­хословацкого государства как Мо­рав­ско-Си­лез­ская зем­ля (со­стоя­ла из 5 административных рай­онов), в 1949 года раз­де­ле­на на административные об­лас­ти (в основном во­шла в Северо-Мо­рав­скую и Южно-Мо­рав­скую об­лас­ти). С 1993 года в со­ста­ве Чеш­ской Рес­пуб­ли­ки.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Válka J. Dějiny Moravy. Brno, 1991–1993. Vol. 1–3
  • Prinz F. Böhmen und Mähren. B., 1993
  • Čapka F. Morava: Stručná historie států. Praha, 2003

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты