МООНЗУНДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1917 ГОДА
0 комментариев
МООНЗУНДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1917 ГОДА - оборонительная операция российских войск и Балтийского флота в Первой мировой войне, проведённая с целью отразить попытки германских войск захватить острова Моонзундского архипелага и прорваться в Финский залив.
К обороне привлекались Морские силы Рижского залива (командование - вице-адмирал М.К. Бахирев; 120 кораблей и судов) и гарнизон Моонзундских о-вов (контр-адмирал Д.А. Свешников; 13,4 тыс. человек, 96 береговых орудий). Противостоящая группировка противника под общим командованием генерала О. фон Гутьера включала морской отряд особого назначения (вице-адмирала Э. Шмидт; около 320 кораблей и судов) и десантный корпус (генерал Г. фон Катен; 24,6 тыс. человек).
Моонзундская операция началась высадкой германского десанта в северо-западной части о. Эзель (Сааремаа), в бухте Тагалахт. Высадка производилась под прикрытием огня корабельной артиллерии. 1(14) октября на Кассарском плёсе произошёл морской бой между германскими кораблями и российской эсминцами. 3(16) октября германский десант захватил о. Эзель, а германский флот вошёл в Рижский зал. В морском бою 4(17) октября у Куйваста линкоры «Слава», «Гражданин» и крейсер «Баян» столкнулись с германской эскадрой в составе 2 линкоров, 2 крейсеров и 11 эсминцев. 5(18) октября противник овладел о. Моон (Муху), а через день и о. Даго (Хийумаа). Командование Балтийского флота с согласия Центробалта приняло решение оставить Моонзундский архипелаг. Для заграждения фарватера Моонзунда на нём были затоплены получивший тяжёлые повреждения линкор «Слава» и 4 судна; у южного входа в пролив выставлены минные заграждения.
Поражение российских войск в Моонзундской операции обусловлено оперативными просчётами командования (отсутствием эффективной противодесантной обороны, отказом от воздействия на десантные силы противника на переходе морем и др.) и низким морально-психологическим состоянием большей части личного состава. В то же время германское командование вынуждено было отказаться от прорыва в Финский залив и отвести свои основные силы из Балтики в Северное море, его план по уничтожению российских Морских сил Рижского залива был сорван. Потери германского флота - 5 потопленных и 6 (в т. ч. 2 линкора) повреждённых кораблей; российского флота - 2 потопленных корабля (в т. ч. 1 линкор) и 6 повреждённых.
© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
- Косинский А.М. Моонзундская операция Балтийского флота 1917 г. Л., 1928
- Чишвиц А. Г. фон. Захват Балтийских островов Германией в 1917 г. М., 1937
- Бахирев М.К. Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября – 7 октября 1917 г. // Морская историческая комиссия. СПб., 1998. Т. 1
- Die deutsche Seekriegsleitung im Ersten Weltkrieg: Dokumentation / Hrsg. G. Grainer. Koblenz, 2000. Bd 2
- Barrett M. B. Operation Albion: The German conquest of the Baltic Islands. Bloomington, 2008