МООНЗУНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 ГОДА

0 комментариев

МООНЗУНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 ГОДА - опе­ра­ция войск 8-й об­ще­вой­ско­вой ар­мии Ле­нинградского фрон­та и час­ти сил Балтийского фло­та (БФ), про­ве­дён­ная с це­лью ос­во­бо­дить Мо­он­зунд­ский ар­хи­пе­лаг и за­вер­шить ос­во­бо­ж­де­ние Эс­то­нии; часть При­бал­тий­ской опе­ра­ции 1944 года.

Германское ко­ман­до­ва­ние со­сре­до­то­чи­ло на ост­ро­вах 23-ю пехотную ди­ви­зию (11,5 тыс. человек), до 10 артиллерийских ди­ви­зио­нов; кро­ме то­го, на них ба­зи­ро­ва­лись 2 ми­но­нос­ца, 22 бы­ст­ро­ход­ные де­сант­ные и артиллирийские бар­жи, 14 траль­щи­ков, 2 тор­пед­ных ка­те­ра и 30 са­мо­лё­тов.

В ре­зуль­та­те Тал­лин­ской опе­ра­ции 1944 года советские вой­ска 25 сентября вы­шли на по­бе­ре­жье Риж­ско­го залива, что соз­да­ло бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для ос­во­бо­ж­де­ния Мо­он­зунд­ско­го ар­хи­пе­ла­га. К Моонзундской десантной операции при­вле­ка­лись 109-й и 8-й Эс­тон­ский стрелковые кор­пу­са 8-й ар­мии; от БФ - 92 различных ка­те­ра, 40 тен­де­ров, 260-я отдельная бри­га­да морской пе­хо­ты, а так­же 2 штур­мо­вые авиационные ди­ви­зии 13-й воздушной ар­мии и авиа­ция БФ.

Су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми ру­ко­во­дил ко­мандующий 8-й ар­ми­ей генерал-лейтинант Ф.Н. Ста­ри­ков, морскими си­ла­ми - начальник шта­ба эс­кад­ры БФ контр-адмирал И.Г. Свя­тов.

За­мыс­лом опе­ра­ции пре­ду­смат­ри­вал­ся по­сле­до­вательный за­хват ост­ро­вов с на­не­се­ни­ем главного уда­ра на о. Саа­ре­маа (Эзель).

27 сентября советские вой­ска ов­ла­де­ли о. Ворм­си; 30 сентября ос­во­бо­ди­ли о. Му­ху (Мо­он); 2 октября вы­са­ди­ли де­сант на о. Хий­у­маа (Да­го), ко­то­рый к ве­че­ру сле­дую­ще­го дня был очи­щен от про­тив­ни­ка.

К это­му вре­ме­ни германское ко­ман­до­ва­ние пе­ре­бро­си­ло из Ри­ги на о. Саа­ре­маа 218-ю пехотную ди­ви­зию. 5 октября час­ти 8-го Эстонского стрелкового кор­пу­са ов­ла­де­ли Орис­са­ар­ской дам­бой, со­еди­няю­щей ост­ро­ва Му­ху и Саа­ре­маа. В тот же день был вы­са­жен де­сант в районе Таа­ли­ку (северной часть о. Саа­ре­маа).

Советские вой­ска к ут­ру 10 октября вы­шли к основному обо­ро­нительному ру­бе­жу про­тив­ни­ка на п-ове Сыр­ве, од­на­ко про­рвать его с хо­ду не смог­ли. Свои су­хо­пут­ные вой­ска ак­тив­но под­дер­жи­ва­ли си­лы германского фло­та, в т. ч. эс­мин­цы и крей­се­ры, в то вре­мя как основные си­лы БФ ока­за­лись от­ре­зан­ны­ми в за­ми­ни­ро­ван­ном Фин­ском за­ли­ве.

По­сле пе­ре­бро­ски не­сколь­ких стрелковых ди­ви­зий со сред­ст­ва­ми уси­ле­ния и даль­но­бой­ной ар­тил­ле­рии советские вой­ска, про­ве­дя мощ­ную артиллерийскую и авиационную под­го­тов­ку, 18 но­ября про­рва­ли обо­ро­ну про­тив­ни­ка. Ос­та­вив за­сло­ны, германское ко­ман­до­ва­ние на­ча­ло эва­куа­цию сво­их войск.

24 но­ября о. Саа­ре­маа был ос­во­бо­ж­дён.

Ос­во­бо­ж­де­ние Мо­он­зунд­ско­го ар­хи­пе­ла­га обес­пе­чи­ло кон­троль над вхо­да­ми в Фин­ский и Риж­ский за­ли­вы, соз­да­ло уг­ро­зу ле­во­му флан­гу германской ар­мий, спо­соб­ст­во­ва­ло раз­вёр­ты­ва­нию ак­тив­ных дей­ст­вий БФ на ком­му­ни­ка­ци­ях про­тив­ни­ка в средней и южной час­тях Бал­тий­ско­го мо­ря.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Крас­но­зна­мен­ный Бал­тий­ский флот в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не со­вет­ско­го на­ро­да, 1941–1945 гг. М., 1991. Кн. 2
  • Бое­вая ле­то­пись Во­ен­но-Мор­ско­го Фло­та, 1944. М., 2006
  • Во­ен­но-Мор­ской Флот Со­вет­ско­го Сою­за в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–1945 гг. 2-е изд. СПб., 2006. Т. 3: Бал­тий­ский флот

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты