МОНРО ДОКТРИНА 1823 ГОДА

0 комментариев

Монро доктрина 1823 года - дек­ла­ра­ция прин­ци­пов внеш­ней по­ли­ти­ки США, про­воз­гла­шён­ная 2 де­каб­ря в по­сла­нии пре­зи­ден­та Дж. Мон­ро Кон­грес­су США.

Раз­ра­бо­та­на под руководством государственного сек­ре­та­ря США Дж. К. Адам­са как от­вет на пред­ло­же­ния Ве­ли­ко­бри­та­нии о со­вме­ст­ных с США дей­ст­ви­ях в во­про­се о бывших испанских ко­ло­ни­ях в це­лях пре­до­твра­ще­ния уг­ро­зы ин­тер­вен­ции Свя­щен­но­го сою­за в латино-американские стра­ны для их воз­вра­ще­ния под власть Ис­па­нии.

Монро доктрина дек­ла­ри­ро­ва­ла прин­ци­пы раз­де­ле­ния ми­ра на ев­ропейские и американсике сис­те­мы, пре­кра­ще­ния ко­ло­ни­за­ции ев­ропейских дер­жа­ва­ми Американского кон­ти­нен­та и вза­им­но­го не­вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ств Ста­ро­го и Но­во­го Све­та в де­ла друг дру­га. Часть Монро доктрины, не во­шед­шая в текст по­сла­ния 2 декабря 1823 года, про­воз­гла­ша­ла прин­цип «не­пе­ре­хо­да» - про­ти­во­дей­ст­вие Со­еди­нён­ны­ми Шта­та­ми пе­ре­да­че ко­ло­ниаль­ных вла­де­ний в Но­вом Све­те другим дер­жа­вам. Этот прин­цип был вы­ра­жен Адам­сом в кон­фи­ден­ци­аль­ном ме­мо­ран­ду­ме от 27 ноября 1823 год, ад­ре­со­ван­ном российскому по­слан­ни­ку ба­ро­ну Ф.В. Тей­лю.

Название «Монро доктрины» впер­вые упот­реб­ле­но при об­су­ж­де­нии Клей­то­на - Бул­ве­ра до­го­во­ра 1850 года.

В 1840-х годы про­изош­ло им­пе­риа­ли­стическое пе­ре­ро­ж­де­ние Монро доктрины, по­лу­чив­шее своё во­пло­ще­ние в док­три­не Дж. Тай­ле­ра (1842 год), рас­про­стра­нив­шей по­ло­же­ния Монро доктрины на Ти­хо­оке­ан­ский ре­ги­он, и в док­три­не Дж. Н. Пол­ка (1845 год), обос­но­вы­вав­шей пра­ва США на при­сое­ди­не­ние мексиканских тер­ри­то­рий (см. Аме­ри­ка­но-мек­си­кан­ская вой­на 1846-1848 год).

В до­пол­не­ни­ях к Монро доктрине, сде­лан­ных государственным сек­ре­та­рём США Р. Ол­ни (см. Ол­ни док­три­на 1895 года), и в «по­прав­ке к Монро доктрине» от 6 декабря 1904 года Т.Руз­вель­та про­воз­гла­ша­лись гла­вен­ст­во США на Американском кон­ти­нен­те и их пре­тен­зия на осу­ще­ст­в­ле­ние «ме­ж­ду­народной по­ли­цей­ской си­лы» в Ка­риб­ском бас­сей­не (см. «Боль­шой ду­бин­ки по­ли­ти­ка»).

В рам­ках Монро доктрины в пер­вые де­ся­ти­ле­тия XX века США пред­при­ня­ли ин­тер­вен­ции на Ку­бу, в Мек­си­ку, Гаи­ти, До­ми­ни­кан­скую Рес­пуб­ли­ку, Ни­ка­ра­гуа, Па­на­му.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Perkins D. A history of the Monroe doctrine. Boston, 1955
  • Бол­хо­ви­ти­нов Н.Н. Док­три­на Мон­ро: (про­ис­хо­ж­де­ние и ха­рак­тер). М., 1959
  • May E. The Making of the Monroe doctrine. Camb. (Mass.), 1975
  • Smith G. The Last years of the Monroe doctrine, 1945–1993. N. Y., 1994

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты