МОНГОЛИЯ ВНУТРЕННЯЯ

0 комментариев

МОНГОЛИЯ ВНУТРЕННЯЯ - ис­то­рическая об­ласть на се­ве­ре Ки­тая; ав­то­ном­ный ра­й­он КНР.

В 1636 году монгольские хан­ст­ва и кня­же­ст­ва, рас­по­ло­жен­ные юж­нее пус­ты­ни Го­би, бы­ли по­ко­ре­ны маньчжурской ди­на­сти­ей Цин и вклю­че­ны в со­став Ки­тая под названием «Монголия Внутренняя».

До второй половины XIX века Цин рас­смат­ри­ва­ла Монголия Внутреннюю как со­юз­ни­цу и ис­поль­зо­ва­ла её вой­ска в за­вое­вательных по­хо­дах и при по­дав­ле­нии ан­ти­маньч­жур­ских вос­ста­ний в Ки­тае.

На­ча­ло кри­зи­са Цин­ской им­пе­рии в середине XIX века при­ве­ло к рез­ко­му из­ме­не­нию по­ли­ти­ки в от­но­ше­нии Монголии Внутренней: на­ча­лись ор­га­ни­зо­ван­ное пе­ре­се­ле­ние ки­тай­цев на монгольскую тер­ри­то­рию, ко­ло­ни­за­ция и рас­паш­ка зе­мель. Со­про­тив­ле­ние на­се­ле­ния Монголии Внутренней пер­во­на­чаль­но но­си­ло мир­ный ха­рак­тер (см. Ду­гуй­лан­ское дви­же­ние), но к началу XX века пе­ре­рос­ло в воо­руженные вы­сту­п­ле­ния.

В 1911-1916 годы все 49 хо­шу­нов Монголии Внутренней бы­ли ох­ва­че­ны вол­не­ния­ми, а на­се­ле­ние 35 хо­шу­нов вы­сту­пи­ло за при­сое­ди­не­ние к Мон­го­лии Внеш­ней, про­воз­гла­сив­шей свою не­за­ви­си­мость и по­сы­лав­шей вой­ска в по­мощь пов­стан­цам.

За­клю­чён­ный в 1915 году в Кях­те до­го­вор ме­ж­ду Рос­си­ей, Внеш­ней Мон­го­ли­ей и Ки­та­ем, по ко­то­ро­му тер­ри­то­рия Монголии Внутренней  в со­ста­ве 4 ай­ма­ков Хал­хи и Коб­до­ско­го округа при­зна­ва­лась ча­стью Ки­тая на пра­вах ши­ро­кой ав­то­но­мии, вы­ну­дил пра­ви­тель­ст­во Внеш­ней Монго­лии ото­звать вой­ска и от­ка­зать­ся от по­пы­ток вос­со­еди­не­ния. Од­на­ко борь­ба за национальное ос­во­бо­ж­де­ние про­дол­жа­лась.

В октябре 1925 года в Монголии Внутренней бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на опи­рав­шая­ся на по­мощь Монгольской Народной Рес­пуб­ли­ки (МНР) и Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Ки­тая (КПК) Народно-ре­во­люционная пар­тия (НРП).

В 1939-1942 годы груп­па пат­рио­ти­че­ски на­стро­ен­ных кня­зей во гла­ве с Дэм­чиг Дон­ро­вом, опи­ра­ясь на по­мощь Япо­нии, соз­да­ла на час­ти тер­ри­то­рии Монголии Внутренней «Монгольское авто­ном­ное государствово» - Мэнц­зян.

В 1945-1946 годы по­сле ос­во­бо­ж­де­ния вой­ска­ми СССР и МНР Монголии Внутренней от япон­цев там воз­ник­ли различные по­ли­тические дви­же­ния, вы­сту­пав­шие за пол­ную не­за­ви­си­мость, при­сое­ди­не­ние к МНР или за ши­ро­кую ав­то­но­мию в со­ста­ве Ки­тая.

Ру­ко­вод­ство КПК во гла­ве с Мао Цзэ­ду­ном в мар­те 1946 года рас­пус­ти­ло НРП и 23 апреля 1947 года со­зва­ло объ­е­ди­ни­тель­ный съезд народных пред­ста­ви­те­лей западной и восточной час­тей Монголии Внутренней, ко­то­рый 1 мая 1947 года про­воз­гла­сил соз­да­ние ав­то­ном­но­го района Внутренняя Мон­го­лия в со­ста­ве Ки­тая и из­брал его пра­ви­тель­ст­во.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ав­то­ном­ный рай­он Внут­рен­няя Мон­го­лия Ки­тай­ской На­род­ной Рес­пуб­ли­ки. М., 1980
  • Ис­то­рия Мон­го­лии: XX в. М., 2007

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты