МОМБАСА

0 комментариев

МОМБАСА - го­род на юге Ке­нии, административный центр При­бреж­ной про­вин­ции.

Население свыше 966 тыс. человек (2012 год; вто­рой по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны по­сле Най­ро­би). Рас­по­ло­жен на од­но­именном ост­ро­ве в Ин­дий­ском около и при­ле­гаю­щих тер­ри­то­ри­ях по­бе­ре­жья, с ко­то­ры­ми со­еди­нён дам­ба­ми и мос­том. Главный морской порт стра­ны и круп­ный порт Восточной Аф­ри­ки. На­чаль­ный пункт железной дороги Мом­ба­са - Най­ро­би - Ки­су­му, от ко­то­рой идёт ли­ния к гра­ни­це с Уган­дой. Узел ав­то­до­рог. Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт Мом­ба­са-Мои.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в XII веке в со­чи­не­нии арабского гео­гра­фа аль-Ид­ри­си. К концу XV века круп­ный тор­го­вый го­род. В 1498 году Момбаса дос­тиг­ла пор­тугальская экс­пе­ди­ция Вас­ко да Га­мы. В 1505 году го­род поч­ти пол­но­стью раз­ру­шен пор­ту­галь­ца­ми. С 1593 года центр пор­тугальского вла­де­ний на восточно-африканском по­бе­ре­жье, в 1638 году объ­яв­лен ко­ло­ни­ей Пор­ту­га­лии. В 1698 году пе­ре­шёл под кон­троль има­ма Ома­на. В 1741 году от­ло­жил­ся от Ома­на, в Момбасе ут­вер­дил­ся ме­ст­ный ара­бо-суа­хи­лий­ский клан Маз­руи. В 1837 году под­чи­нён сул­та­ном Зан­зи­ба­ра. С конца 1880-х годов под управлением Им­пер­ской бри­тан­ской вос­точ­но­аф­ри­кан­ской ком­па­нии, в 1895-1907 годы главный го­род Вос­точ­но-Аф­ри­кан­ско­го про­тек­то­ра­та. В 1896 году на­ча­то строи­тель­ст­во же­лез­ной до­ро­ги от Момбама до Ки­су­му. С 1920 года административный центр ко­ло­нии и про­тек­то­ра­та Ке­ния. С 1963 года в со­ста­ве не­за­ви­си­мой Ке­нии.

Ста­рый го­род со­сто­ит из арабской час­ти с из­ви­ли­сты­ми ули­ца­ми и по­строй­ка­ми в сти­ле тра­диционной арабской ар­хи­тек­ту­ры и европейского квар­та­лов с ши­ро­ки­ми пря­мы­ми ули­ца­ми.

Сре­ди ар­хитектурных па­мят­ни­ков: средне-вековая ме­четь Ба­шейх, ме­четь Ман­д­ри (1570-1571 годы, рас­ши­ре­на в 1988 и 1992 годы, архитектор Ф. Си­ва­ро), пор­тугальский форт Ии­су­са с четырьмя ши­ро­ки­ми бас­тио­на­ми по уг­лам (1593-1594 годы, архитектор Ж.Б. Кай­ра­то, пе­ре­стро­ен в 1635 году; с 1958 года му­зей), пор­тугальский мо­на­стырь (XVII век), ка­то­лический со­бор Св. Ду­ха (1889 год), ин­дуи­ст­ские хра­мы XIX-XX веков и др.

Объ­ек­ты современной ар­хи­тек­ту­ры: па­мят­ный знак «Mombasa Tusks» (1952 год; ар­ка в ви­де сло­жен­ных в бу­к­ву «М» сти­ли­зо­ван­ных сло­новых бив­ней) - один из сим­во­лов го­ро­да, отель «Ошиа­ник» (1956-1958 годы, архитектор Э. Май), Но­вая ме­четь (1984 год, архитектор С. Ха­мид); зда­ние шко­лы шей­ха Ха­ли­фы Бин Зай­да (1985 год); ком­плекс «Ака­де­мии Ага-ха­на» (2003 год), воз­ве­дён­ный по прин­ци­пу тра­диционной де­рев­ни суа­хи­ли.

От­де­ле­ние Африканского научно-иисследовательского института. По­ли­тех­нический уни­вер­си­тет­ский кол­ледж (1948 год), кам­пус Ке­ни­ат­ско­го университета, Институт тех­нической под­го­тов­ки и др.

Круп­ный тор­го­вый и ин­ду­ст­ри­аль­ный центр. Порт Момбаса (гру­зо­обо­рот 19 млн. т, в том числе около 619 тыс. кон­тей­не­ров ДФЭ; 2009 год) – важ­ный центр пе­ре­во­зок тран­зит­ных гру­зов со­сед­них стран; вы­воз в том числе сельско-хозяйственной про­дук­ции (ко­фе, чай, са­хар и др.), руд ме­тал­лов, дре­ве­си­ны. Штаб-квар­ти­ра и НПЗ (ра­бо­та­ет на им­порт­ном сы­рье) ком­па­нии «Kenya Pet­roleum Re­fineries Ltd.». За­во­ды: ста­ле­про­кат­ные (с сум­мар­ной мощ­но­стью свыше 200 тыс. т сталь­но­го про­ка­та в год), це­мент­ный. Про­изводство ме­бе­ли, тек­сти­ля, про­хла­дительных на­пит­ков и пи­ва, та­бач­ных из­де­лий и др. Тра­диционные ре­мёс­ла. Центр ту­риз­ма (пляж­ный от­дых, са­фа­ри и др.).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Boxer C. R., Azevedo C. de. Fort Je­sus and the Portuguese in Mombasa, 1593–1729. L., 1960

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты