МОЛДОВА

0 комментариев

МОЛДОВА - ис­то­рическая об­ласть на вос­то­ке современной Ру­мы­нии.

Рас­по­ло­же­на ме­ж­ду Восточными Кар­па­та­ми и р. Прут. С VI века до н. э. тер­ри­то­рию Молдовы на­се­ля­ли фра­кий­цы (ге­тские и да­кий­ские пле­ме­на), ски­фы, бас­тар­ны и др.

В середине I века до н. э. территория Молдовы, по сви­де­тель­ст­ву Стра­бо­на, на­хо­ди­лась под контролем Бу­ребисты (Бе­ре­би­сты, во­ж­дя во­ен­но-по­ли­тич. объединения Да­кия с цен­тром в Тран­силь­ва­нии). Возможно, часть тер­ри­тории Молдовы с начала II века н. э. и до 271 года вхо­ди­ла в со­став римской провинции Да­кия или входила в зону «свободных» (независи­мых от Ри­ма) даков.

В середине III-IV веков была густо на­се­лена носителями черняхов­ской культуры. К VI веку за­се­ле­на славянскими пле­ме­на­ми, в X-XI веках прак­ти­че­ски пол­но­стью вхо­ди­ла в со­став Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва, в XII-XIII века - Га­лиц­ко-Во­лын­ско­го кня­же­ст­ва, вме­сте с ко­то­рым в XIII веке по­па­ла под власть Зо­ло­той Ор­ды.

С 1340-х годов  в вас­саль­ной за­ви­си­мо­сти от Венгерского ко­ро­лев­ст­ва, с 1359 года (вме­сте с Бес­са­ра­би­ей и Бу­ко­ви­ной) часть Мол­дав­ско­го кня­же­ст­ва.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты