МОХАММЕДИЯ

0 комментариев

МОХАММЕДИ́Я - го­род на се­ве­ро-за­па­де Ма­рок­ко, в области Ка­саб­лан­ка (об­ра­зу­ет од­но­именную пре­фек­ту­ру).

Насчитывает 206,9 тысяч человек (2012). Рас­по­ло­жен на по­бе­ре­жье Ат­лан­ти­че­ско­го океана (порт), в 25 км к се­ве­ро-вос­то­ку от Ка­саб­лан­ки. Че­рез Мохаммедию про­хо­дят ав­то­ма­ги­ст­раль и железная дорога. Ра­бат - Ка­саб­лан­ка. Авиа­пе­ре­воз­ки об­слу­жи­ва­ет ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт Ка­саб­лан­ки. Точ­ное вре­мя ос­но­ва­ния не­из­вест­но. Пер­во­на­чаль­но на­зы­вал­ся Фе­да­ла.

В XIV-XVI веках центр тор­гов­ли ев­ро­пей­цев и ма­рок­кан­цев. В 1912-1956 годах под французским про­тек­то­ра­том. С 1913 года порт. Пе­ре­име­но­ван в 1959 году в честь ко­ро­ля Му­хам­ме­да V. Сре­ди дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей - кас­ба, ук­ре­п­ле­ния ста­рой час­ти го­ро­да, по­стро­ен­ные пор­ту­галь­ца­ми (конец XV - начало XVI веков), Дво­рец пра­во­су­дия в сти­ле мо­дер­низ­ма (19621963 годы, архитектор Ж.Ф. Зе­ва­ко), ме­четь Ра­ду­ан в рус­ле тра­диционного ис­лам­ско­го зод­че­ст­ва (1991).

Университет имени ко­ро­ля Ха­са­на II. Ос­но­ва эко­но­ми­ки - сфе­ра ус­луг (ту­ри­стический биз­нес, тор­гов­ля, транс­порт и ло­ги­сти­ка, опе­ра­ции с не­дви­жи­мо­стью и др.). Мохаммедия - при­мор­ский кли­ма­тический ку­рорт, один из наи­бо­лее по­пу­ляр­ных в стра­не. Раз­ви­то гос­ти­нич­ное хо­зяй­ст­во и рес­то­ран­ный биз­нес; голь­фо­вые по­ля, яхт-клуб, шко­ла сёр­фин­га и др. Один из наи­бо­лее круп­ных тор­го­вых пор­тов стра­ны (ввоз главным образом им­порт­ной неф­ти; вы­воз неф­те­про­дук­тов; стро­ит­ся кон­тей­нер­ный тер­ми­нал, 2012 год).

Пред­при­ятия по вы­пус­ку элек­трических про­во­дов и ка­бе­лей (в том числе для авиационной промышленности - за­вод французской ком­па­нии «Nexans», од­но­го из ве­ду­щих ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей ка­бель­ной про­дук­ции), ме­тал­ло­из­де­лий (упа­ко­воч­ные и хо­зяйств. то­ва­ры из алю­ми­ния и др.), мою­щих и чис­тя­щих средств, тек­сти­ля, про­дук­тов пи­та­ния (в том числе рыб­ные кон­сер­вы). В юго-за­пад­ном при­го­ро­де Мохаммедии - НПЗ ком­па­нии «Samir S. A.» (мощ­ность около 6,5 миллионов тон сы­рой неф­ти в год); круп­ная ТЭС.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты