МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1908 ГОДА

0 комментариев

МЛАДОТУРЕЦКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1908 ГОДА - бур­жу­аз­но-де­мо­кра­тическая ре­во­лю­ция в Ос­ман­ской им­пе­рии.

Её це­ли: свер­же­ние дес­по­тического ре­жи­ма сул­та­на Аб­дул-Ха­ми­да II, вве­де­ние кон­сти­туционного строя, про­ве­де­ние ли­бе­раль­ных пре­об­ра­зо­ва­ний и ос­во­бо­ж­де­ние стра­ны от за­ви­си­мо­сти от западных дер­жав. Осу­ще­ст­в­ле­на мла­до­тур­ка­ми (от­сю­да название).

В ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния не­до­воль­ст­ва по­ли­ти­кой сул­тан­ско­го пра­ви­тель­ст­ва в конце XIX - начале XX веков. в Ос­ман­ской им­пе­рии воз­ник­ла ши­ро­кая сеть тай­ных оп­по­зиционных об­ществ; в 1907 году на съез­де в Па­ри­же про­изош­ло их объ­е­ди­не­ние, в начале 1908 года вы­ра­бо­та­на еди­ная про­грам­ма дей­ст­вий, в ко­то­рой воо­руженная борь­ба при­зна­ва­лась основным ме­то­дом дос­ти­же­ния це­лей.

Младотурецкой революции пред­ше­ст­во­ва­ли и ока­за­ли зна­чительное влия­ние на её под­го­тов­ку Ре­во­лю­ция 1905-1907 годов в Рос­сии, народные вол­не­ния в Ана­то­лии в 1906-1907 годы, арабских стра­нах, вос­ста­ние на турецком фло­те в 1906 года, обо­ст­ре­ние ма­кедонского во­про­са в 1908 году.

Цен­тра­ми под­го­тов­ки Младотурецокой революции был г. Са­ло­ни­ки, где на­хо­дил­ся штаб комитета «Еди­не­ние и про­гресс», а так­же Па­риж, яв­ляв­ший­ся цен­тром турецкой по­ли­тической эмиг­ра­ции. По­во­дом к вос­ста­нию ста­ло уже­сто­че­ние ре­прес­сив­ной по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва сул­та­на.

3 июля 1908 года гла­ва комитета «Еди­не­ние и про­гресс» май­ор Ния­зи-бей за­хва­тил ору­жие и кас­су гар­ни­зо­на в г. Рес­не и вме­сте с 200 сто­рон­ни­ка­ми ушёл в го­ры. К 23 ию­ля вос­став­шие за­хва­ти­ли зна­чительную часть круп­ных го­ро­дов в ев­ропейской час­ти Ос­ман­ской им­пе­рии (Са­ло­ни­ки, Мо­на­стир, Ох­рид и др.). Аб­дул-Ха­мид II, опа­са­ясь по­хо­да ма­кедонской ар­мии на Стам­бул, 24 июля 1908 года объ­я­вил о вос­ста­нов­ле­нии в стра­не дей­ст­вия кон­сти­ту­ции 1876 года и 25 ию­ля из­дал указ об ам­ни­стии уча­ст­ни­ков вос­ста­ния.

В пе­ри­од с 25 по 29 ию­ля клят­ву вер­но­сти кон­сти­ту­ции при­нес­ли сул­тан и вой­ска стам­буль­ско­го гар­ни­зо­на. По­сколь­ку мла­до­тур­ки не име­ли чёт­кой государственной про­грам­мы, еди­ной ор­га­ни­зационной струк­ту­ры и ли­де­ра, они ос­та­ви­ли у вла­сти Аб­дул-Ха­ми­да II, что по­зво­ли­ло ему вме­ши­вать­ся в ход со­бы­тий.

В октябре 1908 года бы­ли про­ве­де­ны вы­бо­ры в пар­ла­мент, на ко­то­рых мла­до­тур­ки одер­жа­ли по­бе­ду. Од­на­ко до апреля 1909 года пар­ла­мент не при­нял ни од­но­го зна­чи­мо­го за­ко­на, что под­ры­ва­ло ав­то­ри­тет мла­до­ту­рок как ре­фор­ма­то­ров. Кро­ме то­го, не­ко­то­рые вид­ные дея­те­ли комитета «Еди­не­ние и про­гресс» бы­ли фак­ти­че­ски вы­сла­ны сул­та­ном из стра­ны (на­прав­ле­ны на ди­пло­ма­тическую ра­бо­ту за гра­ни­цу). Вос­поль­зо­вав­шись на­рас­та­ни­ем об­щественного не­до­воль­ст­ва ра­бо­той пар­ла­мен­та, 13 апреля 1909 года несколько час­тей стам­буль­ско­го гар­ни­зо­на под­ня­ли мя­теж под ло­зун­га­ми вос­ста­нов­ле­ния еди­но­лич­но­го ша­ри­ат­ско­го прав­ле­ния сул­та­на и рос­пус­ка пар­ла­мен­та. Вы­сту­п­ле­ние со­про­во­ж­да­лось убий­ст­ва­ми сто­рон­ни­ков мла­до­ту­рок.

В от­вет на это мла­до­тур­ки, бе­жав­шие из Стам­бу­ла в Са­ло­ни­ки, сфор­ми­ро­ва­ли из вер­ных им час­тей так называемую ар­мию дей­ст­вия и 26 апреля взя­ли сто­ли­цу штур­мом. 27 апреля Аб­дул-Ха­мид II был низ­ло­жен, на пре­стол воз­ве­дён сул­тан Мех­мед V (1909-1918 годы). Од­на­ко, ук­ре­пив­шись у вла­сти, мла­до­тур­ки очень бы­ст­ро от­ка­за­лись от про­ве­де­ния даль­ней­ших ре­форм, в ре­зуль­та­те че­го Младотурецкая революция уже к 1910-1911 годам фак­ти­че­ски по­тер­пе­ла по­ра­же­ние.

По­сле при­хо­да к вла­сти в январе 1913 года мла­до­ту­рец­ко­го три­ум­ви­ра­та Эн­вер-па­ши, Та­ла­ат-па­ши и Дже­маль-па­ши по­ло­же­ния кон­сти­ту­ции 1876 года ста­ли иг­но­ри­ро­вать­ся, а пар­ла­мент прак­ти­че­ски ли­шил­ся воз­мож­но­сти вли­ять на по­ли­тическую жизнь стра­ны. За­да­чи бур­жу­аз­но- де­мо­кра­тическаих пре­об­ра­зо­ва­ний бы­ли окон­ча­тель­но ре­ше­ны на но­вом эта­пе раз­ви­тия ре­во­люционного дви­же­ния в Тур­ции - в хо­де «Ке­ма­ли­ст­ской ре­во­лю­ции» 1918-1923 годы.

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Али­ев Г. З. Тур­ция в пе­ри­од прав­ле­ния мла­до­ту­рок. М., 1972
  • Шпиль­ко­ва В. И. Мла­до­ту­рец­кая ре­во­лю­ция 1908–1909 гг. М., 1977
  • Feroz A. The Young Turks: the committee of Union and Progress in Turkish politics, 1908–1914. 2nd ed. L., 2010
  • Second Constitutional Era (Ottoman Empire) / Ed. L. M. Surhone. Saabrücken, 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты