«МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР»

0 комментариев

Мюнхенское соглашение, Чехословацкий кризис.

Мюнхенское соглашение 1938 г. (известное также как «Мюнхенский сговор») - соглашение, подписанное 30 сентября 1938 г. главами правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции. Подразумевало отторжение от Чехословакии пограничной Судетской области с преобладающим немецким населением и передачу ее Германии. Считается одним из важнейших событий, предшествовавших и способствовавших началу Второй мировой войны. 

Чехословакия.

События 1938 г. стали следствием итогов Первой мировой войны. Одним из ее следствий стало образование Чехословацкой республики, на территории которой по переписи населения 1930 г. проживало свыше 3,5 млн немцев. В ряде пограничных с Германией и Австрией районов Чехии, получивших название Судетская область, немцы составляли большинство населения. Немцы имели право получать образование на своем языке, имели собственные политические партии.

Чехословакия, располагавшая сильной армией, возвела на границе с Германией мощные военные укрепления. В 1935 г. она получила гарантии безопасности от СССР и Франции. Согласно им, в случае соответствующего обращения чехословацких властей Советский Союз должен прийти на помощь Чехословакии в том случае, если таким образом поступит Франция. В марте 1938 г. Гитлер разработал «зеленый» план войны с Чехословакией, который не был претворен в жизнь.

Первый судетский кризис.

После прихода в 1933 г. к власти в Германии среди чехословацких немцев усилились усилились сепаратистские настроения. Их выразителем стала Судетско-немецкая партия (называемая также «генлейновской» по имени ее руководителя К.Генлейна). Она открыто взяла курс на выход Судетской области из состава Чехословакии и присоединение ее к Третьему рейху. Партия пользовалась открытой поддержкой вождя Германии А.Гитлера, который в феврале 1938 г. заявил об ужасающем положении немцев в Чехословакии.

После аншлюса Австрии в марте 1938 г. Судетско-немецкая партия перешла к дальнейшим шагам. 24 апреля она приняла Карлсбадскую программу, потребовав широкой автономии Судетской области. Представители партии также объявили подготовку к референдуму о присоединении Судетской области к Германии. На 22 мая «генлейновцы» наметили путч, а германская армия была стянута к чехословацкой границе. Это спровоцировало Первый Судетский кризис.

В ответ чехословацкое правительство объявило частичную мобилизацию, стянуло в Судетскую область войска и не позволило организовать путч. Протест по поводу действий Германии выразили СССР, Франция и Италия. Президент Чехословакии Э.Бенеш выразил готовность пойти на ряд уступок, но не на отказ от Судетской области в пользу Германии. Советский Союз подтвердил свое желание оказать Чехословакию военную помощь, однако сделать это было тяжело ввиду отсутствия общей границы и отказа Польши пропустить Красную армию через свою территорию. В противном случае польские власти пригрозили СССР войной.

По окончании Первого Судетского кризиса начались переговоры между властями Чехословакии и Судетско-немецкой партией, поддерживаемой Германией. Роль посредника в них взяла на себя Великобритания, направившая в Чехословакию свою миссию во главе с лордом У.Ренсименом. Миссия продлилась с 3 августа по 16 сентября 1938 г. В ходе переговоров представители судетских немцев отвергли идею уступок и широкой автономии. В итоге Ренсимен склонился к идее об отторжении от Чехословакии районов с преобладанием немецкого населения.

Второй судетский кризис.

В сентябре 1938 г. разразился Второй Судетский кризис. В Судетской области возобновились столкновения между отрядами местных немцев и чехословацкой армией. 7 сентября К.Генлейн прервал переговоры с правительством Чехословакии. В тот же день, следуя своим обязательствам, Франция объявила призыв резервистов. Но 11 сентября Франция вместе с Великобританией дала понять, что поддержит Чехословакию в случае войны. Однако если Германия не развяжет войну, ее требования удовлетворят.

12 сентября А.Гитлер на съезде НСДАП в Нюрнберге заявил о готовности оказать судетским немцам военную помощь, если власти Чехословакии не прекратят их притеснение. В тот же день в Судетской области вспыхнул новый мятеж, К.Генлейн потребовал вывода чехословацких войск и передачи охраны порядка местным отрядам. Чехословакия подавила путч к 15 сентября.

15 сентября А.Гитлер сообщил прибывшему в Германию премьер-министру Великобритании Н.Чемберлену о готовности начать войну с Чехословакией из-за Судетской области. Но оговорился, что войны можно избежать, если чехословацкие власти согласятся передать Судеты Германии. Н.Чемберлен согласился. 18 сентября в ходе британо-французских переговоров в Лондоне свое согласие на отторжение Судетской области дала Франция.

19 сентября президент Э.Бенеш получил от СССР гарантии того, что Советский Союз готов прийти на помощь Чехословакии даже в том случае, если того же не сделает Франция, и если Польша и Румыния откажутся добровольно пропустить советские войска через свою территорию. 23 сентября в ходе выступления на заседании Лиги Наций в Женеве готовность помочь Чехословакии подтвердил нарком иностранных дел СССР М.М.Литвинов. Советский Союз также привел в боевую готовность ряд своих подразделений.

19 сентября правительства Великобритании и Франции передали правительству Чехословакии свое совместное заявление. В нем говорилось, что ради обеспечения безопасности в Европе и безопасности самой Чехословакии она должна передать Третьему рейху области, в которых большинство населения составляют немцы. Передача может осуществляться прямым путем либо с помощью плебесцита, который, по мнению англичан и французов, провести крайне трудно. Великобритания и Франция также выразили готовность гарантировать в дальнейшем безопасность Чехословакии.

Одновременно Великобритания и Франция блокировали предложения СССР обсудить в Лиге Наций вопрос о коллективной поддержке Чехословакии. Правительство последней первоначально не согласилось с предложением Лондона и Парижа. Однако 21 сентября британский и французский послы в Чехословакии заявили, что страна не сможет рассчитывать на помощь, если не выполнит англо-французское предложение. В итоге чехословацкое правительство согласилось с планом западных держав.

22 сентября 1938 г. претензии на Тешинскую область на севере Чехословакии предъявила Польша. В ответ Советский Союз пригрозил разорвать пакт о ненападении с ней в том случае, если польские войска вторгнутся в Чехословакию. В тот же день на новой встрече с Н.Чемберленом А.Гитлер потребовал передать Судеты Германии до 28 сентября. Он также настаивал на передаче Польше Тешинской Силезии, а Венгрии – южной части Словакии с преобладанием венгерского населения.

23 сентября Чехословакия объявила всеобщую мобилизацию. Спустя четыре дня Гитлер в беседе с послами Великобритании и Франции вновь заявил о готовности начать войну, если его требования не будут без промедления выполнены. На следующий день Чемберлен заверил вождя Третьего рейха, что он может получить требуемое и без войны.

Мюнхенское соглашение

29 сентября 1938 г. в Мюнхене прошла встреча А.Гитлера, Н.Чемберлена, главы правительства Франции Э.Даладье и руководителя Италии Б.Муссолини. Представителей Чехословакии на обсуждение будущего соглашения не допустили. СССР участия в заседании также не принял. Итоговый документ подписали около часа ночь 30 сентября, после чего в зал для ознакомления с ним допустили чехословацкую делегацию.

Согласно документу, Чехословакия в период с 1 по 10 октября обязывалась передать Германии районы с преобладанием немецкого населения. Соглашение предусматривало возможность обмена населением между двумя странами. В ряде спорных районов в течение полугода предстояло провести плебисциты под надзором международной комиссии в составе представителей Германии, Великобритании, Франции и Италии.

Великобритания и Франция заявили о своих гарантиях новых границ Чехословакии. Германия и Италия также готовы были предоставить свою гарантию безопасности после того, как будет решен вопрос с передачей части территорий Польше и Венгрии. Решить вопрос с польским и венгерским меньшинством Чехословакия должна была в течение трех месяцев – в противном случае вопрос также передавался в ведение совещания четырех держав, подписавших документ.

Распад Чехословакии

30 сентября президент Чехословакии Э.Бенеш согласился с предложенным соглашением. С 1 октября Германия и Польша ввели войска в Судетскую и Тешинскую область соответственно. На территории Судетской области образовалась административная единица Третьего рейха – Судетенланд. 2 ноября по решению Первого Венского арбитража Венгрия заняла Южную Словакию. Чехословакия потеряла свыше трети территории и населения, около 40% промышленного потенциала и мощные военные укрепления вдоль немецкой границы.

Внутри Чехословакия также усилились центробежные тенденция. 7-8 октября 1938 г. власти в Праге предоставили широкую автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Страна получила название Чехо-Словакия, или вторая Чехо-Словацкая республика. Она существовала до 14 марта 1939 г., когда руководство Словацкой автономии после посещения Берлина провозгласило образование независимого государства.

15 марта 1939 г. германские войска заняла оставшуюся часть Чехии, спустя день на ее территории образовался протекторат Богемия и Моравия, подчиненный Третьему рейху. Вопреки своим обязательствам по Мюнхенскому соглашению, Великобритания и Франция не отправили свои войска на защиту Чехословакии и Чехии. Это дало основание многим историкам говорить о провале политики западных держав на «умиротворение агрессора», а сами события получили наименование «Мюнхенский сговор».

Советский Союз в сентябре 1938 г. привел свои войска на западной границе в полную боевую готовность, и в таком состоянии они находились до 25 октября 1938 г. СССР официально открестился от поддержки Мюнхенского соглашения, а 19 марта 1939 г. отказался признавать оккупацию Чехии.

Великобритания отозвала свою подпись под Мюнхенским соглашением 5 августа 1942 г. Об отзыве подписи Франции объявил 29 сентября 1942 г. руководитель французского сопротивления генерал Ш. Де Голль. Италия отказалась от своей подписи в 1944 г. СССР 9 июня 1942 г. объявил о необходимости восстановить прежние границы Чехословакии. Впоследствии к тому же склонились представители западных держав.

После Второй мировой войны отторгнутая Судетская область вернулась в состав Чехословакии, местное немецкое население было выселено в Германию и Австрию. Окончательную черту под Мюнхенским соглашением Чехословакия и ФРГ подвели в договоре 11 декабря 1973 г., в котором оно было названо «ничтожным». 

мюнхен2.jpg
Смежные статьи
Литература
  • Системная история международных отношений. Под ред. Богатурова А. Д. — М: Московский Рабочий, 2000
  • Кретинин. Судетские немцы в 1918—1945 гг.: Народ без родины. Воронеж, 2000.
  • Ротштейн Эндрю. Мюнхенский сговор. М.: Издательство иностранной литературы, 1959.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты