МИТАННИ

0 комментариев

МИТА́ННИ. Древнее государство в Верхней Месопотамии (ны­не тер­ри­то­рия Северной Си­рии).

По од­ной из вер­сий, об­ра­зо­ва­но хур­рит­ским пле­ме­нем ма­ит­тан­не на тер­ри­то­рии ос­ла­бев­ше­го государства Хур­ри-Ха­ни­галь­бат. Вер­хов­ная власть при­над­ле­жа­ла ца­рю и так называемое си­на­ги­ле (дол­ж­ность пре­сто­ло­нас­лед­ни­ка и вое­на­чаль­ни­ка, за­ни­мае­мая од­ним из сы­но­вей ца­ря). Официальными язы­ка­ми бы­ли ак­кад­ский и хур­рит­ский.

Пер­вый из­вест­ный по ис­точ­ни­кам царь Митанни - Шут­тар­на I (конец XVII века до н.э.). В конце XVI века  при ца­ре Су­тар­не I, Митанни дос­тиг­ло рас­цве­та и про­сти­ра­лось от За­гро­са до северной Си­рии.

В Митанни су­ще­ст­во­ва­ли круп­ные хра­мо­вые и двор­цо­вые хо­зяй­ст­ва. Из­вест­ны тер­ри­то­ри­аль­ные сель­ские об­щи­ны - «алу» и до­мо­вые боль­ше­се­мей­ные об­щи­ны - «дим­ту». Гос­под­ство­ва­ло бо­гар­ное зем­ле­де­лие и па­ст­бищ­ное ско­то­вод­ст­во. Раз­во­ди­лись ло­ша­ди, со­став­ляв­шие ос­но­ву мо­гу­ществ. ко­лес­нич­но­го вой­ска Митанни.

По­ло­же­ние Митанни на пе­ре­крё­ст­ке основных стра­те­гических пу­тей Ближ­не­го Вос­то­ка обес­пе­чи­ва­ло ему роль важ­но­го цен­тра ме­ж­ду­народной тор­гов­ли.

В конце XVI - конце XV веков Митанни ве­ло не­пре­рыв­ные вой­ны с Егип­том за об­ла­да­ние Си­ри­ей. Около 1492 года египетский фа­ра­он Тут­мос III на­нёс по­ра­же­ние ми­тан­ний­ско­му ца­рю Шау­шат­та­ру и от­нял его вла­де­ния к за­па­ду от р. Ев­фрат.

Около 1475 года ми­тан­ний­цы по­ко­ри­ли всё Восточное Сре­ди­зем­но­мо­рье от Ки­ли­кии до центральной части Па­ле­сти­ны, но Тут­мос III вновь от­тес­нил их на се­вер. Амен­хо­теп II во­зоб­но­вил борь­бу с Митанни, но по­тер­пел по­ра­же­ние и в 1430 году был вы­ну­ж­ден за­клю­чить мир на не­вы­год­ных для се­бя ус­ло­ви­ях.

Около 1410 года царь Ми­тан­ни Ар­да­да­ма I за­клю­чил ком­про­мисс­ный мир с Тут­мо­сом IV, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым южная Си­рия ос­та­лась за Егип­том, а северная Сирия ото­шла к Митаннии.

Со­юз с Егип­том скре­п­лял­ся ди­на­стическими бра­ка­ми: Тут­мос IV и Амен­хо­теп III же­ни­лись на до­че­рях ми­тан­ний­ских ца­рей.

Ар­да­да­ма I так­же на­нёс со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние хет­там, вед­шим с Митанни борь­бу за влия­ние в ки­ли­кий­ском цар­ст­ве Ки­цу­ват­на, и ото­дви­нул гра­ни­цу го­су­дар­ст­ва в Ма­лой Азии до Тав­ра и Верх­не­го Га­ли­са. Царь Туш­рат­та во­зоб­но­вил со­юз с Егип­том, вы­дал свою дочь за Эх­на­то­на. Вёл ус­пеш­ную вой­ну с хет­та­ми и за­клю­чил со­юз с Ва­ви­ло­ни­ей про­тив Ас­си­рии.

Меж­до­усоб­ная борь­ба, вспых­нув­шая в начале XIV века по­сле убий­ст­ва Туш­рат­ты, при­ве­ла к ос­лож­не­нию от­но­ше­ний с Егип­том и во­енному вме­ша­тель­ст­ву ца­ря хет­тов Суп­пи­лу­лиу­ма­са I. Митанни по­те­ря­ло по­ли­тическое  зна­че­ние, на пре­стол был воз­ве­дён став­лен­ник хет­тов Сат­ти­ва­са.

В 1260 году Мтанни  по­тер­пе­ло окон­чательное  по­ра­же­ние от ас­си­рий­ско­го ца­ря Сал­ма­на­са­ра I, рас­па­лось на ряд кня­жеств, по­пав­ших под власть Ас­си­рии.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Дья­ко­нов И. М. Пре­дыс­то­рия ар­мян­ско­го на­ро­да. Ер., 1968
  • Kammenhuber A. Die Arier im vorderen Orient. Hdlb., 1968
  • Мак­ку­ин Дж. Г. Хет­ты и их со­вре­мен­ни­ки в Ма­лой Азии. М., 1983
  • Аве­ти­сян Г. М. Го­су­дар­ст­во Ми­тан­ни: (Во­ен­но-по­ли­ти­че­ская ис­то­рия в XVII–XIII вв. до н. э.). Ер., 1984
  • Древ­няя Ана­то­лия. М., 1985

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты