МИЛЬТИАД (др.-греч. Μιλτιάδης)

0 комментариев

Афинский государственный деятель и полководец.

Сын Кимона, член знатного рода Филаидов; его женой была дочь фракийского царя Олора. Мильтиад был архонтом в 524/3 г. до н.э., после чего был послан афинским тираном Гиппием для удержания Херсонеса Фракийского, где до этого правили его брат Стесагор и дядя Мильтиад (Старший).

Мильтиад принял участие в обеспечении скифского похода персидского царя Дария I, но в начале V в. до н.э. присоединился к антиперсидскому Ионийскому восстанию, получив контроль над о. Лемнос.

После поражения восстания бежал в Афины, где был привлечен к суду по обвинению в осуществлении тиранической власти на Херсонесе Фракийском. Был избран стратегом на 490/489 г. до н.э. Именно под его руководством афинские гоплиты нанесли персидском экспедиционному корпусу поражение в битве при Марафоне в сентябре 490 г. до н.э.

После победы под Марафоном Мильтиад возглавил неудачную афинскую экспедицию на остров Парос. Он был привлечен к суду и присужден к огромному штрафу (50 талантов). Мильтиад умер в 489 г. от последствий раны, полученной на Паросе. Штраф был выплачен его сыном Кимоном. Выдвигается предположение, что именно ко времени наивысшего могущества Кимона восходит традиция о Мильтиаде как о спасителе Афин от персидской опасности.

Иллюстрация:

Бюст Мильтиада.

Автор статьи: С.Г. Карпюк

Литература
  • Burn A. R. Persia and the Greeks: The Defence of the West, c. 546-478 B.C. N.Y., 1962
  • Kinzl K. Miltiades-Forschungen. Wien, 1968
  • Суриков И.Е. Античная Греция: политики в контексте эпохи. Архаика и ранняя классика. М., 2005

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты