МИКРОИСТОРИЯ
0 комментариев
МИКРОИСТОРИЯ - направление в исторической науке, изучающее сущностные характеристики прошлого через детальную реконструкцию его микроструктур (изучение «большого в малом»).
В качестве самостоятельного исследовательского направления микроистория начала оформляться в 1960-1970-х годах. Её родоначальники - итальянские историки К. Гинзбург, Дж. Леви, К. Пони и другие, объединившиеся вокруг журнала «Quaderni Storici» и инициировавшие в 1981 году издания книжной серии микроисторических исследований. В российской исторической науке микроисторические исследования начали проводиться с середины 1990-х годов.
Возникновение микроистории было обусловлено неудовлетворённостью исследователей состоянием традиционной исторической науки. Сторонники микроистории выступали против концепций предопределённости исторического развития с позиций прогресса и модернизации западного толка, засилья макроподходов, ведших, по их мнению, к унификации и формализации прошлого, а также против привычной ориентации исследователей на изучение истории власти, её институтов, элит, социальных структур и прочего в ущерб истории общества как такового. В качестве альтернативы микроисторики предлагали двигаться одновременно «вширь» (за счёт включения в исследовательское поле новых тем и объектов) и «вглубь», поскольку смена привычного ракурса и масштаба позволяла, с их точки зрения, более тонко осмыслить историческую реальность, её скрытые механизмы и причинно-следственные связи.
В начале XXI века микроистория как исследовательское направление оказывает существенное влияние на мировую историографию, хотя всё ещё находится в стадии становления. Продолжаются споры вокруг основополагающих тезисов микроистории, например о принципиальной возможности разложения всех исторических явлений на микроисторические составляющие, сферах соприкосновения макро- и микроуровней. Часть историков отдаёт приоритет микроподходам, считая, что «микро» является первичным и порождает «макро»; другие полагают, что микро- и макроуровень являются равноценными, а масштаб и ракурс, как и методики, варьируются исследователем в зависимости от поставленных задач. Для микроисторических исследований характерны популярный стиль изложения, стремление к нарративу, наличие повествования с событийной канвой, вовлечение читателя в процесс исторической реконструкции.
Микроистория отрицает разделение на «типичное» и «закономерное» в истории, с одной стороны, и «нетипичное» и «случайное» - с другой. Отказываясь от сведения исторического поля к набору «ведущих макротенденций», «средних показателей», «основных классов», микроисторики обратились к тому, что ранее казалось «неважным» и «второстепенным» - к казусам и «нормальным исключениям», истории социальных низов. В работах по микроистории «маленький человек» предстаёт активным действующим лицом прошлого, имеющим свой голос и реализующим собственные жизненные цели и стратегии, участвующим в формировании общественных настроений и так или иначе влияющим на власть. Микроистория внесла существенный вклад в изучение важнейшей макропроблемы - взаимоотношения общества и власти.
Крайне важным для микроистории является выбор объекта исследования. Чаще всего этими объектами являются хорошо отражённые в источниках частные случаи, поступки, ситуации, биографии людей, а также жизнедеятельность коллективов и общностей. При этом для микроистории характерен особый ракурс: она изучает явление или социум не «сверху», а «снизу» и «изнутри». Микроисторию интересует не история семьи, деревни или трудового коллектива, а то, что происходит на уровне связей, отношений и процессов в семье, в деревне, внутри трудового коллектива, с последующим выходом на более широкий контекст. Такой подход роднит микроисторию с историей повседневности и историч. антропологией (смотрите в статье Антропология).
Микроистория предъявляет особые требования к базе источников, обусловленные необходимостью осуществления двуединой задачи: детальной реконструкции объекта исследования и контекстной проработки материала (без последнего невозможен выход на макроуровень). Микроисследования предполагают постоянное соотнесение полученных результатов с социальным и институциональным контекстом, использование комплексного подхода. Историк то выходит за границы объекта микроисследования, то возвращается назад, действуя по принципу «челнока». Методики микроанализа постоянно совершенствуются, вбирая в себя достижения смежных направлений и гуманитарных дисциплин. Успешно применяются методы фрагментации объекта исследования и реконструкции по сохранившимся миниатюрам, дискурсивный подход, case studies, «устная история» и др. По причине сложности и трудоёмкости работы при малопредсказуемых результатах микроисторические исследования не получили пока массового распространения.
Признанным преимуществом микроистории является возможность осуществления на микроуровне качественно нового исторического синтеза, создания многоуровневого и многоплоскостного восприятия социальной реальности. В отличие от традиционных исследований, где общее объясняет частное, а частное используется для подтверждения общего, в микроисследованиях взаимодействие идёт по более сложной схеме: не только от общего к частному, но и наоборот - от единичного наблюдения к анализу и обобщению. После апробации микроисториками методики процессуального анализа стало очевидным, что именно на микроуровне происходит переплетение личного и общественных интересов, а также явлений, относимых к различным сферам жизни (политика, экономика, культура и др.) и традиционно изучавшихся в рамках соответствующей научной специализации.
- Медик Х. Микроистория // Thesis: Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Альманах. М., 1994. Т. 2. Вып. 4
- Историк в поиске: Микро- и макроподходы к изучению прошлого. М., 1999
- Гинзбург К. Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в. М., 2000
- Журавлев С.В. «Маленькие люди» и «большая история»: Иностранцы московского Электрозавода в советском обществе 1920-30-х гг. М., 2000
- Прошлое - крупным планом: современные исследования по микроистории / Под ред. М. Крома, Т. Зоколла, Ю. Шлюмбома. СПб., 2003