МИХАИЛ (КОНСТАНТИН) ПСЕЛЛ («Заика») (греч. Μιχαηλ Ψελλός)

0 комментариев

Византийский историк, писатель, философ, государственный деятель, близкий советник нескольких императоров середины XI в.

Будучи сыном столичного бюрократа «средней руки», Михаил Пселл (букв. «Заика») получил добротное начальное образование, а в 16-летнем возрасте стал учеником видного поэта и ритора Иоанна Мавропода. По окончании школы Мавропода ок. 1037-38 гг. Михаил Пселл был определен критом (судьей) в фему Месопотамия, а в 1041 г., вернувшись в Константинополь, вошел в штат императорских секретарей.

Обладая незаурядным красноречием, Михаил Пселл привлек внимание василевса Константина IX Мономаха, которому он посвятил несколько выспренних панегириков. Быстро продвигаясь по чиновничьей лестнице, Пселл в ранге ипата философов возглавил «философский факультет» Константинопольской Высшей школы (ок. 1043 г.). Ок. 1050/55 г. отставка месадзона («первого министра») Константина Лихуда – друга Михаила Пселла – ослабила его влияние при дворе и Пселл удалился в монастырь на гору Малый Олимп (Улудаг) в Малой Азии, где постригся в монахи под именем Михаил. Вновь в столицу Пселл был вызван императрицей Феодорой, пожаловавшей ему почетный титул ипертима, а Исаак I Комнин в 1057 г. назначил Михаила Пселла на должность проэдра синклита. Как опытный царедворец и энергичный каверзник он принял активное участие в отстранении от власти Исаака I в ноябре 1059 г. и восшествии на престол Константина Х Дуки, который сделал Пселла воспитателем своего старшего сына Михаила (VII). При Романе IV Диогене Михаил Пселл потерял доверие, но остался при дворе и способствовал раскручиванию интриги, приведшей к свержению, ослеплению и скорой смерти Диогена и воцарению Михаила VII Дуки. О последних годах жизни Пселла ничего не известно: вероятно, на излете правления Михаила VII он покинул Константинополь и окончил дни в одном из монастырей.

Ключевой исторический труд Михаила Пселла – «Хронография», – охватывает эпоху 976-1075 гг. и по временному признаку является продолжением «Истории» Льва Диакона. «Хронография» композиционно распадается на две разнородные части, первую из которых (до низложения Исаака I) Пселл написал, очевидно, в 1059-63 гг., а вторую (о царствовании рода Дук) завершил к 1071-75 гг. Сочинение Михаила Пселла имеет отчетливо мемуарный характер и во многом представляет собой автобиографию, изложенную в тесной связи с ситуацией в Византии XI в., причем авторское самосознание достигает чрезвычайной (по меркам средневековой литературы) высоты. Наполненная редкими подробностями придворного быта и тонкими наблюдениями, «Хронография» отличается детальной прорисовкой политико-психологических портретов императоров, биографии которых, также как и воспоминания самого Пселла, рассматриваются на фоне важнейших исторических событий.

Сочинения:

Памятники византийской литературы IX – XIV вв. / Отв. ред. Л.А. Фрейберг. М., 1969; 

Михаил Пселл. Богословские сочинения / Пер. архим. Амвросия (Погодина). СПб., 1998;

Михаил Пселл. Хронография. Краткая история / Пер., ст., прим. Я.Н. Любарского, Д.А. Черноглазова, Д.Р. Абдрахманова. СПб., 2003;

Moore P. Iter Psellianum. A detailed listing of manuscript sources for all works attributed to Michael Psellos, including a comprehensive Bibliography. Toronto, 2005.

Иллюстрации:

Михаил Пселл перед императором Михаилом VII Дукой (Монастырь Пантократора. Афон).

Автор статьи: А. Н. Слядзь

Michael VII and Michael Psellos (Cod. 234. Athos, Pantokrator Monastery).jpg
Литература
  • Безобразов П.В., Любарский Я.Н. Две книги о Михаиле Пселле. СПб., 2001
  • Бибиков М.В. Историческая литература Византии. СПб., 1998
  • Любарский Я.Н. Византийские историки и писатели. Изд. 2-е, доп. СПб., 2012
  • Скабаланович Н.А. Византийское государство и церковь в XI веке: От смерти Василия II Болгаробойцы до воцарения Алексея I Комнина: В 2 кн. Кн. I / Вступ. ст. Г.Е. Лебедевой. СПб., 2004
  • Reading Michael Psellos / Ed. by Ch.E. Barber and D. Jenkins. Brill; Leiden; Boston, 2006
  • Treadgold W. The Middle Byzantine Historians. Palgrave Macmillan, 2013
  • Weiss G. Oströmische Beamte im Spiegel der Schriften des Michael Psellos. München, 1973

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты