МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ

0 комментариев

МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ - князь твер­ской (не позд­нее 1285-1318 годы), великий князь вла­ди­мир­ский (1305-1317 годы).

Из ди­на­стии твер­ских Рю­ри­ко­ви­чей, сын князя твер­ско­го и великого князя вла­ди­мир­ско­го Яро­сла­ва Яро­сла­ви­ча от его второго бра­ка с Ксе­ни­ей, до­че­рью нов­го­род­ско­го боя­ри­на Юрия Ми­хай­ло­ви­ча. Ро­дил­ся по­сле смер­ти от­ца. Вос­пи­та­ни­ем Михаила Ярославича за­ни­ма­лась мать. Пер­во­на­чаль­но им в Твер­ском княжестве был вы­де­лен очень ма­лень­кий удел - ско­рее все­го, Зуб­цов.

Михаил Ярославич за­нял твер­ской стол не позд­нее 1285 года, пос­ле смер­ти стар­ших бра­тьев, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет ле­то­пис­ное из­ве­стие о за­клад­ке в том го­ду в Тве­ри ка­мен­но­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра «бла­го­вер­ным кня­зем Ми­хаи­лом Яро­сла­ви­чем».

В пер­вые го­ды свое­го прав­ле­ния Михаил Ярославич вёл обо­ро­нительную борь­бу про­тив княжества пе­ре­яс­лав­ско­го, великого князя вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Алек­санд­ро­ви­ча, ока­зал во­оруженное со­про­тив­ле­ние его по­хо­ду с со­юз­ни­ка­ми на Ка­шин в 1288/1289 году. По­сле за­клю­че­ния ми­ра Михаил Ярославич стал дей­ст­во­вать в рус­ле по­ли­ти­ки Дмит­рия. В начале 1293 года ез­дил в Ор­ду, по-ви­ди­мо­му, к Но­гаю, что­бы пре­дот­вра­тить по­ход князя Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча и та­тар са­рай­ской Ор­ды про­тив Дмит­рия. Под­дер­жал Мо­ск­ву и Пе­рея­славль, ко­гда в том же го­ду этот по­ход со­сто­ял­ся (так называемая Дю­де­не­ва рать).

В 1294 году же­нил­ся на Ан­не, до­че­ри рос­тов­ско­го князя Дмит­рия Бо­ри­со­ви­ча (её се­ст­ра бы­ла за­му­жем за пе­ре­яс­лав­ским князем Ива­ном Дмит­рие­ви­чем, сы­ном Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча). Вме­сте с князем Ива­ном Дмит­рие­ви­чем и мо­с­ков­ским князем Да­нии­лом Алек­сан­д­ро­ви­чем Михаил Ярославич в 1296-1297 годы по­ме­шал великому князу вла­ди­мир­ско­му Ан­д­рею Алек­сан­д­ро­ви­чу ук­ре­пить свою власть в Нов­го­ро­де и по­оди­ноч­ке раз­бить пе­ре­яс­лав­цев и мо­ск­ви­чей.

Пос­ле ги­бе­ли в 1300 году  Но­гая Михаил Ярославич рез­ко из­ме­нил на­прав­ле­ние сво­ей по­ли­ти­ки и пе­ре­шёл на сто­ро­ну Ан­д­рея Алек­сан­д­ро­ви­ча. Тот за­ве­щал Михаилу Яролсавичу Вла­ди­мир­ское великое кня­же­ние. При ут­вер­жде­нии Михаила Ярославича великим кня­зем в Ор­де вы­дер­жал ост­рое со­пер­ни­че­ст­во с московским князем Юри­ем Да­ни­ло­ви­чем, ре­шив спор в свою поль­зу бла­го­да­ря раз­да­че бо­га­тых по­дар­ков и обе­ща­нию боль­шей да­ни.

В конце 1305 года вер­нул­ся на Русь. Ор­га­ни­зо­вал два по­хо­да на Мо­ск­ву, ко­то­рую Михаилу Ярославичу не уда­лось взять. Од­на­ко по­сле пер­во­го по­хо­да он су­мел от­торг­нуть от вла­де­ний московских кня­зей Пе­ре­яс­лав­ское княжество, при­сое­ди­нив его к Вла­ди­мир­ско­му, а по­сле вто­ро­го - за­ста­вить московских кня­зей от­ка­зать­ся от при­тя­за­ний на Нов­го­род.

 Михаил Ярославич при­нял ти­тул «ве­ли­кий князь всея Ру­си», под­чёр­ки­вая своё пер­вен­ст­вую­щее по­ло­же­ние сре­ди по­том­ков Все­во­ло­да Юрь­е­ви­ча Боль­шое Гнез­до. Бу­ду­чи великим кня­зем, Михаил Ярославич пы­тал­ся по­ста­вить гла­вой Русской пра­во­слав­ной церк­ви сво­его кан­ди­да­та, но встре­тил со­про­тив­ле­ние митрополита Пет­ра и под­дер­жи­вав­ших его русских кня­зей, осо­бен­но мо­с­ков­ских. Раз­но­гла­сия с митрополитом Пет­ром ста­ли по­сто­ян­ны­ми, что ос­лаб­ля­ло по­ли­тическое влия­ние великого князя вла­ди­мир­ско­го.

Михаил Ярославич рас­ши­рял вла­де­ния собственной се­мьи, рос­тов­ских род­ст­вен­ни­ков и сво­их бо­яр на тер­ри­то­рии Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки, что вы­зва­ло не­до­воль­ст­во нов­го­род­цев. В 1312 году Михаил Ярославич за­хва­тил Но­вый Торг (Тор­жок) и Бе­жи­цы и пе­ре­крыл под­воз хле­ба в Нов­го­род. Нов­го­род­цы вы­ну­ж­де­ны бы­ли сми­рить­ся, но в 1314 году, вос­поль­зо­вав­шись пре­бы­ва­ни­ем Михаила Ярославича в Ор­де, при­ня­ли пред­ста­ви­те­ля московского кня­зя, из­гна­ли на­ме­ст­ни­ков Михаила Ярославича и при­зна­ли власть Мо­ск­вы.

В 1315 году Михаил Ярославич с ор­дын­ским от­ря­дом вер­нул­ся на Русь и вы­сту­пил про­тив Нов­го­ро­да. 10 февраля 1316 года под Но­вым Тор­гом про­изо­шло сра­же­ние, в ко­то­ром нов­го­род­цы, но­во­торж­цы и их московские со­юз­ни­ки по­тер­пе­ли пол­ное по­ра­же­ние. Нов­го­род дол­жен был за­пла­тить гро­мад­ную кон­три­бу­цию, там бы­ла вос­ста­нов­ле­на власть Михаила Ярославича.

 В 1317 году на Русь с ор­дын­ским вой­ском вер­нул­ся московский князь Юрий Да­ни­ло­вич, ко­то­ро­му Уз­бек пе­ре­дал яр­лык на Вла­ди­мир­ское великое кня­же­ние. Михаил Ярославич вы­ну­ж­ден был ус­ту­пить вла­ди­мир­ский стол Юрию, ко­то­рый, до­би­ва­ясь во­енное по­ра­же­ния Михаила Ярославича, со свои­ми пол­ка­ми и та­тар­ским от­ря­дом во гла­ве с Кав­га­ды­ем несколько ме­ся­цев опус­то­шал Твер­ское княжество. Обо­ро­ня­ясь, Михаил Ярославич на­нёс Юрию по­ра­же­ние в Бор­те­нев­ской бит­ве 1317 году, в ре­зуль­та­те Юрий бе­жал в Нов­го­род, а его же­на Ага­фья (до за­му­же­ст­ва Кон­ч ́а­ка), се­ст­ра ха­на Уз­бе­ка, по­па­ла в плен к твер­ско­му кня­зю. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя Юрий Да­ни­ло­вич вновь со­брал вой­ско и вы­сту­пил про­тив Михаила Ярославича, но до но­во­го сра­же­ния де­ло не дош­ло, кня­зья до­го­во­ри­лись пе­ре­не­сти свои спо­ры в Ор­ду.

В сентябре 1318  года Михаил Ярославич при­был в став­ку ха­на Уз­бе­ка, где со­сто­ял­ся раз­бор де­ла ме­ж­ду Михаилом Яролавичем и Юри­ем. Твер­ской князь был осу­ж­дён и взят под стра­жу, на шею ему на­де­ли тя­жё­лую ко­ло­ду. В та­ком со­стоя­нии он про­был поч­ти ме­сяц, ко­гда хан ре­шил, что он не дос­то­ин по­ми­ло­ва­ния.

22 ноября 1318 года Михаил Ярославич при боль­шом сте­че­нии на­ро­да был за­ко­лот. Его те­ло при­ве­зе­но в Мо­ск­ву и толь­ко в 1319 году вы­да­но се­мье.

Михаил Ярославич был по­хо­ро­нен в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре Тве­ри. Ме­ст­ное по­чи­та­ние Михаила Ярославич как свя­то­го про­дол­жа­лось до 1549 года, ко­гда он был кано­ни­зи­ро­ван как об­ще­рус­ский свя­той.

Дни па­мя­ти - 22 но­яб­ря ст. ст. и в Со­бо­ре твер­ских свя­тых (1-е вос­кре­се­нье по­сле 29 ию­ня ст. ст.).

 

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Эк­зем­п­ляр­ский А. В. Ве­ли­кие и удель­ные кня­зья Се­вер­ной Ру­си в та­тар­ский пе­ри­од, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2
  • Куч­кин В. А. По­вес­ти о Ми­хаи­ле Твер­ском. М., 1974
  • Куч­кин В. А. Пра­ва и власть ве­ли­ких и удель­ных кня­зей в Твер­ском кня­же­ст­ве вто­рой по­ло­ви­ны XIII–XV в. // Сла­вян­ский мир: общ­ность и мно­го­об­ра­зие. Тверь, 2009
  • Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты