МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРЫ

0 комментариев

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРЫ - разногласия, возникающие между государствами по различным вопросам их взаимных и международных отношений.

Со­глас­но ме­ж­ду­народному пра­ву, субъ­ек­ты ме­ж­ду­народного пра­ва обя­за­ны раз­ре­шать спо­ры ме­ж­ду со­бой мир­ны­ми сред­ст­ва­ми та­ким об­ра­зом, что­бы не под­вер­гать уг­ро­зе ме­ж­ду­народный мир, безо­пас­ность и спра­вед­ли­вость. Прин­цип мир­но­го раз­ре­ше­ния спо­ров яв­ля­ет­ся ос­нов­ным прин­ци­пом ме­ж­ду­народного пра­ва, выс­шей им­пе­ра­тив­ной нор­мой jus co­gens. Международные споры раз­ре­ша­ют­ся на ос­но­ве су­ве­рен­но­го ра­вен­ст­ва го­су­дарств и при со­блю­де­нии прин­ци­па сво­бод­но­го вы­бо­ра средств в со­от­вет­ст­вии с Ус­та­вом ООН, прин­ци­пом спра­вед­ли­во­сти и основными прин­ци­па­ми ме­ж­ду­народного пра­ва.

Ус­тав ООН де­лит международные споры на две ка­те­го­рии: осо­бо опас­ные, про­дол­же­ние ко­то­рых мо­жет уг­ро­жать под­дер­жа­нию ме­ж­ду­народного ми­ра и безо­пас­но­сти (статья 34), лю­бые др. спо­ры. На­ря­ду с тер­ми­ном «спо­ры» в Ус­та­ве ООН упот­реб­ля­ет­ся по­ня­тие «си­туа­ция» (статьи 34,35). Кри­те­ри­ев раз­де­ле­ния спо­ров и си­туа­ций на ка­те­го­рии Ус­тав ООН не со­дер­жит, пре­дос­тав­ляя ре­ше­ние это­го во­про­са Со­ве­ту Безо­пас­но­сти. В со­от­вет­ст­вии со статьей 34 Ус­та­ва ООН «Со­вет Безо­пас­но­сти упол­но­мо­чи­ва­ет­ся рас­сле­до­вать лю­бой спор или лю­бую си­туа­цию, ко­то­рая мо­жет при­вес­ти к ме­ж­ду­народным тре­ни­ям или вы­звать спор, для оп­ре­де­ле­ния то­го, не мо­жет ли про­дол­же­ние это­го спо­ра или си­туа­ции уг­ро­жать под­дер­жа­нию ме­ж­ду­народного ми­ра и безо­пас­но­сти».

Т. о., де­ле­ние ме­ж­ду­народных кон­флик­тов на спо­ры и си­туа­ции яв­ля­ет­ся ус­лов­ным и от­но­си­тель­ным. Так­же нет чёт­ко­го раз­гра­ни­че­ния ме­ж­ду по­ли­тическими и юри­дическими спо­ра­ми. Со­глас­но статье 36 Ус­та­ва ООН, спо­ры юри­дического ха­рак­те­ра долж­ны, как об­щее пра­ви­ло, пе­ре­да­вать­ся сто­ро­на­ми в Ме­ж­ду­на­род­ный суд ООН. Его Ста­тут со­дер­жит пе­ре­чень пра­во­вых спо­ров, по ко­то­рым юрис­дик­ция су­да при­зна­на обя­за­тель­ной. Речь в этой ста­тье идёт о спо­рах, ка­саю­щих­ся: тол­ко­ва­ния до­го­во­ра; лю­бо­го во­про­са ме­ж­ду­народного пра­ва; на­ли­чия фак­та, ко­то­рый, ес­ли он бу­дет ус­та­нов­лен, пред­ста­вит со­бой на­ру­ше­ние ме­ж­ду­народного обя­за­тель­ст­ва; ха­рак­те­ра и раз­ме­ров воз­ме­ще­ния, при­чи­таю­ще­го­ся за на­ру­ше­ние ме­ж­ду­народного обя­за­тель­ст­ва. Пе­ре­чень пра­во­вых спо­ров не яв­ля­ет­ся ис­чер­пы­ваю­щим. По­ли­тические спо­ры как наи­бо­лее важ­ные и слож­ные (например, по тер­ри­то­ри­аль­ным про­бле­мам, оп­ре­де­ле­нию гра­ниц) ре­ша­ют­ся по­ли­тическими сред­ст­ва­ми.

Со­глас­но статье 33 Ус­та­ва ООН, го­су­дар­ст­ва долж­ны стре­мить­ся к ско­рей­ше­му и спра­вед­ли­во­му раз­ре­ше­нию международных споров пу­тём пе­ре­го­во­ров, об­сле­до­ва­ния, по­сред­ни­че­ст­ва, при­ми­ре­ния, ар­бит­ра­жа, су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва, об­ра­ще­ния к ре­гио­наль­ным ор­га­нам или со­гла­ше­ни­ям или ины­ми мир­ны­ми сред­ст­ва­ми по сво­ему вы­бо­ру. В по­ис­ках по­доб­но­го уре­гу­ли­ро­ва­ния сто­ро­ны долж­ны со­гла­со­вы­вать та­кие мир­ные сред­ст­ва, ко­то­рые со­от­вет­ст­во­ва­ли бы об­стоя­тель­ст­вам и ха­рак­те­ру спо­ра.

В сво­ём раз­ви­тии мир­ные сред­ст­ва раз­ре­ше­ния международных споров не ос­та­ют­ся не­из­мен­ны­ми. Они раз­ви­ва­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ис­то­рической эпо­хи и осо­бен­но­стей со­от­но­ше­ния сил на ме­ж­ду­народной аре­не. Од­ни мир­ные спо­со­бы раз­ре­ше­ния кон­флик­тов из­вест­ны с древ­ней­ших вре­мён (до­б­рые ус­лу­ги, по­сред­ни­че­ст­во ме­ж­ду­на­род­ное и др.), дру­гие по­лу­чи­ли раз­ви­тие лишь в XIX веке (со­гла­си­тель­ные про­це­ду­ры, ар­бит­раж), тре­тьи воз­ник­ли на про­тя­же­нии второй половиный XX века (ме­ж­ду­народные су­ды, при­ми­ри­тель­ные ко­мис­сии, раз­ре­ше­ние спо­ров в рам­ках ме­ж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций, кон­суль­та­ции и др.).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ле­вин Д. Б. Прин­цип мир­но­го раз­ре­ше­ния ме­ж­ду­на­род­ных спо­ров. М., 1977
  • Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты