МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО

0 комментариев

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО - система обязательных норм и принципов, выраженных в признанных субъектами этого права источниках и являющихся общеобязательным критерием правомерно дозволенного и юридически недозволенного, через которые осуществляется управление международным сотрудничеством в соответствующих областях или принуждение к соблюдению норм права.

Ис­то­рия за­ро­ж­де­ния международного права от­но­сит­ся ко вре­ме­ни рас­па­да ро­до-п­ле­мен­ных от­но­ше­ний и ста­нов­ле­ния го­су­дарств. В эпо­ху Римской им­пе­рии международное право на­зы­ва­лось пра­вом на­ро­дов (jus gentium), счи­та­лось ча­стью ес­те­ст­вен­но­го пра­ва. Но т. к. под римским тер­ми­ном gentes по­ни­ма­лись толь­ко на­ро­ды, И. Кант пред­ло­жил пе­ре­во­дить этот тер­мин как «пра­во го­су­дарств». На­ря­ду с этим су­ще­ст­во­вал тер­мин «ме­ж­ду­на­род­ное пра­во» (английский - internati­onal law). Ос­но­во­по­лож­ни­ком ме­ж­ду­народного пра­ва при­ня­то счи­тать Г. Гро­ция, в ко­ди­фи­ка­цию норм ме­ж­ду­нар. пра­ва боль­шой вклад внёс Ф. Ф. Мар­тенс.

По­сле Второй ми­ро­вой вой­ны ме­ж­ду­народное пра­во рас­па­лось на две час­ти: ме­ж­ду­народное пуб­лич­ное пра­во и ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во. Ме­ж­ду­народное пуб­лич­ное пра­во об­ра­зу­ет сис­те­ма об­ще­при­знан­ных норм по­ве­де­ния в сфе­ре управ­ле­ния ме­ж­ду­народным со­труд­ни­че­ст­вом. Кон­цен­три­рованным вы­ра­же­ни­ем этих норм яв­ля­ют­ся основные прин­ци­пы, ко­то­рые за­кре­п­ле­ны в Ус­та­ве ООН (статьи 1-2) и др. ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых до­ку­мен­тах. Они но­сят нор­ма­тив­ный ха­рак­тер и при­зна­ны нор­ма­ми jus cogens, т. е. нор­ма­ми осо­бо­го ро­да, выс­ше­го по­ряд­ка. Им­пе­ра­тив­ная нор­ма об­ще­го международного права яв­ля­ет­ся нор­мой, ко­то­рая при­ни­ма­ет­ся и при­знаёт­ся ме­ж­ду­народным со­об­ще­ст­вом го­су­дарств в це­лом как нор­ма, от­кло­не­ние от ко­то­рой не­до­пус­ти­мо и ко­то­рая мо­жет быть из­ме­не­на толь­ко по­сле­дую­щей нор­мой об­ще­го международного права, но­ся­щей та­кой же ха­рак­тер.

К XXI веку сло­жи­лись 11 основных прин­ци­пов международного права: ува­же­ние государственного су­ве­ре­ни­те­та, су­ве­рен­ное ра­вен­ст­во го­су­дарств, не­при­ме­не­ние си­лы или уг­ро­зы си­лой, не­ру­ши­мость гра­ниц, тер­ри­то­ри­аль­ная це­ло­ст­ность го­су­дарств, мир­ное раз­ре­ше­ние ме­ж­ду­народных спо­ров, не­вме­ша­тель­ст­во, ува­же­ние прав че­ло­ве­ка и основных сво­бод, рав­но­пра­вие и са­мо­оп­ре­де­ле­ние на­ро­дов, со­труд­ни­че­ст­во го­су­дарств, доб­ро­со­ве­ст­ное вы­пол­не­ние ме­ж­ду­народных обя­за­тельств. В части 4 статье 15 Кон­сти­ту­ции РФ ска­за­но, что об­ще­при­знан­ные прин­ци­пы и нор­мы ме­ж­ду­народного пра­ва и ме­ж­ду­народные до­го­во­ры РФ яв­ля­ют­ся ча­стью её пра­во­вой сис­те­мы. Сле­до­ва­тель­но, эти прин­ци­пы мо­гут и долж­ны не­по­сред­ст­вен­но при­ме­нять­ся и не­укос­ни­тель­но со­блю­дать­ся государственными уч­ре­ж­де­ния­ми и су­да­ми.

Субъ­ек­та­ми международного права яв­ля­ют­ся ак­то­ры, ко­то­рые в си­лу юри­дических норм мо­гут вы­сту­пать в ка­че­ст­ве но­си­те­лей субъ­ек­тив­ных юри­дических прав и обя­зан­но­стей. Это - го­су­дар­ст­ва, ме­ж­ду­народные ор­га­ни­за­ции, на­ции, бо­рю­щие­ся за не­за­ви­си­мость, го­судар­ст­вен­но-по­доб­ные об­ра­зо­ва­ния и в ог­ра­ни­чен­ном объ­ё­ме фи­зические ли­ца (ин­ди­ви­ды). Лю­бой субъ­ект международного права об­ла­да­ет пра­во­спо­соб­но­стью, дее­спо­соб­но­стью и де­лик­то­спо­соб­но­стью. Субъ­ек­ты международного права мо­гут быть по­сто­ян­ны­ми и вре­мен­ны­ми: по­сто­ян­ные субъ­ек­ты - го­су­дар­ст­ва; на­ция, бо­рю­щая­ся за своё ос­во­бо­ж­де­ние, вы­сту­па­ет как временный субъ­ект лишь на пе­ри­од борь­бы и соз­да­ния не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва; не­ко­то­рые ме­ж­ду­народные ор­га­ни­за­ции соз­да­ны для дос­ти­же­ния оп­ре­де­лён­ных це­лей, а по дос­ти­же­нии этих це­лей они пре­кра­ща­ют своё су­ще­ст­во­ва­ние.

Под го­су­дар­ст­вом в международном праве по­ни­ма­ет­ся стра­на со все­ми при­су­щи­ми ей при­зна­ка­ми су­ве­рен­но­го го­су­дар­ст­ва. Го­су­дар­ст­во как субъ­ект международного права долж­но об­ла­дать сле­дую­щи­ми кри­те­рия­ми: по­сто­ян­ное на­се­ле­ние; оп­ре­де­лён­ная тер­ри­то­рия; пра­ви­тель­ст­во, спо­соб­ное всту­пать в от­но­ше­ния с др. го­су­дар­ст­ва­ми. К субъ­ек­там международного права от­но­сят­ся те на­ции и на­ро­ды, ко­то­рые на­хо­дят­ся в ко­ло­ни­аль­ной за­ви­си­мо­сти и ли­ше­ны собственной национальной го­су­дар­ст­вен­но­сти и ко­то­рые бо­рют­ся за своё национальное ос­во­бо­ж­де­ние и соз­да­ние собственных не­за­ви­си­мых го­су­дарств.

Пра­во­субъ­ект­ность на­ций и на­ро­дов, как пра­ви­ло, воз­ни­ка­ет по­сле то­го, как они соз­да­ют ко­ор­ди­ни­рую­щий борь­бу ор­ган (например, Организация ос­во­бо­ж­де­ния Па­ле­сти­ны), ко­то­рый до соз­да­ния не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва вы­сту­па­ет от их име­ни. Лю­бая меж­пра­ви­тельственная ор­га­ни­за­ция яв­ля­ет­ся субъ­ек­том международного права, по­сколь­ку го­су­дар­ст­ва со­гла­си­лись на­де­лить её со­от­вет­ствую­щи­ми пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми, ко­то­рые чёт­ко оп­ре­де­ле­ны в уч­ре­дительных ак­тах (ус­та­вах, ста­ту­тах, до­го­во­рах, кон­вен­ци­ях и др.) и ко­то­рые пол­но­стью со­от­вет­ст­ву­ют основным прин­ци­пам международного права. Оп­ре­де­лён­ным объ­ё­мом ме­ж­ду­народной пра­во­субъ­ект­но­сти об­ла­да­ют го­су­дар­ст­вен­но-по­доб­ные об­ра­зо­ва­ния: они на­де­ля­ют­ся со­от­вет­ст­вую­щим объ­ё­мом прав и обя­зан­но­стей и тем са­мым ста­но­вят­ся субъ­ек­та­ми ме­ж­ду­народного пра­ва. Та­кие об­ра­зо­ва­ния об­ла­да­ют тер­ри­то­ри­ей, су­ве­ре­ни­те­том, име­ют своё гра­ж­дан­ст­во, за­ко­но­дательное со­б­ра­ние, пра­ви­тель­ст­во (Ва­ти­кан). Ин­ди­ви­ды об­ла­да­ют оп­ре­де­лён­ны­ми ме­ж­ду­народными пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми, а так­же спо­соб­но­стью обес­пе­чи­вать, например, че­рез ме­ж­ду­народные су­деб­ные ор­га­ны (Ев­ропейский суд по пра­вам че­ло­ве­ка) вы­пол­не­ние субъ­ек­та­ми международного права ме­ж­ду­народных и национальных пра­во­вых норм.

Международное право со­сто­ит из от­рас­лей, ко­то­рые, в свою оче­редь, со­сто­ят из ин­сти­ту­тов. Сло­жив­ши­ми­ся от­рас­ля­ми международного права яв­ля­ют­ся воз­душ­ное пра­во, кос­ми­че­ское пра­во, ме­ж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное пра­во, мор­ское пра­во, ме­ж­ду­народное пра­во прав че­ло­ве­ка, ме­ж­ду­народное тру­до­вое пра­во, ме­ж­ду­народное уго­лов­ное пра­во, ме­ж­ду­народное эко­ло­гическок пра­во и др. В про­цес­се ста­нов­ле­ния на­хо­дят­ся ме­ж­ду­народное ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ское пра­во, ме­ж­ду­народное энер­ге­тическое пра­во и др.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Dixon M. Textbook on international law. Oxf.; N. Y., 2007
  • Brownlie J. Principles of public interna­tional law. 7th ed. Oxf., 2008
  • Мар­тенс Ф. Ф. Со­вре­мен­ное ме­ж­ду­на­род­ное пра­во ци­ви­ли­зо­ван­ных на­ро­дов. М., 2008. Т. 1–2
  • Aust A. Handbook of in­ternational law. 2nd ed. Camb.; N. Y., 2010
  • Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты