МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

0 комментариев

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО - самостоятельная отрасль национального права, представляющая собой систему принципов, коллизионно-правовых и унифицированных материально-правовых норм, регулирующих частные отношения (гра­ж­дан­ские, се­мей­ные, тру­до­вые и др.), осложнённые иностранным элементом, по­сред­ст­вом пре­одо­ле­ния кол­ли­зии ча­ст­но­го пра­ва раз­ных го­су­дарств.

Тер­мин международное частное право, на­чи­ная с середины XVIII века, ши­ро­ко рас­про­стра­нён в за­ру­беж­ной док­три­не и прак­ти­ке. Бу­ду­чи при­знан­ным и отечественной док­три­ной, юри­ди­че­ски этот тер­мин впер­вые за­кре­п­лён в на­зва­нии раз­де­ла VI Гражданского ко­дек­са РФ в 2001 году. международное частное право воз­ник­ло и раз­ви­ва­лось как кол­ли­зи­он­ное пра­во в рам­ках национального пра­ва раз­ных го­су­дарств (в Рос­сии - со второй половины XIX века).

Национальная при­ро­да кол­ли­зи­он­но­го пра­ва со­хра­ня­ет­ся до сих пор: бо­лее 50 го­су­дарств (Ав­ст­рия, Вьет­нам, Ита­лия, Ки­тай, Ру­мы­ния, Швей­ца­рия, Япо­ния и др.) в конце XX - начале XXI веков су­ще­ст­вен­но об­но­ви­ли или впер­вые соз­да­ли своё кол­ли­зи­он­ное пра­во. Уни­фи­ци­ро­ван­ные кол­ли­зи­он­ные и ма­те­ри­аль­ные нор­мы, яв­ля­ясь по су­ти ме­ж­ду­на­род­ны­ми, дей­ст­ву­ют в пре­де­лах го­су­дар­ст­ва в ка­че­ст­ве национальных норм: го­су­дар­ст­ва - уча­ст­ни­ки до­го­во­ров бе­рут на се­бя обя­за­тель­ст­во обес­пе­чить пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние со­от­вет­ст­вую­щих от­но­ше­ний на ос­но­ве уни­фи­ци­рованных до­го­вор­ных норм, т. е. при­дать им та­кую юри­дическую си­лу, что­бы они бы­ли обя­за­тель­ны для пра­во­при­ме­ни­тель­ных ор­га­нов и всех лиц, на­хо­дя­щих­ся под юрис­дик­ци­ей го­су­дар­ст­ва, - си­лу национального пра­ва.

Вве­дён­ные в национальную пра­во­вую сис­те­му (например, в со­от­вет­ст­вии с пунктом 4 статьи 15 Кон­сти­ту­ции РФ), они вы­сту­па­ют в ка­че­ст­ве национальных норм, но со­хра­ня­ют связь с ме­ж­ду­народным до­го­во­ром, что по­ро­ж­да­ет ряд осо­бен­но­стей их при­ме­не­ния. По­это­му международное частное право во­пре­ки на­зва­нию име­ет национальную при­ро­ду, яв­ля­ет­ся от­рас­лью (или иным об­ра­зо­ва­ни­ем) национального пра­ва ка­ж­до­го го­су­дар­ст­ва: международное частное право анг­лий­ское, фран­цуз­ское, ки­тай­ское и т. д. Кол­ли­зи­он­ные нор­мы российского МЧП со­сре­до­то­че­ны в раз­де­ле VI Гражданского кодекса РФ, в раз­де­ле VII Се­мей­но­го ко­дек­са РФ, в главе ХХVI Ко­дек­са тор­го­во­го мо­ре­пла­ва­ния РФ, встре­ча­ют­ся так­же еди­нич­ные нор­мы в отдельных за­ко­нах (например, статьи 2 и 3 Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ино­стран­ных ин­ве­сти­ци­ях», 1999 год). В со­став российского МЧП вхо­дят так­же уни­фи­ци­рованные кол­ли­зи­он­ные и ма­те­ри­аль­но-пра­во­вые нор­мы, со­з­дан­ные те­ми ме­ж­ду­народными до­го­во­ра­ми, сто­ро­ной ко­то­рых яв­ля­ет­ся Российская Фе­де­ра­ция.

Пред­мет МЧП ха­рак­те­ри­зу­ют в со­во­куп­но­сти два кри­те­рия:

1) ча­ст­но­пра­во­вые от­но­ше­ния - от­но­ше­ния, под­па­даю­щие под ре­гу­ли­ро­ва­ние ча­ст­ным пра­вом: иму­ще­ст­вен­ные, лич­ные не­иму­ще­ст­вен­ные, в т. ч. пред­при­ни­ма­тель­ские;

2) на­ли­чие в этих от­но­ше­ни­ях ино­стран­но­го эле­мен­та, бла­го­да­ря ко­то­ро­му ча­ст­но­пра­во­вые от­но­ше­ния при­об­ре­та­ют транс­гра­нич­ный (ме­ж­ду­на­род­ный) ха­рак­тер и связь с пра­вом раз­ных го­су­дарств.

Субъ­ек­ты МЧП - фи­зические и юри­дические ли­ца, ча­ще все­го при­над­ле­жа­щие к раз­ным го­су­дар­ст­вам. Субъ­ек­том мо­жет быть го­су­дар­ст­во при ус­ло­вии, что др. сто­ро­ной пра­во­от­но­ше­ния бу­дет ино­стран­ное фи­зическое или юри­дическое ли­цо.

МЧП при­сущ свой ме­тод пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в ви­де сис­те­мы приё­мов, спо­со­бов и средств юри­дического воз­дей­ст­вия, на­прав­лен­ных на пре­одо­ле­ние кол­ли­зии пра­ва раз­ных го­су­дарств. Связь ча­ст­но­пра­во­во­го от­но­ше­ния с пра­вом раз­ных го­су­дарств, ко­то­рое от­ли­ча­ет­ся, под­час су­ще­ст­вен­но, по сво­ему со­дер­жа­нию, при­во­дит к то­му, что од­ни и те же от­но­ше­ния мо­гут по­лу­чить различную юри­дическую оцен­ку и, со­от­вет­ст­вен­но, мо­жет быть по­лу­чен раз­ный от­вет на один и тот же во­прос (ис­тёк ли срок ис­ко­вой дав­но­сти, за­клю­чён ли брак, дей­ст­ви­те­лен ли до­го­вор и т. д.).

Для то­го что­бы от­ве­тить на спор­ный во­прос, не­об­хо­ди­мо пре­ж­де все­го раз­ре­шить или пре­одо­леть кол­ли­зию пра­ва раз­ных го­су­дарств. Су­ще­ст­ву­ет два раз­ных под­хо­да к пре­одо­ле­нию кол­ли­зии раз­но­на­цио­наль­ных за­ко­нов, вы­ра­жен­ных в спо­со­бах пра­во­вой рег­ла­мен­та­ции, со­став­ляю­щих глав­ное со­дер­жа­ние ме­то­да МЧП. Сущ­ность кол­ли­зи­он­но-пра­во­во­го спо­со­ба за­клю­ча­ет­ся в вы­бо­ре ком­пе­тент­но­го пра­во­по­ряд­ка (он мо­жет быть отечественным или ино­стран­ным), осу­ще­ст­в­ляе­мо­го по­сред­ст­вом кол­ли­зи­он­ных норм; сущ­ность ма­те­ри­аль­но-пра­во­во­го спо­со­ба - в уни­фи­ка­ции ма­те­ри­аль­ных норм ча­ст­но­го пра­ва, т. е. в со­зда­нии по­сред­ст­вом ме­ж­ду­народных до­го­во­ров оди­на­ко­вых по сво­ему со­дер­жа­нию норм ча­ст­но­го пра­ва раз­ных го­су­дарств, что сни­ма­ет са­му кол­ли­зи­он­ную про­бле­му.

Нор­ма­тив­ный со­став МЧП фор­ми­ру­ют два бло­ка пра­во­вых норм:

1) кол­ли­зи­он­ные, ко­то­рые под­раз­де­ля­ют­ся на два ви­да: на­цио­наль­ные, соз­да­вае­мые ка­ж­дым го­су­дар­ст­вом са­мо­стоя­тель­но в пре­де­лах сво­ей юрис­дик­ции, и уни­фи­ци­ро­ван­ные, соз­дан­ные на ос­но­ве ме­ж­ду­народных до­го­во­ров как ре­зуль­тат со­гла­со­ван­ной во­ли до­го­ва­ри­ваю­щих­ся го­су­дарств;

2) уни­фи­ци­ро­ван­ные ма­те­ри­аль­ные ча­ст­но­пра­во­вые нор­мы, так­же яв­ляю­щие­ся ре­зуль­та­том со­гла­со­ван­ной во­ли до­го­ва­ри­ваю­щих­ся го­су­дарств.

МЧП как са­мо­сто­ятельной пра­во­вой от­рас­ли при­су­щи свои осо­бые прин­ци­пы - основные на­ча­ла, на ко­то­рых стро­ит­ся вся сис­те­ма пра­во­вой рег­ла­мен­та­ции транс­гра­нич­ных ча­ст­но­пра­во­вых от­но­ше­ний. Прин­цип су­ве­рен­но­го ра­вен­ст­ва национального пра­ва ка­ж­до­го го­су­дар­ст­ва ле­жит в ос­но­ве воз­ник­но­ве­ния, раз­ви­тия и су­ще­ст­во­ва­ния МЧП: ин­те­ре­сы ме­ж­ду­народного об­ще­ния тре­бу­ют при­зна­ния и при­ме­не­ния иностранного пра­ва в пре­де­лах отечественной юрис­дик­ции, что осу­ще­ст­ви­мо с по­мо­щью ме­ха­низ­мов МЧП. Он оз­на­ча­ет, что при от­сыл­ке кол­ли­зи­он­ной нор­мы отечественного пра­ва к пра­ву иностранного го­су­дар­ст­ва оно долж­но в обя­за­тель­ном по­ряд­ке при­ме­нять­ся все­ми отечественными пра­во­при­ме­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми и долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми так, как оно при­ме­ня­ет­ся в род­ном для дан­но­го пра­ва го­су­дар­ст­ве. Прин­цип за­щи­ты отечественного пра­во­по­ряд­ка уста­нав­ли­ва­ет пра­во го­су­дар­ства, до­пус­кающе­го при­ме­не­ние на сво­ей тер­ри­то­рии иностранного пра­ва, очер­тить до­пус­ти­мые гра­ни­цы его при­ме­не­ния в це­лях за­щи­ты ос­нов сво­его пра­во­по­ряд­ка, ко­рен­ных ин­те­ре­сов об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва, об­ще­при­знан­ных норм мо­ра­ли.

Ре­али­за­ции дан­но­го прин­ци­па слу­жат ин­сти­ту­ты пуб­лич­но­го по­ряд­ка и им­пе­ра­тив­ных норм. Прин­цип наи­бо­лее тес­ной свя­зи оп­ре­де­ля­ет главную за­да­чу пре­одо­ле­ния кол­ли­зии пра­ва раз­ных го­су­дарств, а имен­но по­иск пра­ва, с ко­то­рым транс­гра­нич­ное от­но­ше­ние наи­бо­лее тес­но свя­за­но, не­за­ви­си­мо от то­го, пре­одо­ле­ва­ет­ся ли кол­ли­зия пра­ва че­рез кол­ли­зи­он­ные нор­мы или че­рез соз­да­ние уни­фи­ци­ро­ван­ных ма­те­ри­аль­ных норм ча­ст­но­го пра­ва на ос­но­ве ме­ж­ду­народных до­го­во­ров в про­цес­се со­гла­со­ва­ния воль го­су­дарств.

МЧП со­сто­ит из об­щей час­ти, рас­кры­ваю­щей по­ня­тие, ха­рак­тер­ные чер­ты и юри­дический ин­ст­ру­мен­та­рий, и осо­бен­ной, со­стоя­щей из ин­сти­ту­тов и под­от­рас­лей (пра­во­вое по­ло­же­ние субъ­ек­тов: ино­стран­цев и лиц без гра­ж­дан­ст­ва в Рос­сии и российских гра­ж­дан за ру­бе­жом в ча­ст­но­пра­во­вой сфе­ре и иностранных юри­дических лиц, осу­ще­ст­в­ляю­щих хо­зяйственную дея­тель­ность в Рос­сии; пра­во­вое по­ло­же­ние го­су­дар­ст­ва - уча­ст­ни­ка ча­ст­но­пра­во­вых от­но­ше­ний, ко­то­рое свя­за­но с его им­му­ни­те­том, - например, зай­мы у иностранных бан­ков, хра­не­ние го­су­дар­ст­вен­ных, в т. ч. по­соль­ских, де­неж­ных средств на сче­тах иностранных бан­ков, пре­дос­тав­ле­ние ино­стран­цам кон­цес­сий и т. д.).

Вещ­ное пра­во, яв­ля­ясь центральным ин­сти­ту­том ча­ст­но­го пра­ва во­об­ще, за­ни­ма­ет зна­чи­мое ме­сто и сре­ди ин­сти­ту­тов МЧП, оп­ре­де­ляя пра­во­вое по­ло­же­ние иму­ще­ст­ва российских гра­ж­дан, юри­дических лиц и го­су­дар­ст­ва за ру­бе­жом и иностранных иму­ществ в Рос­сии, в т. ч. иностранных ин­ве­сти­ций. Наи­бо­лее об­шир­ный ин­сти­тут МЧП - транс­гра­нич­ное обя­за­тель­ст­вен­ное пра­во, вклю­чаю­щее об­щие пра­ви­ла вы­бо­ра при­ме­ни­мо­го пра­ва к лю­бым транс­гра­нич­ным до­го­во­рам и од­но­сто­рон­ним сдел­кам, и нор­мы, кол­ли­зи­он­ные и уни­фи­ци­рованные ма­те­ри­аль­ные, по отдельным ви­дам до­го­вор­ных обя­за­тельств, в т. ч. внеш­не­эко­но­ми­че­ских: до­го­во­ры ме­ж­ду­народной ку­п­ли-про­да­жи то­ва­ров, ме­ж­ду­народного фи­нан­со­во­го ли­зин­га, ме­ж­ду­народного фак­то­рин­га, ме­ж­ду­народного фран­чай­зин­га, рас­чёт­ные, кре­дит­ные и др.

Зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лись за по­след­нее вре­мя ком­плек­сы норм, осо­бен­но ме­ж­ду­на­род­ных, ре­гу­ли­рую­щих до­го­во­ры ме­ж­ду­народной пе­ре­воз­ки: мор­ской, же­лез­но­до­рож­ной, воз­душ­ной, ав­то­мо­биль­ной, сме­шан­ной, тру­бо­про­вод­ной. В рам­ках обя­за­тель­ст­вен­но­го пра­ва ре­гу­ли­ру­ют­ся транс­гра­нич­ные вне­до­го­вор­ные обя­за­тель­ст­ва, воз­ник­шие вслед­ст­вие при­чи­не­ния вре­да дей­ст­ви­ем или без­дей­ст­ви­ем, то­ва­ра­ми, ра­бо­та­ми, ус­лу­га­ми, вслед­ст­вие не­ос­но­ва­тель­но­го обо­га­ще­ния, не­доб­ро­со­ве­ст­ной кон­ку­рен­ции в слу­чае, ко­гда по­доб­ные от­но­ше­ния воз­ни­ка­ют с уча­сти­ем ино­стран­цев или за ру­бе­жом.

Транс­гра­нич­ное ин­тел­лек­ту­аль­ное пра­во ре­гу­ли­ру­ет во­про­сы пра­во­вой ох­ра­ны ре­зуль­та­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. Главной со­став­ляю­щей транс­гра­нич­но­го ин­тел­лек­ту­аль­но­го пра­ва яв­ля­ют­ся ме­ж­ду­народные до­го­во­ры, в т. ч. при­ня­тые ещё в XIX веке: Берн­ская кон­вен­ция об ох­ра­не ли­те­ра­тур­ных и ху­до­же­ст­вен­ных про­из­ве­де­ний, Па­риж­ская кон­вен­ция об ох­ра­не про­мыш­лен­ной соб­ст­вен­но­сти и др.

Воз­рас­та­ет зна­че­ние и ещё од­но­го ин­сти­ту­та МЧП - транс­гра­нич­но­го на­след­ст­вен­но­го пра­ва, т. к. всё ча­ще в на­след­ст­вен­ную иму­ще­ст­вен­ную мас­су, пе­ре­хо­дя­щую российским гра­ж­да­нам, вклю­ча­ет­ся за­ру­беж­ное иму­ще­ст­во.

Кро­ме ин­сти­ту­тов, МЧП вклю­ча­ет под­от­рас­ли: транс­гра­нич­ное се­мей­ное пра­во ре­гу­ли­ру­ет за­клю­че­ние и рас­тор­же­ние транс­гра­нич­ных бра­ков (с уча­сти­ем ино­стран­цев или за ру­бе­жом), иму­ще­ст­вен­ные и лич­ные от­но­ше­ния ме­ж­ду суп­ру­га­ми, взаи­мо­от­но­ше­ния ме­ж­ду ро­ди­те­ля­ми и деть­ми, при­об­ре­таю­щие осо­бую со­ци­аль­ную ост­ро­ту, ко­гда ро­ди­те­ли про­жи­ва­ют в раз­ных стра­нах, транс­гра­нич­ное усы­нов­ле­ние де­тей; транс­гра­нич­ное тру­до­вое пра­во, ре­гу­ли­рую­щее тру­до­вые от­но­ше­ния ино­стран­цев в Рос­сии и в не­ко­то­рых слу­ча­ях российских гра­ж­дан за ру­бе­жом (например, труд российских гра­ж­дан в российских ком­па­ни­ях, на­хо­дя­щих­ся за ру­бе­жом).

К XXI веку роль МЧП, ко­то­рое долж­но ре­шать всё бо­лее слож­ные за­да­чи как внут­ри стра­ны, так и в обес­пе­че­нии рав­но­прав­но­го уча­стия Рос­сии в ми­ро­вых хо­зяйственных свя­зях, не­из­ме­ри­мо воз­рос­ла, и эта тен­ден­ция бу­дет со­хра­нять­ся.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Cheshire, North and Fawcett private in­ternational law. 14 th ed. Oxf., 2008
  • Бо­гу­слав­ский М.М. Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во. 6-е изд. М., 2009
  • Ме­ж­ду­на­род­ное ча­ст­ное пра­во / Отв. ред. Г. К. Дмит­рие­ва. 3-е изд. М., 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты