МЕВЛЕВИ

0 комментариев

МЕВЛЕВИ - суфийское братство, в основе которого лежит учение и культ персидского поэта и мистика маулана Джалал ад-Дина Руми.

В Мевлеви ис­клю­чительное зна­че­ние при­да­ёт­ся му­зы­ке, пе­нию и тан­цам во вре­мя ра­де­ний (са­ма) и кол­лек­тив­но­го зи­кра, от­сю­да оно из­вест­но как «брат­ст­во вер­тя­щих­ся дер­ви­шей».

Цен­тром Мевлеви слу­жит мав­зо­лей Ру­ми в городе Ко­нья (Тур­ция). Фак­тический соз­да­тель Мевлеви - сын Ру­ми Сул­тан Ве­лед (1226-1312 годы).

Ос­но­ву уче­ния со­став­ля­ют на­пи­сан­ные Сул­тан Ве­ле­дом со­чи­не­ния «Ру­баб-на­ма» («Кни­га ру­ба­ба») и «Ишк-на­ма» («Кни­га люб­ви») о люб­ви мис­ти­ка к Бо­гу. Цель мис­тической прак­ти­ки - еди­не­ние адеп­та с Бо­гом, дос­ти­гае­мое экс­та­тической ре­чью, «вер­тя­щим­ся» тан­цем и др.

Гла­ва Мевлеви, про­ис­хо­дя­щий от стар­ше­го сы­на Сул­тан Ве­ле­да Улу Ари­фа Че­ле­би (1272-1320 годы), на­зна­чал че­ле­би - ру­ко­во­ди­те­лей оби­те­лей (тек­ке), ни­же ко­то­рых в ие­рар­хии Мевлеви. стоя­ли дер­ви­ши, при­ня­тые в брат­ст­во по­сле 1000-днев­но­го ис­пы­та­ния, ни­же их - по­слуш­ни­ки мю­ри­ды.

Адеп­ты Мевлеви но­си­ли вы­со­кий ко­нический кол­пак, бе­лую ру­ба­ху без ру­ка­вов, ши­ро­кий по­яс и сво­бод­ную чёр­ную на­кид­ку. Про­пи­та­ние до­бы­ва­ли тру­дом. Осо­бое ме­сто в Мевлеви за­ни­ма­ла кал­ли­гра­фия.

Пер­вые по­сле­до­ва­те­ли Мевлеви про­ис­хо­ди­ли из сред­них и низ­ших го­род­ских сло­ёв, но уже в конwe XIV века - из эли­ты Ос­ман­ской им­пе­рии, вклю­чая сул­та­нов. С ос­ман­ски­ми за­вое­ва­ния­ми Мевлеви рас­про­стра­ни­лось в Ма­лой Азии, За­кав­ка­зье и на Ближ­нем Вос­то­ке.

04.09.1925 года брат­ст­во рас­пу­ще­но дек­ре­том Ата­тюр­ка, его иму­ще­ст­во кон­фи­ско­ва­но. Дея­тель­ность Мевлеви в Тур­ции раз­ре­ше­на в 1954 году.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Gölpınarlı A. Mevlânâ’dan sonra Mev­levilik. İst., 1953
  • idem. Mevlânâ Celâleddin, hayatı , felsefesi, eserleri, eserlerinden seç meler. 3 ed. İst., 1959
  • idem. Mevlevî âdâb ve erkâni. İst., 1963
  • Три­мин­гэм Дж.С. Су­фий­ские ор­де­ны в ис­ла­ме. М., 2002

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты