МЕСТР Ксавье де

0 комментариев

Французский пи­са­тель.

Из са­вой­ской ари­сто­кра­тич. се­мьи. Брат Ж. М. де Ме­ст­ра. С 1784 слу­жил в ар­мии Сар­дин­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. Уча­ст­во­вал в во­ен. дей­ст­ви­ях про­тив фран­цу­зов во вре­мя на­по­ле­о­нов­ских войн; в 1800 пе­ре­шёл на рус. служ­бу. В 1801–05 жил в Мо­ск­ве. Был же­нат на С. И. За­гряж­ской, тёт­ке же­ны А. С. Пуш­ки­на. Ав­тор порт­ре­та-ми­ниа­тю­ры Н. О. Пуш­ки­ной, ма­те­ри Пуш­ки­на (ак­ва­рель, гу­ашь, 1800-е гг., Все­рос. му­зей А. С. Пуш­ки­на). В 1805 пе­ре­ехал в С.-Пе­тер­бург; по­лу­чил долж­ность ди­рек­то­ра Мор­ско­го му­зея и биб­лио­те­ка­ря при Ад­ми­рал­тей­ст­ве. В 1810–12 в чи­не пол­ков­ни­ка вое­вал с гор­ца­ми на Кав­ка­зе, был ра­нен; в 1812–13 сра­жал­ся про­тив на­по­ле­о­нов­ской ар­мии, за ге­ро­изм про­из­ве­дён в чин ген.-м. (1813). В 1816 вы­шел в от­став­ку. В 1826–38 жил в Па­ри­же и Не­апо­ле, впо­след­ст­вии вер­нул­ся в С.-Пе­тер­бург.

Боль­шую из­вест­ность сни­ска­ла соз­дан­ная в ду­хе Л. Стер­на и Ж. Ж. Рус­со де­бют­ная по­весть М. «Пу­те­ше­ст­вие во­круг мо­ей ком­на­ты» («Voyage autour de ma chambre», 1794, рус. пер. 1802), в ко­то­рой опи­сы­ва­ют­ся пе­ре­жи­ва­ния на­хо­дя­ще­го­ся под до­маш­ним аре­стом юно­го офи­це­ра, вос­при­ни­маю­ще­го весь мир как тем­ни­цу, а своё за­то­че­ние как спа­се­ние. В про­ник­ну­той ка­то­лич. па­фо­сом по­вес­ти «Про­ка­жён­ный из Ао­сты» («Le lépreux de la cité d’Aoste», 1811) пред­став­лен внутр. мир боль­но­го про­ка­зой, об­ре­таю­ще­го ду­шев­ное ус­по­кое­ние в раз­мыш­ле­ни­ях о Бо­ге. Ог­ром­ную по­пу­ляр­ность в Рос­сии в 19 – нач. 20 вв. име­ла по­весть «Юная си­би­ряч­ка» («La jeune sibérienne», 1815, в рус. пер. 1840 – «Мо­ло­дая си­би­ряч­ка: Ис­тин­ное про­ис­ше­ст­вие»; в рус. пер. 1845 – «Па­ра­ша Лу­па­ло­ва»), в рус­ле жи­тий­ной тра­ди­ции вос­про­из­во­дя­щая «эк­зо­ти­че­ские» рус. нра­вы. По­весть «Плен­ни­ки Кав­ка­за» («Les prisonniers du Caucase», 1825, рус. пер. 1894), за­тра­ги­ваю­щая про­бле­мы по­ве­де­ния че­ло­ве­ка в ус­ло­ви­ях вой­ны, ока­за­ла влия­ние на рас­ска­зы Л. Н. Тол­сто­го. Ав­тор сти­хо­тво­ре­ний, пе­ре­во­дов ба­сен И. А. Кры­ло­ва и др.

Сочинение: 

Œuvre complète. P., 2005.

Автор статьи: А. П. Ску­ра­тов­ская.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Berthier A. X. de Maistre: étude bio­gra­phique et littéraire. Gen.; P., 1984
  • Becker T. Mitte: darin die vollständige Übersetzung von X. de Maistres «Voyage autour de ma chambre» aus dem Jahre 1794. B., 1994
  • Pellissier E. X. de Maistre: les péripéties d’un exilé. Aoste, 2001

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты