МЕСТА (исп. Mesta, Honrado Concejo de la Mesta)

0 комментариев

Испанское слово «Mesta» обычно отождествляют с латинским «Mixta» (смешение), подразумевая «animalia mixta» (смешение скота).

Места – крупное объединение испанских овцеводов в средневековой Кастилии, созданное по инициативе короля Альфонса X Мудрого в 1273 году. Места создавалась для объединения в одну корпорацию всех крупных владельцев овец  Леона и Кастилии. Основные районы миграции овец в Испании располагались на территории Эстремадура, Андалусии, Леона и Кастилии.

Изначально стокилометровая нейтральная зона между христианскими владениями на севере и землей мусульман на юге использовалась только для выпаса овец. Когда же христианами был отвоеван юг, споры между владельцами стад только обострились.

Созданная в конце XIII века, Места считалась самым влиятельным сельско-хозяйственным союзом в Европе. Перегон овец осуществляли по специальным дорогам-каньядам. Экспорт получаемой овечьей шерсти значительно обогатил членов Месты (дворянство и духовные ордена), которые во время Реконкисты примкнули к союзу и приобрели землю.  Во время перегона стад было запрещено ставить заграждения на пути следования овец – эта мера негативно сказалась на крестьянских посевах и урожае.

С XVI века привилегии Месты значительно расширились. Часть испанских земель отходит в вечное пользование членам корпорации овцеводов. С этого же времени участники объединения собирают ассамблеи на юге страны, на которых решаются текущие вопросы и производиться избрание главы Месты.

К XVIII веку объединение теряет былые привилегии и прекращает свое существование в 1836 году. Причина упразднения Месты крылась в массовых протестах крестьян и потере интереса к испанской шерсти в Европе.

Иллюстрация:

Герб Месты.

Автор статьи: Медведь А.О.

Литература
  • Мицкун Н. И. О роли Месты в истории Испании XVIII в. "ВИ" (1963), No 8
  • Экономическая история: хрестоматия под редакцией А. Д. Кузьмичева и С. К. Никитиной.
  • Anes, Gonzalo y García Sanz, Ángel (coords.). (1994) Mesta, trashumancia y vida pastoril. Madrid, Investigación y Progreso
  • Klein, Julius. (1979) La Mesta: estudio de la historia económica española, 1273—1836. Madrid: Alianza Editorial
  • Klein, Julius. (1920) The Mesta: A Study in Spanish Economic History 1273—1836. Harvard University Press

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты