МЕССЕНСКИЕ ВОЙНЫ

0 комментариев

Войны между Спартой и Мессенией.

Историки V в. до н.э. не только не знали деталей Мессенских войн, но и не представляли, что их было несколько. Аристотель упоминает только одну Мессенскую войну. Страбон говорит о частых войнах, Диодор – о трех войнах. Традиция нСтрабонасчитывает три Мессенских войны, хотя последняя, третья, относится уже к периоду классики (464 г. до н.э.) и войной может быть названа только условно. Это было восстание преимущественно мессенских илотов.

Одним из главных источников по истории Мессенских войн являются фрагменты элегий Тиртея. Согласно Тиртею в период архаики имели место две большие военные кампании. Самый пространный рассказ о Мессенских войнах принадлежит Павсанию (II в. н.э.). Автор «Описания Эллады» добросовестно изложил позднюю явно благоприятную для мессенцев традицию. Историческая ценность этого источника незначительна: первоначальный исторический материал предания был полностью заменен героическим мифом, созданным спустя три столетия после окончания Мессенских войн. У Павсания с известной долей доверия можно отнестись только к основным вехам Мессенских войн.

Датировка Мессенских войн считается весьма сложной проблемой. Тиртей сообщает, что Первая Мессенская война продолжалась 19 лет. Поздние античные историки и хронографы дают абсолютные цифры ее начала и окончания. По свидетельству Павсания и Евсевия, война продолжалась 19 лет, с 743 по 724 гг. до н.э. В современной историографии, как правило, принимают эту хронологию и считают, что Первая Мессенская война началась не ранее 740 г. до н.э., а закончилась не позже 710 г. до н.э.

Первая Мессенская война началась как обычный вооруженный конфликт между соседними государствами. Для Спарты война с Мессенией была продолжением ее агрессии в Лаконии. После ряда поражений сопротивление мессенцев сосредоточилось в пограничном с Аркадией районе. Только на двадцатый год спартанцы, наконец, взяли Ифому, а мессенцы бежали из своего горного убежища. Мессенские аристократы по большей части эмигрировали из Мессении. Условия мирного договора были достаточно суровыми для побежденных: мессенцы поклялись не отпадать от Спарты и не поднимать восстания, одеваться в траур по случаю смерти высших должностных лиц и участвовать в их погребальных церемониях. Со ссылкой на Тиртея Павсаний сообщает, что мессенцы были обязаны доставлять в Спарту половину всего урожая.

После Первой Мессенской войны Мессения еще сохраняла остатки своей государственности, а население в основной своей массе еще не было превращено в илотов. Это позволило Мессении спустя несколько десятилетий поднять всеобщее восстание, которое вошло в предание под названием Второй Мессенской войны. Дату ее начала и продолжительность едва ли можно установить с какой-либо долей точности. Все подсчеты основываются, главным образом, на словах Тиртея, что Первая Мессенская война была во времена «храбрых отцов наших отцов» (fr. 4 Diehl3), т.е. – при буквальном понимании этого поэтического образа – при дедах тиртеевского поколения. Павсаний вслед за Тиртеем считает, что Вторая Мессенская война началась спустя два поколения после Первой, в 685/4 г. до н.э., а окончилась – в 657 г. до н.э. В поздней традиции существовало несколько вариантов датировок, по-разному определяющих интервал между Первой и Второй Мессенскими войнами (от 40 до 90 лет). Даты, предлагаемые поздними хронографами, скорее всего, основаны на их представлении о длительности одного поколения. Исследователи, как правило, помещает Вторую Мессенскую войну или в сер. VII в. до н.э. или в его вторую половину. Они полагают, что, хотя главная борьба, очевидно, закончилась незадолго до сер. VII в. до н.э., подавление всех очагов сопротивления могло затянуться на многие годы, и Мессения окончательно была замирена только в конце VII в. до н.э.

Восстание мессенцев началось на севере, в Андании. Во главе восставших стоял царь Аристомен. В памяти мессенцев Аристомен приобрел черты национального героя, предмета религиозного почитания и героического культа. Согласно традиции первые годы войны для спартанцев были крайне неудачными: много раз они оказывались на грани полного поражения. Стихи Тиртея передают крайнее напряжение сил Спарты. Победу Спарты и окончательное поражение мессенцев, несмотря на их бесспорный героизм, Павсаний объясняет изменой союзников. В решительной битве у Большого Рва мессенцы были разбиты. После этого поражения началась стадия партизанской войны. Мессенцы укрепились на пограничной с Аркадией горе Ире, где продержались еще 11 лет, до 657 г. до н.э.

Повстанцы сдались на условиях свободного ухода в Аркадию и другие области Греции. Мессенские крестьяне были превращены в илотов и вместе со своими земельными участками распределены между отдельными семьями спартиатов. Спартанцы оставили на территории Мессении и какое-то число городов на положении периэкских общин. Для Спарты завоевание Мессении стало своеобразным вариантом колонизации. Для Мессении поражение в Мессенских войнах оказалось страшной катастрофой. Была уничтожена ее нарождающаяся государственность и надолго прервано ее культурное развитие.

Исторические источники:

Тиртей. Фрагменты, 4–6;

Павсаний. Описание Эллады. IV кн.

Автор статьи: Л.Г. Печатнова

Литература
  • Kiechle F. Messenische Studien. Kallmünz, 1959
  • Huxley G.L. Early Sparta. London, 1962. Р. 26–36; 53 – 60
  • Pearson L. The Pseudo-History of Messenia and its Authors // Historia. 11. 1962. P. 397–426
  • Oliva P. Sparta and her social Problems. Prague, 1971. Р. 102–123
  • Kõiv M. Ancient Tradition and Early Greek History. Tallinn, 2003. Р. 100–118
  • Мандес М.И. Мессенские войны и восстановление Мессении. История и традиции // Записки Новороссийского университета. 73. Одесса, 1898. С. 1–252
  • Печатнова Л. Г. История Спарты. Период архаики и классики. СПб., 2001. С. 81–120
  • Зайков А.В. Общество древней Спарты. Основные категории социальной структуры. Екатеринбург, 2013. С. 33–42

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты