МЕРСЕНСКИЙ ДОГОВОР 870

0 комментариев

О раз­де­ле Ло­та­рин­гии ме­ж­ду восточно-франк­ским ко­ро­лём Лю­до­ви­ком Не­мец­ким и западно- франк­ским ко­ро­лём Кар­лом II Лы­сым.

За­клю­чён 8 или 9 авг. в мес­теч­ке Мер­сен (Mersen, Meerssen) близ г. Маа­ст­рихт по­сле смер­ти им­пе­ра­то­ра и по­след­не­го ко­ро­ля Ло­та­рин­гии Ло­та­ря II (ум. 869), не ос­та­вив­ше­го за­кон­ных на­след­ни­ков. По М. д. осн. часть Ло­та­рин­гии (зем­ли по р. Рейн, Фри­зия и тер­ри­то­рия совр. Швей­ца­рии) пе­ре­шла к Лю­до­ви­ку Не­мец­ко­му, бо­лее зап. рай­оны (в т. ч. Лё­вен, Кам­бре, Вер­ден, Бе­зан­сон, Ли­он, Вьенн, Отён) – к Кар­лу II Лы­со­му. Раз­де­лу под­ле­жа­ли так­же мно­го­чис­лен­ные в этих об­лас­тях по­ме­стья Ка­ро­лин­гов. М. д. оз­на­чал ли­к­ви­да­цию соз­дан­но­го по Вер­ден­ско­му до­го­во­ру 843 «сре­дин­но­го» ко­ро­лев­ст­ва, на­хо­див­ше­го­ся ме­ж­ду Зап.-Франк­ским и Вост.-Франк­ским ко­ро­лев­ст­ва­ми. М. д. был на­ру­шен в 875, ко­гда в от­ме­ст­ку за при­ня­тие Кар­лом II Лы­сым им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ны Лю­до­вик Не­мец­кий вторг­ся в его вла­де­ния. В 876 по­сле смер­ти Лю­до­ви­ка Не­мец­ко­го Карл II Лы­сый без­ус­пеш­но пы­тал­ся за­хва­тить зем­ли Вост.-Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва. В 879, же­лая за­кре­пить ко­ро­ну Зап.-Франк­ско­го ко­ро­лев­ст­ва за юны­ми вну­ка­ми Кар­ла II Лы­со­го – Лю­до­ви­ком III (879–882) и Кар­ло­ма­ном II (879–884), знать ус­ту­пи­ла зем­ли, по­лу­чен­ные Кар­лом II Лы­сым по М. д., сы­ну Лю­до­ви­ка Не­мец­ко­го – Лю­до­ви­ку Мо­ло­до­му (876–882). С воз­ник­но­ве­ни­ем в том же го­ду ко­ро­лев­ст­ва Про­ванс, в со­став ко­то­ро­го во­шли Ли­он, Вьенн, Арль и др. зем­ли вдоль и во­сточ­нее р. Ро­на, М. д. окон­ча­тель­но ут­ра­тил си­лу. Врем. объ­еди­не­ние зап. и вост. ко­ро­левств при Кар­ле III Тол­стом вновь из­ме­ни­ло по­ли­тич. си­туа­цию. Его пре­ем­ник в Зап.- Франк­ском ко­ро­лев­ст­ве, пред­ста­ви­тель но­вой ди­на­стии Ро­бер­ти­нов ко­роль Одон (Эд, Одо; 888–898), был вы­ну­ж­ден сми­рить­ся с ут­ра­той при­об­ре­те­ний Кар­ла II Лы­со­го. В ре­зуль­та­те поч­ти все ло­та­ринг­ские зем­ли к се­ве­ру от Ро­ны ото­шли к Вост.-Франк­ско­му ко­ро­лев­ст­ву, то­гда как Зап.-Франк­ское ко­ро­лев­ст­во в це­лом вер­ну­лось к гра­ни­цам, сло­жив­шим­ся до 870 (на се­ве­ро-во­сто­ке ос­та­ва­лись прак­ти­че­ски не­из­мен­ны­ми до 16–17 вв.).

Автор статьи: И. С. Фи­лип­пов.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Hlawitschka E. Vom Frankenreich zur Formierung der europäischen Staaten- und Völ­kergemeinschaft, 840–1046. Darmstadt, 1986
  • Nelson J. Charles the Bald. L., 1992
  • Riché P. Ca­ro­lin­gians, a family who forged Europe. Phil., 1993
  • Brühl C.R. Deutschland – Frankreich: Die Ge­burt zweier Völker. 2. Aufl. Köln, 1995
  • Gold­berg E.J. Struggle for empire: kingship and conflict under Louis the German, 817–876. Ithaca, 2006

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты