МЕРОВИНГИ (фр. Merovingiens)

0 комментариев

Династия франкских королей, находившаяся у власти в Галлии (реально, а затем номинально) с середины V в. до 751 г.

Династия получила свое имя от Меровея, сына вождя франков Хлодиона (сер. V в.). Первым вполне историческим королем франков является Хильдерик, который противостоял Эгидию, возглавлявшему римскую администрацию Галлии. Его сын, Хлодвиг I (481–511 гг.) объединил под своей властью всех франков и добился значительных успехов в распространении власти своего народа. В 486 г. он уничтожил остатки римской администрации в Галлии. В 496 г. принял крещение в никейско-константинопольское христианство. К моменту смерти в 511 г. Хлодвиг I контролировал значительную часть Галлии.

После раздела единого королевства между сыновьями Хловига I — Хлодомером, Теодериком I, Хильдебертом I и Хлотарем I — было положено начало существованию системы франкских королевства, постоянно соперничающих друг с другом. В 558 г. королевство франков было вновь объединено под властью Хлотаря I, однако после его смерти в 561 г. — вновь разделено между четырьмя сыновьями, один из которых вскоре умер и спровоцировал новый раздел, на этот раз на три королевства. Так сложились Австразия, Нейстрия и Бургундия.

С 568 г. по 612 г. Галлия, возглавляемая Меровингами, погрузилась в затяжную смуту. Самый яркий ее эпизод — борьба Брунгильды и ее потомков с сыном Хлотаря I, Хильпериком I, женой Хильперика, Фредегондой и их сыном, Хлотарем II. В 612 г. эта борьба завершилась разгромом Брунгильды и новым объединением королевства под властью Хлотаря II.

Этот король был вынужден пойти на значительные уступки региональной знати, что предопределило в дезинтеграцию королевства в будущем. Однако, правление Хлотаря II (612–629 гг.) и его сына Дагоберта I (629–639 гг.) было временем наибольшей стабильности и расцвета королевства франков.

После смерти Дагоберта I все большую и большую роль в политике и жизни королевства стали играть майордомы, в руки которых фактически перешла власть. Среди аристократических родов в это время возвысился один — Арнульфингов-Пипинидов. Представители этого семейства расширяли свое влияние и укрепили его до такой степени, что в 751 г. Папа Римский дал добро на низложение последнего Меровинга и провозглашение новым королем Пипина Короткого.

Иллюстрации:

Генеалогическое древо династии Меровингов;

Исторические источники:

Григорий Турский История франков / Изд. подготовила В.Д. Савукова. М., 1987.  461 с.;

Хроники Фредегара / Пер. с лат., коммент., вступ ст. Г.А. Шмидта. СПб-Москва, 2015. 464 с.

Автор статьи: Г. А. Шмидт

Литература
  • Арзаканян М. Ц., Ревякин А. В., Уваров П. Ю. История Франции. М. 2005
  • Лебек С. Происхождение франков. V-IX века /Пер. с фр. В.А. Павлова. - М. : Скарабей, 1993. 348 с.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты