МУЗЕЙ А.С. ПОПОВА

0 комментариев

Мемориальный музей Александра Сергеевича Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Музей внесен в число уникальных объектов высших учебных заведений России. Основной фонд Мемориального музея А.С. Попова составляет более 15000 единиц хранения. Мемориальный музей-лаборатория А.С. Попова был открыт 27 июня 1948 года по постановлению Правительства СССР в старинном учебном корпусе ЛЭТИ в бывшем кабинете профессора физики, площадь музея - 70 кв. м. 

Организатором и первым директором музея А.С. Попова была младшая дочь ученого, заслуженный работник культуры РСФСР Екатерина Александровна Попова-Кьяндская (1899-1976). Долгие годы музеем руководила ее дочь Екатерина Георгиевна Кьяндская (1934-1994). В музее-лаборатории посетители могут проследить жизненный путь А.С. Попова (1859-1906), основные события в развитии электро- и радиотехники в России и в мире в конце XIX - начале ХХ века.

В экспозиции демонстрируется более 30 уникальных экспонатов: измерительные приборы, лабораторное оборудование, образцы серийной аппаратуры беспроволочного телеграфирования. Кроме тематических, посвященных А.С. Попову и истории радиотехники, некоторые экспонируемые музейные предметы (амперметры, вольтов столб, магазины сопротивлений, спирали Рисса и другие) позволяют проводить экскурсии для школьников по таким разделам физики, как электростатика и электродинамика.

Ряд образцов аппаратуры, демонстрируемых в экспозиции, сертифицированы как памятники науки и техники 1-й категории. (Сертификаты выданы экспертным советом при Государственном Политехническом музее). Первый приемник А.С. Попова и его грозоотметчик представлены прекрасными копиями (подлинники - в ЦМС имени А.С. Попова). В витринах и на стендах выставлены документы, подтверждающие приоритет А.С. Попова в изобретении радио. 

Отдельный стенд посвящен 22 лауреатам Золотой медали им. А.С. Попова - выдающимся отечественным и зарубежным ученым в области радиотехники и электроники. «Меккой всех радистов» назвал музей-лабораторию А.С. Попова ректор МВТУ им. Н.Э. Баумана профессор И.Б. Федоров. В фондах музея хранятся библиотека и архив ученого, в том числе, коллекция писем французского инженера и предпринимателя Э. Дюкрете (более 200 единиц хранения). Фирма Дюкрете с 1898 года выпускала серийную аппаратуру по системе А.С. Попова для оснащения кораблей Российского и Французского флотов.

Заслуживает особого внимания серийный вариант приемника для приема сигналов на слух, так называемый «телефонный приемник депеш», запатентованный А.С. Поповым в 1899 году в России, а затем в Англии, Франции, США, Испании и ряде других стран. Его испытания прошли на первой в мире практической радиолинии Гогланд - город Котка (1900).

В августе 1900 года на Всемирной выставке в Париже приборы А.С. Попова (грозоотметчик и радиостанция марки «Попов–Дюкрете-Тиссо») были отмечены дипломом и Большой золотой медалью, также хранящейся в фондах музея. 18 мая 2005 года на открытии Международной научной конференции под названием «Радио - связь времен», посвященной 110-летию изобретения радио А.С. Поповым, состоялось торжественное открытие бронзовой мемориальной доски по программе Milestone, выполняемой Историческим центром Международной организации инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, сокращенно IEEE), свидетельствующей о выдающемся событии: первой демонстрации системы радиосвязи А.С. Поповым в Петербурге.

На бронзовой доске литыми буквами приводится текст на английском языке. Ниже бронзовой доски помещен перевод ее содержания на русский язык: «Вклад А.С. Попова в развитие радиосвязи, 7 мая 1895 года А.С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи». Этот факт является свидетельством международного признания приоритета А.С. Попова в изобретении радио. 

Основная работа по систематизации фонда музея была выполнена главным хранителем музея кандидатом технических наук Л.С. Румянцевым. Активную помощь в этой работе принимала и специалист по экспозиционно-выставочной работе Е.В. Красникова. Все сотрудники музея ведут и просветительскую работу: проводят экскурсии для посетителей музея, читают лекции по истории науки и техники студентам старших курсов СПбГЭТУ и студентам других вызов по заявкам преподавателей. 

Мемориальный музей-квартира А.С. Попова, открытый 7 мая 1967 года, находится в жилом доме ЭТИ, построенном одновременно с учебным корпусом (архитектор А.Н. Векшинский). В этом доме жили многие крупные ученые - профессора ЭТИ. В музее-квартире несомненный интерес представляет бытовая коллекция, в которую входит обстановка домашнего кабинета ученого, гостиной, столовой и спальной комнаты. Часть демонстрируемых предметов была передана в музей членами семьи Поповых, часть - подарена музею семьями их коллег и друзей. Украшением собрания являются живописные работы сестры А.С. Попова, выпускницы Академии художеств А.С. Поповой-Капустиной (1863-1941), сына ученого Александра (1887-1942), архитектора, также закончившего Академию художеств, картины и скульптуры других художников, подаренные музею.

В виде отдельной коллекции хранятся музыкальные произведения старшего сына ученого Степана (1884-1920) - выпускника Петербургской консерватории. В музейном собрании представлен набор медицинских принадлежностей жены ученого Раисы Алексеевны (1860-1932), одной из первых женщин-врачей России, и их старшей дочери Раисы (1891-1976), также врача.

В музее-квартире ученого систематически проходят научные заседания, посвященные важнейшим историческим датам, связанным с историей развития наших научных дисциплин, с юбилеями выдающихся ученых. Традиционно эти заседания завершаются выступлениями артистов, деятелей культуры. После проведения научно-поисковых работ был разработан проект реставрации мемориальной квартиры ученого площадью 250 кв. м., утвержденный КГИОП в 1999 году Большую помощь в этой работе оказала архитектор Н.С. Гецова. В 1994 года решением ректората университета музею были переданы: квартира, в которой ранее проживала семья Поповых-Кьяндских, часть бывшей квартиры А.С. Попова, отдельное помещение для фондов музея площадью 55 кв. м.

При музее работает коллективная коротковолновая радиолюбительская станция. Позывные RK1B слышны далеко за пределами нашей страны. Более 5000 полученных со всего мира QSL-карточек свидетельствуют об ее интенсивной работе. В музее собираются материалы по истории радиолюбительства в России. Начиная с 1994 года в музее с участием историков науки, преподавателей и студентов ЭТУ и других вузов проведено более 100 заседаний, посвященных выдающимся ученым, ярким страницам истории электротехники и радиотехники, истории университета.

Традиционно заседания завершаются музыкальной (литературной) программой с участием профессиональных исполнителей, в основном студентов и молодых выпускников Санкт-Петербургской консерватории. За последние годы в музее было снято более 15 сюжетов, показанных по телевидению. Сотрудники музея активно участвуют в издательской деятельности. В 2000 году были изданы цветные буклеты «Мемориальный музей А.С. Попова» на русском и английском языках. К 150-летию А.С. Попова (2009 год) при поддержке Комитета по науке и высшей школы был выпущен ряд книг; подготовленных к печати сотрудниками Мемориального музея А.С. Попова. 

В День радио 7 мая ежегодно музеем совместно с НТОРЭС имени А.С. Попова организуется общегородской митинг у памятника А.С. Попову на Каменноостровском проспекте. В день памяти изобретателя радио 13 января возлагаются цветы у памятника на могиле А.С. Попова на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

Иллюстрации:

Мемориальный музей Александра Сергеевича Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

61328.jpg
61327.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты