МУЗЕЙ Н.Е. ЖУКОВСКОГО

0 комментариев

Мемориальный Дом - усадьба Николая Егорьевича Жуковского в сельце Орехово представляет собой редкий тип исторического памятника не только Владимирской, но и центральных областей России в целом.

Орехово – это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а также замечательная дворянская усадьба с более чем двухсотлетней историей. Сохранились имена череды ореховских вотчинников, практически не нарушен временем ландшафт и усадебный ансамбль. 

Усадьба в сельце Орехово Владимирского уезда была заложена ещё в конце XVII века. Именно здесь, в Орехове, 17 января 1847 года родился гений мировой науки, «отец русской авиации», основоположник практической, теоретической и экспериментальной аэродинамики Николай Егорович Жуковский. Сюда он приезжал гимназистом, потом студентом физико-математического факультета Московского Университета, отдыхал во время своих отпусков, когда преподавал в МВИТУ и МГУ.

Именно в Орехове Николай Егорович создал множество своих научных трудов. В 1937 г. на основании постановления Совета Народных Комиссаров на родине ученого откроется ансамблевый музей. Его первым директором становится родная племянница Николая Егоровича - Вера Александровна Жуковская. В настоящее время экспозиция музея расположена в 11 залах, в 7 из которых воссоздан мемориальный комплекс, в 4 - «Научное наследие ученого», в мезонине воссоздан интерьер барской гостиной.

Усадьба Орехово сохранилась до нашего времени с уникальной полнотой. Сад раскинулся на том же месте, как это было у первых владельцев, парк прекрасно сохранил прежнюю планировку, прослеживаются все его аллеи, в тени которых просматриваются восстановленные «старинные» беседки. Рядовая дворянская усадьба в Орехове играет важную культурно-историческую роль. Она дает достаточно законченное представление об определенном периоде жизни общества, хранит архитектурные памятники и коллекции, замечательна по своему мемориальному характеру.

Научное наследие Н.Е. Жуковского, практическая реализация его идей в отечественной авиакосмической технике позволили России стать ведущей авиационно-космической державой. Сегодня его идеи широко используются в ракетно-космической технике при создании многоразовых космических транспортных систем, а также проектировании перспективных многоразовых пилотируемых кораблей, многоразовых ракетных ускорителей и авиационно-космических систем. 

Иллюстрации:

Мемориальный Дом-музей-усадьба Н.Е. Жуковского.

62807.jpg
62806.jpg
62805.jpg
62804.jpg
62803.jpg

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты