МЕГРЕЛЫ

0 комментариев

МЕГРЕЛЫ - этнографическая группа грузин.

Жи­вут в основном в ис­то­рической об­лас­ти Мег­ре­лия (Са­мег­ре­ло) в бас­сей­нах рек Рио­ни, Хо­би, Ин­гу­ри в Северо-Западной Гру­зии (Зу­гдид­ский, Ца­ленд­жих­ский, Хоб­ский, Чхо­роц­ку­ский, Март­виль­ский, Се­нак­ский, Абаш­ский му­ни­ци­па­ли­те­ты) и в го­ро­дах По­ти, Тби­ли­си, Ку­таи­си, Ба­ту­ми, а так­же на вос­то­ке Аб­ха­зии (Гал­ский и часть Тку­ар­чал­ско­го района). Чис­лен­ность в ис­то­рической Мег­ре­лии свыше 400 тысяч человек (2002 год, оцен­ка); до 300-400 тысяч пе­ре­се­лен­цев из Мег­ре­лии жи­вут в др. ре­гио­нах Гру­зии. Чис­лен­ность в Аб­ха­зии около 44 тысяч человек Жи­вут так­же в Рос­сии (по пе­ре­пи­си 2002 года, из 2,6 тысяч но­си­те­лей мег­рель­ско­го языка мегрелами на­зва­ли се­бя 433 человека). Го­во­рят на мег­рель­ском язы­ке и грузинском языке. Ве­рую­щие - пра­во­слав­ные.

В древ­но­сти мегрелы со­став­ля­ли часть на­се­ле­ния Кол­хи­ды. С XVI века су­ще­ст­во­ва­ло Мег­рель­ское кня­же­ст­во. Тра­диционная куль­ту­ра ти­пич­на для Западной Гру­зии. Ос­но­ву зем­ле­де­лия со­став­ля­ло про­со, впо­след­ст­вии его за­ме­ни­ла ку­ку­ру­за. Раз­ви­то ви­но­гра­дар­ст­во (в основном ви­но­град­ни­ки в фор­ме маг­ла­ри - вью­щие­ся на де­ревь­ях). Зна­ме­нит ме­ст­ный вид со­лё­но­го сы­ра су­лу­гу­ни. Для тра­диционной оде­ж­ды ха­рак­тер­на пло­ская муж­ская ша­поч­ка (па­па­на­ки).

Музыкальный фольк­лор бли­зок фольк­ло­ру гу­рий­цев. Ха­рак­тер­ны жен­ские соль­ные пес­ни на мег­рель­ском и грузинском язы­ках (ис­пол­ня­ют­ся с собственным ак­ком­па­не­мен­том на чон­гу­ри, ино­гда в со­про­во­ж­де­нии бур­дон­но­го хо­ра), пре­имущественно лю­бов­ные (в т. ч. тра­гического со­дер­жа­ния), ко­лы­бель­ные и др. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­но хо­ро­вое пе­ние (муж­ское, так­же жен­ское, сме­шан­ное): 2-го­ло­сие, по­ли­фо­ни­че­ски раз­ви­тое 3-4-го­ло­сие. Хо­ром по­ют­ся тру­до­вые, за­столь­ные, лю­бов­ные, сва­деб­ные, хо­ро­вод­ные (в т. ч. пес­ни хо­ро­во­да ос­ха­пуэ, или куч­хи­ши оби­ре­ши, охуд­жу­ри) и др. пес­ни, часть из них - на асе­ман­ти­че­ские сло­ги. Спе­ци­фич­но (для мегрелов и гу­рий­цев) муж­ское хо­ро­вое пе­ние с ор­на­мен­ти­ро­ван­ным фаль­цет­ным под­го­ло­ском «кри­ман­чу­ли». На чон­гу­ри иг­ра­ют­ся и пля­со­вые наи­гры­ши. Ар­фа чан­ги, мно­го­стволь­ная флей­та сасц­ра­по с 6 труб­ка­ми, сиг­наль­ная тру­ба са­к­ви­ри вы­шли из народной прак­ти­ки.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ца­га­ре­ли А. Мин­грель­ские этю­ды. СПб., 1880. Вып. 1: Мин­грель­ские тек­сты с пе­ре­во­да­ми и объ­яс­не­ния­ми
  • Ара­ки­шви­ли Д. (Арак­чи­ев). На­род­ная пес­ня За­пад­ной Гру­зии: Срав­ни­тель­ный об­зор на­род­ной пес­ни и му­зы­каль­ных ин­ст­ру­мен­тов. [Ч. 2]: Мин­грель­ская ветвь // Тру­ды му­зы­каль­но-эт­но­гра­фи­че­ской ко­мис­сии. М., 1911. Т. 2
  • Ма­ка­ла­тия С.И. Ис­то­рия и эт­но­гра­фия Мег­ре­лии. Тб., 1941 (на груз. яз.)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты