МЕДИЧИ (итал. Medici)

0 комментариев

Флорентийский род не аристократического происхождения, присвоивший власть во Флорентийской республике, а затем превративший свою власть в монархическую.

Предки Медичи переселились во Флоренцию в XII в. К XIV в. род разбогател благодаря успешным занятиям коммерцией и с середины XIV в. стал играть значительную роль в общественной жизни города. В социальной борьбе Медичи всегда находились на стороне пополанов.

В 1360 г. Бартоломео Медичи участвовал в заговоре против аристократического рода Альбацци, а его брат Сильвестро стал в 1378 г. гонфалоньером республики. Джованни Медичи (1360–1429 гг.) смог увеличить состояние дома Медичи и добиться высших постов в республике. Его сын, Козимо Медичи в 1434 г. захватил власть, которая оставалась в руках Медичи до конца XV в.

Сын Козимо, Пьеро, был малопопулярен и вовлек Флоренцию в длительное противостояние с Венецией. Временем наивысшего расцвета было правление Лоренцо Великолепного Медичи (1469–1492 гг.). Особенно укрепилась его власть после 1478 г., когда был раскрыт заговор Пацци в результате которого погиб брат Лоренцо, Джулиано. Сын Лоренцо, Пьеро уступил французскому королю некоторые территории, подконтрольные Флоренции, за что был изгнан из города, в котором была восстановлена республика.

Лишь в 1512 г., опираясь на войска Священной лиги, Медичи смогли восстановить свою власть.  В 1513 г. брат Пьеро, Джованни, стал папой римским под именем Льва X. Это дало Медичи возможность упрочить свое влияние. Сын Пьеро, Лоренцо, получил от Папы герцогство Урбино, кроме того, был устроен брак представительницей французского королевского дома. В 1523 г. во главе Флоренции стал Алессандро, сын Лоренцо. В 1527 г. Медичи были снова изгнаны из Флоренции, но в 1530 г. возвращены при помощи Карла V. От императора Алессандро получил титул герцога Флоренции, и за него была выдана незаконная дочь императора. В 1537 г. Алессандро был убит заговорщиками.

Козимо Медичи (1537–1574 гг.) деятельно занимался созданием государственного аппарата во Флоренции и превращении бывшей республики в абсолютную монархию. Козимо сумел получить от Папы Пия V титул великого герцога Тосканского. Франческо Медичи (1574–1587 гг.) продолжил политику своего отца. Медичи находились у власти во Флоренции до 1743 г.

Иллюстрации:

Генеалогического древо рода Медичи;

Герб рода Медичи.

Автор статьи: Г. А. Шмидт

Coat_of_arms_of_the_House_of_de'_Medici.png
Литература
  • Стратерн П. Медичи: Крестные отцы Ренессанса. М., 2010
  • Heers J. Le clan des Médicis. Comment Florence perdit ses libertés (1200-1500). Paris, 2008

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты