МЕДАЛЬЕРИКА

0 комментариев

МЕДАЛЬЕРИКА - вспо­мо­га­тель­ная ис­то­ри­че­ская дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая воз­ник­но­ве­ние и ис­то­рию ме­да­лей, ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие ме­даль­ер­но­го ис­кус­ст­ва, а так­же со­бы­тия про­шло­го, жизнь и дея­тель­ность вы­даю­щих­ся лю­дей с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­да­лей и ме­даль­ер­ных ком­плек­сов (на­бо­ров ме­да­лей, соз­дан­ных од­ним ху­дож­ни­ком или по­свя­щён­ных оп­ре­де­лён­но­му со­бы­тию, какому-либо ис­то­рическому ли­цу) как ис­то­рических ис­точ­ни­ков.

Тра­ди­ци­он­но медальерика вхо­ди­ла в со­став ну­миз­ма­ти­ки. Как са­мо­стоя­тель­ная на­учная дис­ци­п­ли­на ста­ла вы­де­лять­ся в ря­де ев­ропейских стран с первой половины XX века. В СССР оформ­ле­ние медальерики во вспо­мо­гательную ис­то­рическую дис­ци­п­ли­ну на­ча­лось в 1950-1970-х годах и бы­ло свя­за­но с ра­бо­та­ми ис­то­ри­ков и ис­кус­ст­во­ве­дов Ю. А. Бар­штей­на, К. В. Го­лен­ко, Ю. Л. Да­ни­лен­ко, Е. С. Смир­но­вой, А. В. Ша­тэ­на, А. С. Шкур­ко и др. Од­на­ко и к началу XXI века этот про­цесс не за­вер­шил­ся.

Су­ще­ст­ву­ют серь­ёз­ные раз­но­гла­сия ме­ж­ду учё­ны­ми в оп­ре­де­ле­нии пред­ме­та медальерики и её по­ня­тий­но­го ап­па­ра­та; ряд ис­сле­до­ва­те­лей про­дол­жа­ют трак­то­вать медальерику лишь как ис­то­рию ме­даль­ер­но­го ис­кус­ст­ва, рас­смат­ри­вая толь­ко ме­да­ли, имею­щие ху­дожественную цен­ность и яв­ляю­щие­ся про­из­ве­де­ния­ми ис­кус­ст­ва.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты