МИДИЯ

0 комментариев

МИДИЯ - ис­то­ри­че­ская об­ласть и пер­вое го­су­дар­ст­во в северо-западных об­лас­тях Иран­ско­го на­го­рья. 

Пер­во­на­чаль­ная тер­ри­то­рия Мидии про­сти­ра­лась от гор За­гро­с на за­па­де до гор Эль­бур­с и пус­ты­ни Деш­те-Ке­вир на вос­то­ке. На­зва­ние сто­ли­цы Мидии из­вест­но как греческое Аг­ба­та­ны [Эк­ба­та­ны (‘Αγβάτανα, ‘Εϰβάτανα)], древне-персидское Хан­гма­та­на (ны­не Ха­ма­дан). Све­де­ния о Мидии со­хра­ни­ли ан­тич­ные, биб­лей­ские, ас­си­ро-ва­ви­лон­ские и древне-персидские ис­точ­ни­ки. Ми­дий­ские пись­мен­ные па­мят­ни­ки не­из­вест­ны. Впер­вые стра­на ми­дий­цев бы­ла упо­мя­ну­та в опи­са­нии по­хо­да ас­сирийского ца­ря Сал­ма­на­са­ра III в 834 году до н. э. При его пре­ем­ни­ке Шам­ши-Ада­де V (823-811 годы) ас­си­рий­цы ста­ли со­вер­шать ре­гу­ляр­ные по­хо­ды в Мидию, где они по­лу­ча­ли в ка­че­ст­ве да­ни скот и ло­ша­дей. Кро­ме то­го, за­вое­ва­ние Боль­шо­го хо­ра­сан­ско­го пу­ти оз­на­ча­ло бы для ас­си­рий­цев под­чи­не­ние главной ма­ги­ст­ра­ли Древнего Вос­то­ка, зна­чительным уча­ст­ком ко­то­ро­го вла­де­ли ми­дий­цы. К концу VIII века Ас­си­рии уда­лось под­чи­нить лишь западную часть Мидии, вклю­чив её в со­став сво­их про­вин­ций Хар­хар и Ки­ше­су в рай­оне гор За­грос. Около 671 года на тер­ри­то­рии Мидии вспых­ну­ло вос­ста­ние ман­ней­цев, ким­ме­рий­цев и ми­дий­цев, на­прав­лен­ное про­тив ас­сирийского гос­под­ства и воз­глав­лен­ное ми­дий­ским во­ж­дём Каш­та­ри­ти. Имен­но его вы­де­лял ас­сирийский царь Асар­хад­дон сре­ди про­чих уча­ст­ни­ков вос­ста­ния: Каш­та­ри­ти об­ви­нял­ся в ор­га­ни­за­ции вой­ны про­тив Ас­си­рии, на борь­бу с ним на­прав­ля­лась ас­сирийская ар­мия, с ним же Асар­хад­дон пла­ни­ро­вал вес­ти пе­ре­го­во­ры о ми­ре. К вос­став­шим при­сое­ди­ни­лись и другие вла­де­те­ли ре­гио­на, в том числе царь Эл­ли­пи. По­сле по­бе­до­нос­ного за­вер­ше­ния вос­ста­ния около 670-669 годов Асар­хад­дон при­ка­зал ус­та­но­вить сто­ро­же­вые по­сты на гра­ни­це с Мидией. В это вре­мя на­ча­лась кон­со­ли­да­ция Мидии как го­судар­ст­ва и её уси­ле­ние за счёт при­сое­ди­не­ния не­боль­ших со­сед­них вла­де­ний.

В Мидии власть на мес­тах осу­ще­ст­в­ля­лась сат­ра­па­ми (от ми­дий­ско­го хшат­ра­пан), ко­то­рые воз­глав­ля­ли ад­ми­ни­ст­ра­цию, ве­ли су­деб­ные и фи­нан­со­вые де­ла, со­би­ра­ли по­вин­но­сти и про­во­ди­ли на­бор в опол­че­ние. В VIII-VII веках в Мидии рас­про­стра­нил­ся маз­да­изм - культ Аху­ра­маз­ды. Зо­роа­ст­ризм стал официальной ре­ли­ги­ей в начале VI века.

Ан­тич­ная, ас­си­ро-ва­ви­лон­ская и персидская тра­ди­ции по-раз­но­му ос­ве­ща­ют по­ли­тическую ис­то­рию Мидии. Ге­ро­дот на­зы­ва­ет име­на и вре­мя прав­ле­ния 4 ми­дий­ских ца­рей: Дей­ок (53 го­да), Фра­орт (22 го­да), Киак­сар (40 лет), Ас­ти­аг (35 лет). По Ге­ро­до­ту, Дей­ок лишь объ­е­ди­нил ми­дий­цев, а про­сла­вил цар­ст­во Фра­орт, ко­то­рый на­чал «по­ко­ре­ние Азии», за­вер­шён­ное Ки­ак­са­ром. Из кли­но­пис­ных ис­точ­ни­ков из­вест­ны име­на двух по­след­них ца­рей Мидии: Ки­ак­сар [на древне-персидском языке - (Х)Увах­шт­ра, на элам­ском языке - Ма­киш­та­ра, на ва­ви­лон­ском языке - Ума­киш­тар) и Ас­ти­аг (на ва­ви­лон­ском языке - Иш­ту­ме­гу)]. В Бе­хи­стун­ской над­пи­си ца­ря Да­рия I вто­рой царь Фра­орт (Фра­вар­тиш) упо­ми­на­ет­ся под име­нем Каш­та­ри­ти (Хшат­ри­ту).

Воз­вы­ше­ние Мидии на­ча­лось при ца­ре Каш­та­ри­ти. Его пер­вым круп­ным ус­пе­хом ста­ло за­вое­ва­ние Урар­ту (не ра­нее 640-х годов), а за­тем Пер­сии (Ан­шан) (не ра­нее 630-х годов). В по­сле­дую­щие го­ды на­ча­лось сбли­же­ние Мидии и Ва­ви­ло­нии, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го стал их со­юз в вой­не про­тив Ас­си­рии в 616-605 годах. Офи­ци­аль­но со­юз­ный до­го­вор ме­ж­ду ми­дий­ским ца­рём Ки­ак­са­ром и На­бо­па­ла­са­ром был за­клю­чён в хо­де вой­ны в 614 года на руи­нах раз­ру­шен­ной ми­дий­ца­ми сто­ли­цы Ас­сирийского цар­ст­ва - города Аш­шур. В 612 году со­вме­ст­ны­ми си­ла­ми со­юз­ни­ков за­хва­че­на вто­рая сто­ли­ца Ас­си­рии - город Ни­не­вия. По­след­ний оп­лот ас­сирийского ца­ря город Кар­ке­миш был унич­то­жен ва­ви­лон­ским ца­рём На­ву­хо­до­но­со­ром II в 605 году. Хо­тя пря­мых сви­де­тельств уча­стия ми­дий­цев в оса­де го­ро­да нет, кос­вен­ные дан­ные по­зво­ля­ют это пред­по­ла­гать. В ре­зуль­та­те раз­де­ла ас­сирийских вла­де­ний ме­ж­ду по­бе­ди­те­ля­ми к Мидии ото­шла вся Северная Ме­со­по­та­мия (се­вер­нее ли­нии Хар­ран - Аш­шур). Со­глас­но Ге­ро­до­ту, Ки­ак­сар за­кон­чил по­ко­ре­ние «Верх­ней Азии» [тер­ри­то­рия к вос­то­ку от реки Га­лис (ны­не река Кы­зы­лыр­мак) в Ма­лой Азии] в хо­де 5-лет­ней вой­ны с ца­рём Ли­дии Али­ат­том, ко­то­рая пре­кра­ти­лась в день сол­неч­но­го за­тме­ния 28.05.585 года. По мир­но­му до­го­во­ру гра­ни­цей ме­ж­ду Ли­ди­ей и Мидией ста­ла река Га­лис. Вла­де­ния Мидии на вос­то­ке, по-ви­ди­мо­му, ста­ли вклю­чать Пар­фию, Арейю, Гир­ка­нию, Дран­гиа­ну и часть Кар­ма­нии.

В 550 году в ре­зуль­та­те мя­те­жа к вла­сти в Мидии при­шёл Кир II из ди­на­стии Ахе­ме­ни­дов, царь Ан­ша­на, вас­саль­но­го вла­де­ния на юге стра­ны. В мар­те 522 года во вре­мя вос­ста­нии Гау­ма­ты, сверг­ше­го сы­на Ки­ра II - Кам­би­за II и став­ше­го персидским ца­рём, на его сто­ро­ну пе­ре­шли все стра­ны, вхо­див­шие в со­став го­су­дар­ст­ва Ахе­ме­ни­дов, в том числе Мидия, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет Бе­хи­стун­ская над­пись. 29.09.522 года Гау­ма­та был убит Да­ри­ем I, за­хва­тив­шим власть. Осе­нью 522 года Фра­вар­тиш из ро­да Ки­ак­са­ра воз­гла­вил вос­ста­ние и вос­ста­но­вил власть ми­дий­цев прак­ти­че­ски на всей тер­ри­то­рии бывшего Ми­дий­ско­го цар­ст­ва. Од­на­ко в 521 году до н. э. вос­ста­ние бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но Да­ри­ем I, в ию­не то­го же го­да Фра­вар­тиш был каз­нён в ми­дий­ской сто­ли­це - городе Эк­ба­та­на.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Дья­ко­нов И.М. Ис­то­рия Ми­дии от древ­ней­ших вре­мен до кон­ца IV в. до н. э. М.; Л., 1956
  • Али­ев И.Г. Ис­то­рия Ми­дии. Ба­ку, 1960
  • Zawadzki S. The fall of Assyria and Me­dian-Babylonia relations in light of the Nabo­po­la­ssar Chronicle. Poznań; Delft, 1988
  • Conti­nuity of Empire: Assyria, Media, Persia. Pa­do­va, 2003
  • Мед­вед­ская И.Н. Древ­ний Иран на­ка­ну­не им­пе­рий (IX-VI вв. до н. э.): ис­то­рия Ми­дий­ско­го цар­ст­ва. СПб., 2010

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты