МАТВЕЙ ИЗ ЯНОВА

0 комментариев

МАТВЕЙ ИЗ ЯНОВА - чешский бо­го­слов, пи­са­тель, фи­ло­соф, уче­ник и по­сле­до­ва­тель Яна Ми­ли­ча из Кро­мер­жи­жа.

Из ры­цар­ской се­мьи. В 1375-1981 годах учил­ся в Па­риж­ском университете (в 1376 году по­лу­чил сте­пень ли­цен­циа­та, в 1381 году - ма­ги­ст­ра). В 1381 году по­се­тил Рим, встре­чал­ся с па­пой Ур­ба­ном VI. По воз­вра­ще­нии в Пра­гу изу­чал тео­ло­гию в Кар­ло­вом университете, слу­жил ка­но­ни­ком праж­ско­го кос­тё­ла Святого Ви­та (1381-1388 годы), за­тем свя­щен­ни­ком в селе Ве­ли­ка-Вес.

Ав­тор фун­даментального трак­та­та «Пра­ви­ла Вет­хо­го и Но­во­го За­ве­та» («Regulae Veteris et Novi Testamenti»), в ко­то­ром главным ис­точ­ни­ком ве­ро­уче­ния объ­я­вил Биб­лию как об­ра­зец ис­тин­но­го хри­сти­ан­ст­ва. Все цер­ков­ные ус­та­нов­ле­ния и пред­пи­са­ния рас­смат­ри­вал как «люд­ские вы­дум­ки», соз­даю­щие лож­ное хри­сти­ан­ст­во. Про­па­ган­ди­ро­вал час­тое при­ча­ще­ние, вы­сту­пал про­тив по­чи­та­ния икон и мо­щей, клей­мил лож­ную на­бож­ность, ре­лигиозный фор­ма­лизм и по­роч­ную жизнь.

За своё уче­ние об­ви­нён в ере­си и 18.10.1388 года осу­ж­дён Праж­ским си­но­дом. Под уг­ро­зой су­ро­во­го на­ка­за­ния в 1389 году от­рёк­ся от сво­их взгля­дов. Позд­нее вновь на­чал их про­по­ве­до­вать, за что был ли­шён са­на свя­щен­ни­ка. От даль­ней­ших пре­сле­до­ва­ний его спас кон­фликт ме­ж­ду праж­ским ар­хи­епи­ско­пом и чешским ко­ро­лём Вац­ла­вом IV. Уче­ние ока­за­ло боль­шое влия­ние на дея­те­лей Ре­фор­ма­ции и Гу­сит­ско­го дви­же­ния.

Сочинения:

Regulae Veteris et Novi Testamenti. Pra­ha, 1908–1926. Dl 1–5.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Loskot F. Matěj z Janova. Praha, 1912
  • Nechutová J. Filosofick ́e zdroje dí la M. Mat ̌eje z Janova // Filosofický časopis. Praha, 1970. № 18
  • Лап­те­ва Л.П. Гу­сит­ское дви­же­ние в Че­хии XV в. М., 1990
  • Kybal V. М. Matěj z Janova: jeho život, spisy a učení. 2 vyd. Brno, 2000

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты