МАТУРИН

0 комментариев

МАТУРИН - город на северо-востоке Венесуэлы, административный центр штата Монагас.

Население 593,3 тысяч человек (2010 год; около 57% жи­те­лей шта­та). Круп­ней­ший транс­порт­ный узел шта­та: ав­то­до­ро­га­ми свя­зан с го­ро­да­ми Ка­риб­ско­го по­бе­ре­жья, а так­же с го­ро­да­ми Сью­дад-Бо­ли­вар и Сью­дад-Гуая­на (к югу от Матурина). Ме­ж­ду­народный аэ­ро­порт имени Хо­се Та­део Мо­на­га­са.

Ос­но­ван в 1760 году (по другим дан­ным, в 1722 году) как фран­ци­скан­ская мис­сия. По­лу­чил на­зва­ние пред­по­ло­жи­тель­но в честь ин­дей­ско­го во­ж­дя. В пе­ри­од Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Ла­тин­ской Аме­ри­ке важ­ный центр со­про­тив­ле­ния ис­пан­цам. В 1813-1814 годах в рай­оне Матурина про­изош­ло несколько сра­же­ний; в 1814 году взят и раз­ру­шен испанскими вой­ска­ми. Впо­след­ст­вии от­стро­ен за­но­во. С 1909 года административный центр шта­та Мо­на­гас. Бы­ст­рый рост Матурина на­чал­ся в начале XX века с от­кры­ти­ем близ го­ро­да ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти. С 1958 года центр епи­скоп­ст­ва Ма­ту­рин.

Сре­ди ар­хитектурных дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей: церковь Сан-Си­мон (1884-1887 годы), Дво­рец пра­ви­тель­ст­ва (1940-е годы), церковь Нуэ­ст­ра-Сень­о­ра-дель-Кар­мен (1961-1981 годы).

Кам­пу­сы государственных ву­зов: Пе­да­го­гического экс­пе­риментального сво­бод­но­го университета, Университета «Орь­ен­те», Национального от­кры­то­го университета, Бо­ли­ва­ри­ан­ско­го университета, Национального экс­пе­риментального университета имени Си­мо­на Род­ри­ге­са, а так­же ря­да не­го­су­дарственных ву­зов. Куль­тур­ный ком­плекс Матурина, му­зей современного искусства «Ма­тео Ма­нау­ре», Ху­дожественная га­ле­рея. Мно­го­функ­цио­наль­ный спор­тив­ный ком­плекс (1982 год).

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты