МАЦУДО

0 комментариев

МАЦУДО - город в Японии, префектура Тиба.

Население 484,6 тысяч человек (2011 год). Рас­по­ло­жен на юге центральной час­ти острова Хон­сю, в 17 км к се­ве­ро-вос­то­ку от цен­тра города То­кио (гра­ни­чит с ним по реке Эдо).

Из­вес­тен с первой тре­ти XVII века как по­се­ле­ние при пе­ре­пра­ве че­рез реку Эдо (один из ту­ри­стических объ­ек­тов Мацудо - следую­щий по то­му же мар­шру­ту па­ром), позд­нее поч­то­вая стан­ция на трак­те «Ми­то-кай­до» ме­ж­ду го­ро­да­ми Эдо (ны­не То­кио) и Ми­то. С 1896 года железнодорожная стан­ция. Ста­тус го­ро­да с 1943 года. Бы­строе раз­ви­тие Мацудо на­ча­лось с 1960-х годов.

В Мацудо - ис­то­рический парк Тод­зё­гао­ка с бывшей ре­зи­ден­ци­ей (1884 год) од­но­го из пред­ста­ви­те­лей кла­на То­ку­га­ва и ис­то­рическим му­зе­ем; «Лес и парк 21 ве­ка» (при­род­ная рек­реа­ци­он­ная зо­на в цен­тре го­ро­да площадью 50,5 га; на тер­ри­то­рии - пруд, городской му­зей и др.). Буд­дий­ские храмы: Ман­манд­зи (1256 год; ста­туя бо­га Нио), Ити­га­цуд­зи (1257-1259 годы), Хон­дод­зи (1277 год; из­вес­тен как «храм гор­тен­зий»), Тод­зенд­зи (1481 год); син­тои­ст­ские святилища: Ма­цу­до-дзинд­зя (1626 год) и Кад­за­хая-дзинд­зя.

Жен­ский университет Сэй­то­ку (1990 год), под­раз­де­ле­ния ря­да ву­зов, в т. ч. факультет са­до­вод­ст­ва (ос­но­ван как сельскохозяйственная шко­ла в 1909 году, современный ста­тус с 1949 года) государственного университета Ти­ба, сто­ма­то­ло­гический кол­ледж (1971 год) университета Ни­хон, кам­пус Транс­порт­но-эко­но­мического университета (города Рю­га­са­ки). Городской му­зей (1993 год). Городской те­атр. Ве­ло­трек. Еже­год­но в на­ча­ле ок­тяб­ря про­во­дит­ся городской фес­ти­валь.

Мацудо - зна­чительный ин­ду­ст­ри­аль­ный центр, вхо­дит в промышленную зо­ну Кэй­хин. Здесь распо­ла­га­ют­ся штаб-квар­ти­ры и про­из­водственные мощ­но­сти ком­па­ний «Mabuchi Motor Co.» (элек­тро­дви­га­те­ли ма­лой мощ­но­сти), «Seikoh Giken Co.» (оп­тическая и во­ло­кон­но-оп­тическая про­дук­ция, обо­ру­до­ва­ние для её про­изводства), «Precision Sys­tem Science Co.» (при­бо­ры для био­ло­гических ис­сле­до­ва­ний, в т. ч. для ана­ли­за ДНК); ис­сле­до­ва­тель­ский центр и несколько под­раз­де­ле­ний (по вы­пус­ку пре­ци­зи­он­ных стан­ков, ком­плек­тую­щих для прин­те­ров, ча­сов и др.) «Seiko Instruments Inc.».

Пред­при­ятия ком­па­ний «Iwabuchi Corpo­ration» (элек­тро­се­те­вое обо­ру­до­ва­ние), «Kyoritsu Kiden Co.» (раз­но­об­раз­ная про­дук­ция ма­ши­но­строе­ния), «Nihon Me­dix Co.» (медицинское реа­би­ли­та­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние). Ме­тал­лур­гия («Hitachi Powdered Metals Co.», «JFE Galvanizing & Coating Co.»), хи­мическая (в т. ч. вы­пуск по­ли­эти­ле­но­вой та­ры для бы­то­вой хи­мии, кре­ма для обу­ви), по­ли­гра­фическая и пи­ще­вая промышленность. Про­изводство раз­но­об­раз­ных ар­хив­ных па­пок (фаб­ри­ка ком­па­нии «King Jim Co.» - од­но­го из ве­ду­щих в Азии про­из­во­ди­те­лей дан­ной про­дук­ции), иг­ру­шек («Good Smile Com­pa­ny»), кар­тон­ной та­ры. В пре­де­лах го­ро­да на зем­лях сельскохозяйственного на­зна­че­ния вы­ра­щи­ва­ют гру­ши, лук-ба­тун.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты